В Мосгорсуде рассматривают дело Навального. LIVE

Прослушать новость

Остановить прослушивание

В Мосгорсуде рассматривают дело Навального. LIVE

Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда, 2 февраля 2021 года

Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда, 2 февраля 2021 года

Moscow City Court/Reuters

Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде 2 февраля рассматривает дело Алексея Навального, который ранее был заключен под арест в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. Прокуратура просит заменить ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Основанием для ареста Навального стало уклонение от отбывания наказания. «Газета.Ru» следит за заседанием в режиме онлайн.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

В Мосгорсуде рассматривают дело Навального. LIVE

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

13:35

По словам представителя ФСИН, служба не проверяла нахождение Навального в Германии, поскольку у нее нет на это полномочий.

13:20

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, у российской стороны есть все основания считать дело Навального инсценировкой, если Запад не предъявит доказательств. Речь идет не о деле «Ив Роше», а о ситуации с предполагаемым отравлением Навального.

13:14

Суд переходит к рассмотрению письменных материалов дела.

13:10

По просьбе прокурора к делу приобщили заверенные копии постановления Химкинского суда от 18 января, согласно которому Навального арестовали на 30 суток, а также заверенную копию решения аппеляционного суда, по которому решение Химкинского суда оставлено без изменений. По просьбе защиты к делу приобщили их аппеляцию на решение Химкинского суда.

13:06

Между Навальным и представителем ФСИН завязался спор о документах, которые должен был предоставить условно-осужденный для подтверждения своего статуса. «Вы в школе болели? Вы же справку приносили по факту выздоровлении! Так какой промежуточный документ вы от меня хотели получить?», — сказал Навальный. «Не сравнивайте закон со школой», — ответил ему представитель ФСИН.

13:02

Справка из клиники Шарите датирована 11 ноября 2020 года.

«После выписки из стационара он находился на амбулаторном лечении. В виду тяжести его заболевания потребуется длительный период реабилитации» — цитирует справку адвокат Михайлова.

12:56

Навальный: «Вы пришли ко мне домой. Конечно, меня там не было, потому что я находился на амбулаторном лечении. Я направил вам уведомление и справку о том, что я нахожусь по такому-то адресу. Что я мог бы сделать ещё?» //
ФСИН: «Предоставить Документы, подтверждающие уважительную причину».

В Мосгорсуде рассматривают дело Навального. LIVE

Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда, 2 февраля 2021 года

Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда, 2 февраля 2021 года

Moscow City Court/Reuters

12:53

Навальный повысил голос из-за того, что прокуратура постоянно протестует против заявлений его защиты.
Суд — прокурору: «Не надо подсказывать представителю инспекции, пусть он [сотрудник ФСИН] сам отвечает на вопросы».

12:51

Защита настаивает, что в справке указано, что после выписки из стационара Навальный продолжал находиться на амбулаторном лечении. При этом ФСИН не отправлял ему уведомлений.

Представитель ФСИН отметил, что законодательство (а, соответственно, и требования) Российской Федерации распространяется только на территорию РФ, а, значит, и пытались найти Навального по месту жительства.

12:42

В то же время, согласно предоставленным документам, подтверждения, что Навальный продолжал лечение после выписки из стационара «Шарите», стороной защиты предоставлено не было, заявил представитель Федеральной службы исполнения наказаний.

12:41

На связь Навальный не выходил, хотя это обязанность осужденного — отчитываться перед службой, говорит ФСИН, комментируя тот факт, что после выписки из берлинской клиники Навальный не обозначал перед российскими органами правопорядка своего местонахождения.

12:40

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала присутствие иностранных дипломатов на суде по делу Навального вмешательством во внутренние дела РФ, а также саморазоблачением попыток Запада сдержать Россию.

12:34

При этом ФСИН не предпринимала попытку связаться с лицами, указанными в анкете Навального, чтобы установить место его нахождения, из-за того, что срок действия доверенности, выданной им в 2016 году на представление его интересов на три года, ко второй половине 2020-го истек.

12:27

В справке, представленной защитой, указано, что Навальный находился в клинике «Шарите» с 22 августа по 23 сентября. Другой информации о его местонахождении справка не предоставляет, сообщил представитель ФСИН.

12:24

ФСИН подчеркивает, что Навальный не предоставлял документов, подтверждающих уважительные причины своих неявок.

12:23

Как отметили во ФСИН, уголовно-исполнительное законодательство имеет цель исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Сторона обвинения утверждает, что по каждому факту нарушения возложенных условий Навальному выносились предупреждения об отмене условного осуждения, и разъяснялись правовые последствия допущения нарушений.

«Уголовно-исполнительная инспекция полагала, что условно-осужденный Навальный изменит свое отношение к исполнению приговора суда, встанет на путь исправления. Однако условно-осужденный Навальный должных выводов для себя не сделал, не изменил своего отношения к исполнению приговора суда», — отметил представитель ФСИН в суде.

12:17

Также ФСИН просит наложить на Навального штраф в размере 500 тыс. руб.

12:14

Всего, по словам представителя ФСИН, Навальный совершил около 60 нарушений порядка условного приговора.

12:10

В итоге ФСИН просит отменить условный срок, назначенный Навальному, и заменить его на реальный — 3 года и 6 месяцев, в колонии общего режима.

12:08

Кроме того, представитель ФСИН говорит, что Навальный «свободно перемещался по Германии» и не выходил на связь с представителями Федеральной службы исполнения наказаний.

12:06

Представитель ФСИН в суде заявил, что Навальный в 2020 году до госпитализации нарушал наложенные судом обязанности, в связи с чем несколько раз получал предупреждения, что условный срок может быть отменен.

11:56

Судья Навальному: «Можете присесть».
Навальный: «Я здесь с 7 утра, и все время сижу. Можно я постою?»
Судья: «Можно».

В Мосгорсуде рассматривают дело Навального. LIVE

Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда, 2 февраля 2021 года

Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда, 2 февраля 2021 года

Moscow City Court/Reuters

11:55

Тем не менее, судья приобщает справки к делу.

11:54

Перерыв окончен. Заседание продолжается.
Прокуратура не против приобщения документов к материалам дела. При этом прокурор подчеркивает, что в первый и третий понедельники месяца Навальный должен был явиться.

11:44

Пока идет перерыв, судья изучает справку из берлинской клиники.

11:38

Судья объявила перерыв на десять минут для ознакомления с материалами, которые предоставила зашита.

11:34

Адвокат Навального Ольга Михайлова попросила приобщить решение ЕСПЧ по делу «Навальный против России», переведенное на русский язык.
Напомним, в 2017 году Европейский суд по правам человека не нашел политической подоплеки в деле «Ив Роше»

11:32

Защита утверждает, что Навальный окончил лечение 15 января и сразу вернулся в Россию. Если бы он не был задержан в аэропорту, то утром в понедельник поехал бы отметиться в участок, говорит защита.

В Мосгорсуде рассматривают дело Навального. LIVE

Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда, 2 февраля 2021 года

Алексей Навальный во время заседания Мосгорсуда, 2 февраля 2021 года

Moscow City Court/Reuters

11:31

Защита просит приобщить к делу оригинал справки из клиники «Шарите», где Навальный проходил лечение. В документе указано, что он был в реанимации более 20 дней.

11:28

Вопрос о возможности журналистам осуществлять съемку подняла судья.

11:27

Прокуратура считает, что фото- и видеосъемка помешают судебному процессу, защита настаивать на том, чтобы фото- и видеофиксация заседания были разрешены.

11:24

Отводов на данном этапе рассмотрения дела нет, заявили стороны. Дело рассматривает судья Наталья Репникова, как и сообщалось ранее.

11:30

К слову о деле «Ив Роше». ЕСПЧ в 2017 году не нашел в нем политической подоплеки. В решении ЕСПЧ не содержится никаких выводов о политической мотивации или предвзятости в это уголовном деле.

Как констатировал ЕСПЧ, действия обвиняемых могли быть как преступлением, так и обычной коммерческой деятельностью.

Присужденные ЕСПЧ суммы компенсаций, в том числе за содержание под домашним арестом, полностью выплачены заявителям. Россия исполнила свои обязательства в полной мере.

11:20

Заседание началось.

11:22

Как отмечает наш корреспондент, в зале находятся порядка 70 журналистов.

11:17

Заседание пока не началось, с Навальным сейчас общается адвокат.

Как обратил внимание наш корреспондент, Навальный переглядывается с супругой, они улыбаются друг другу.

В зал заседаний пока продолжают заходить журналисты.

11:12

В зале заседаний, как передает наш корреспондент, соблюдают меры против распространения COVID-19: рассаживают с соблюдением социальной дистанции — по 2 человека на лавку. Расстояние между самими лавками — полтора метра.

11:09

Жена Алексея Навального Юлия также в зале заседания.

В Мосгорсуде рассматривают дело Навального. LIVE

Юлия Навальная около здания Мосгорсуда перед началом заседания по делу Алексея Навального, 2 февраля 2021 года

Юлия Навальная около здания Мосгорсуда перед началом заседания по делу Алексея Навального, 2 февраля 2021 года

Evgenia Novozhenina/Reuters

11:04

Зал заседаний открыли, туда проходят сотрудники СМИ, передает корреспондент «Газеты.Ru». Судя по всему, заседание должно начаться с минуты на минуту.

11:00

Алексей Навальный уже находится на скамье подсудимых в зале заседаний, однако, как передает наш корреспондент, журналистов все еще не пустили занять свои места.

10:55

В карточке дела Навального изменилась судья: раньше была Юлия Окунева, а теперь — Наталья Репникова, сообщает «Коммерсант».

10:50

Навальный был задержан 17 января в московском аэропорту Шереметьево, когда он вернулся из Германии, где проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением.
Его отвезли в отдел полиции в Химки, а на следующий день он был заключен под стражу на 30 суток.

Как утверждает ФСИН, Навальный не являлся в участок согласно условиям испытательного срока еще до того, как уехал на лечение в Германию.

10:45

До начала остается 15 минут, но еще не все журналисты успели войти в зал заседания. В очереди на вход остаются еще около 50 человек, в том числе представители иностранных СМИ.

10:39

Судя по спискам, как сообщает наш корреспондент из зала суда, на заседание аккредитовались представители около 100 СМИ.

10:40

Обвинительный приговор по делу «Ив Роше» был вынесен Замоскворецким судом Москвы 30 декабря 2014 года. Навального приговорили к 3,5 годам условно с испытательным сроком в пять лет. На тот момент он уже был условно осужден по другому уголовному делу.

В августе 2017 года Симоновским районным судом Москвы было удовлетворено ходатайство ФСИН о продлении Навальному испытательного срока на один год – до 30 декабря прошлого года.

То есть с начала 2015 года и до 8 июля 2019 года у Навального было два испытательных срока по двум приговорам об условном осуждении по разным уголовным делам.

10:37

Алексея Навального доставили в Мосгорсуд.

10:33

Уже за час до начала заседания в районе, где расположено здание Мосгорсуда, было достаточно большое количество представителей правопорядка, передает корреспондент «Газеты.Ru»

В Мосгорсуде рассматривают дело Навального. LIVE

Ситуация около Мосгорсуда перед началом заседания по делу Алексея Навального, 2 февраля 2021 года

Ситуация около Мосгорсуда перед началом заседания по делу Алексея Навального, 2 февраля 2021 года

Ангелина Мильченко/”Газета.Ru”

10:32

Изначально планировалось, что рассмотрение дела начнется в 10.00 (мск), однако адвокаты Навального попросили предоставить им возможность встретиться с ним для согласования позиции. В итоге старт заседания запланирован на 11.00 (мск)

10:30

Навальный – единственный в России человек, у кого одновременно было два условных срока: по делу «Кировлеса» и по делу «Ив Роше».
Ленинский районный суд Кирова 18 июля 2013 года приговорил Навального к пяти годам лишения свободы. А 16 октября 2013 года Кировский областной суд заменил такую меру пресечения на условный срок.

Ленинский районный суд Кирова 8 февраля 2017 года подтвердил приговор: пять лет заключения условно и 1,5 года испытательного срока. 25 июня 2018 года по решению Симоновского районного суда Москвы испытательный срок был продлен до 8 июля 2019 года.

10:18

Навального в 2014 году признали виновным в совершении экономических преступлений, которые были квалифицированы по ч. 2 и 3 ст. 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном и особо крупном размерах) и ч.2 ст.174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

10:10

На данный момент известно, что к зданию суда, где сегодня будет рассмотрено дело Навального, прибыли иностранные дипломаты. Возле здания суда сейчас находятся машины посольств Великобритании и Болгарии. Представители Швейцарии, Латвии, Польши и Австрии уже находятся в здании суда.

10:05

Навальному на данный момент избрали меру пресечения в виде ареста в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. Вопрос о замене условного срока на реальный связан с несоблюдением Навальным условий испытательного срока по обвинительному приговору, вынесенному в 2014 году по делу «Ив Роше».

10:00

Доброе утро, дорогие читатели!
Сегодня в здании Мосгорсуда рассмотрят дело Алексея Навального. На повестке дня — вопрос о замене ему срока с условного на реальный. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в режиме онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *