«Вина не доказана»: МИД не даст в обиду задержанных россиян

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Вина не доказана»: МИД не даст в обиду задержанных россиян

Кадр из эфира телеканала «Беларусь 1»

Кадр из эфира телеканала «Беларусь 1»

«Беларусь 1»

То, что власти Белоруссии устроили вокруг задержания 33 россиян, является «спектаклем», считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва настаивает на том, что это задержание было проведено без каких-либо оснований, так как россияне не совершали противоправных действий и вообще направлялись в Латинскую Америку. Следствие уверено в обратном — якобы они подготавливали массовые беспорядки.

«Вина не доказана»: МИД не даст в обиду задержанных россиян

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «спектаклем» ситуацию, которая возникла из-за задержания россиян в Минске.

«Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают», — написала она на своей странице в Facebook.

Захарова добавила, что глава Белоруссии Александр Лукашенко является «многоопытным» политиком, который не в первый раз проводит выборы. «Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. Под ними прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия», — подчеркнула представитель ведомства.

Ранее МИД РФ пригласил белорусского посла Владимира Семашко. «Особое внимание было уделено ситуации с недавним задержанием в Белоруссии 33 граждан России», — говорится в комментарии дипведомства.

Дипломаты подчеркнули, что россиян задержали безосновательно. А подозрения являются надуманным предлогом. Действия Минска «не соответствуют духу братских союзнических отношений», уверены на Смоленской площади.

«Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Белоруссии, которая является нашим ближайшим другом и союзником», — заверили в ведомстве по итогам встречи.

Подчеркивалось, что Москва настаивает на объективном расследовании инцидента и скорейшем освобождении соотечественников.

О задержании 33 россиян стало известно в ночь на 29 июля. Белорусские правоохранители ворвались в гостиницу IBB и вывели оттуда граждан России, утверждая, что те собирались устроить теракты и массовые беспорядки незадолго до выборов. Голосование в Белоруссии назначено на 9 августа.

Следствие настояло на аресте россиян, заявив, что это «боевики иностранной частной военной компании «Вагнер». Задержание россиян, которые, по версии Москвы, прибыли в Минск для транзита в Стамбул, вызвало политический и дипломатический скандал.

Кремль напомнил Минску, что подобные действия не входят в рамки дружеских отношений с Москвой. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что у властей России нет данных, которые бы доказывали вину россиян. Он также выразил надежду на скорейшее освобождение задержанных.

Связь с 33 подозреваемыми поддерживают дипломаты, представляющие интересы в Минске. Накануне консул российского посольства в Белоруссии Кирилл Плетнев после встречи с соотечественниками сообщил, что конечной точкой их путешествия была страна в Латинской Америке.

«Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Сначала они собирались выехать в Стамбул. Рейс был 25 июля. Через Турцию они планировали добраться до третьей страны, которая не была названа. Плетнев также отметил, что россияне в «полном недоумении» из-за того, в какой ситуации оказались.

Президент Белоруссии называет версию россиян «враньем» и «легендой». Такое мнение Лукашенко выразил в обращении к народу и национальному собранию. Он уверен, что их «специально направили в Белоруссию».

Этой же версии придерживается и следствие. Правоохранители утверждают, что билеты в Стамбул не больше чем прикрытие. Кроме того, они делают акцент на том, что задержанные при допросе давали разные показания. Якобы только часть задержанных сказала о намерении выехать в Стамбул. Другие заявили, что намеревались полететь в другие страны.

Плетнев встал на сторону россиян и отметил, что те могли предоставлять следствию разные данные, так как находятся в сложном положении. В этой ситуации, уверен консул России, «необходимо учитывать, что планирование такого сложного маршрута по перелету на другой континент, особенно в текущих мировых условиях, является крайне сложной задачей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *