США считают жителей Курил японцами

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Причал рыбоперерабатывающего завода в поселке Китовый на острове Итуруп, коллаж

Сергей Красноухов/РИА «Новости»/«Газета.Ru»

Согласно правилам розыгрыша грин-карт, родившиеся на Южных Курилах россияне считаются в США японцами, а уроженцы Южного Сахалина — гражданами РФ. Сейчас Токио оспаривает принадлежность Курильских островов, а Штаты имеют к этой проблеме прямое отношение с середины XX века.

США считают жителей Курил японцами

Госдепартамент США признал родившихся на Южных Курилах россиян уроженцами Японии. Об этом сообщает газета Hokkaido Shimbun со ссылкой на правила проведения розыгрышей грин-карт, опубликованные на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», — говорится в инструкции для конкурсантов иммиграционной программы Diversity Visa.

Конкурс грин-карт проводится Соединенными Штатами с 1990 года, каждый год отбираются 55 тысяч иммигрантов, которые получают право переехать в США вместе со своими семьями.

Чтобы получить визу и грин-карту необходимо иметь определенный уровень образования и в достаточной степени знать английский, а также доказать, что у вас нет намерения жить только на пособие по безработице.

В лотерее не могут участвовать уроженцы стран, откуда в США приезжает более 50 тыс. человек ежегодно. Россияне не могли участвовать в лотерее с 2005 по 2010 годы, однако впоследствии уровень иммиграции из РФ в США снизился.

Стоит напомнить, что США оказали давление на Японию в вопросе восстановления дипломатических отношений с СССР в 1950-х годах. Вашингтон выступал против каких-либо уступок в территориальных спорах двух стран, которые касались принадлежности Курильских островов, пишет Asahi Shimbun, ссылаясь на рассекреченные документы японского МИДа.

В разгар «холодной войны» Вашингтон беспокоило распространение коммунистической идеологии в мире, отмечает издание, также власти США не доверяли японскому премьеру Итиро Хатояме, который поддерживал переговоры с Москвой.

В то же время тогда в Японии преобладали антиамериканские настроения из-за попадания японского рыболовецкого судна в район испытаний водородной бомбы США в 1954 году.

К моменту подписания Совместной декларации между Японией и СССР Токио занял жесткую позицию в отношении Южных Курил, не став отказываться от своих претензий на указанные территории. В итоге территориальный вопрос так и остался нерешенным.

Стоит отметить, что Совместная декларация была ратифицирована в декабре 1956 года. Согласно документу, СССР и Япония перестали пребывать в состоянии войны, а также восстановили дипломатические и консульские отношения. В рамках договора Москва согласилась передать Токио остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды после заключения мирного договора.

Японская сторона в споре руководствуется Симодским трактатом о границах и торговле от 1855 года — первым дипломатическим соглашением между Российской Империей и Японией. Согласно документу, японской стороне отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а Россия получала остальные Курилы.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга считает предметом переговоров с Россией принадлежность всех островов Южных Курил. Он отметил, что не намерен откладывать связанные с Кунаширом, Итурупом, Шикотаном и Хабомаи проблемы до следующих поколений, а желает решить их «своими руками».

«Нужно поставить финальную точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до следующих поколений», — сказал Суга.

Известно тем не менее, что в ходе первых телефонных переговоров 29 сентября Суга и президент России Владимир Путин договорились «продолжить разговор на основе советско-японской декларации 1956 года».

Москва неоднократно заявляла, что российский суверенитет над островами Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир, на которые претендует Токио, не является предметом для обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *