«Сговор» с блогером: в чем обвиняют россиян в Минске

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Сговор» с блогером: в чем обвиняют россиян в Минске

Reuters

Российский консул в Белоруссии Кирилл Плетнев заявил, что версия правоохранителей республики о том, что задержанные 33 россиянина замешаны в сговоре с белорусскими оппозиционером и блогером, надумана и недействительна. Он также рассказал, что российским дипломатам удалось встретиться с задержанными, которых обвиняют в подготовке массовых беспорядков.

«Сговор» с блогером: в чем обвиняют россиян в Минске

Заявления властей Белоруссии о том, что задержанные россияне состояли в сговоре с ранее арестованными белорусским оппозиционером Николаем Статкевичем и блогером Сергеем Тихановским, надуманы и недействительны. Такое мнение выразил консул посольства РФ в Белоруссии Кирилл Плетнев в эфире телеканала «Россия 24».

«В частности, хотелось бы отметить, что указывается на умышленные действия группы лиц по предварительному сговору совместно с Тихановским и Статкевичем, что, на наш взгляд, является абсолютно надуманной и недействительной позицией», — отметил Плетнев, говоря о том, что у российских дипломатов есть копия постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

По его словам, такой документ был предъявлен каждому задержанному россиянину. Консул считает, что это говорит о «тенденциозной направленности действий белорусских властей». Плетнев также рассказал, что представителям России в Белоруссии удалось встретиться с задержанными россиянами.

При этом сам Сергей Тихановский «с большим удивлением воспринял» информацию о том, что его обвиняют в связях с россиянами, рассказала его жена, кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

«Новости о том, что белорусское телевидение показывает его как человека, который связан с задержанными «боевиками» из России, и что «Страна для жизни» якобы работала под контролем некоего российского политтехнолога Шклярова, Сергей узнал с большим удивлением. Ему такие факты из его биографии неизвестны», — написала она на своей странице в Facebook, говоря о реакции мужа на «возбуждение в отношении него дел еще по двум статьям и информацию о нем на белорусском телевидении».

Тихановского и его сторонников задержали в конце мая после пикета в Гродно. Он является фигурантом дела об «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок». Позже в СК Белоруссии сообщили, что заведено еще два дела против блогера: из-за призывов к насильственным действиям против правоохранителей и по факту приготовления к массовым беспорядкам.

По уголовному делу о подготовке массовых беспорядков проходят 33 россиянина. Они были задержаны под Минском в ночь на 29 июля. Следствие уверено, что они являются «боевиками иностранной частной компании «Вагнер». Сначала против них возбудили уголовное дело о подготовке терактов, по которому им грозило бы до 20 лет лишения свободы.

Российский посол Дмитрий Мезенцев ранее сообщал, что задержанные россияне были в Белоруссии официально. При прохождении границы они предъявили пограничникам свои документы, которые дают основание вести рабочую деятельность на территории республики.

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, фигуранты дела являются сотрудниками частного охранного предприятия. Они находились в Белоруссии транзитом и опоздали на рейс, из-за чего задержались в республике. Эту же информацию подтвердили во внешнеполитическом ведомстве России, указав, что соотечественники направлялись в Стамбул и у них были все необходимые документы, включая авиабилеты. Логистику, по данным МИДа, обеспечивала белорусская компания.

Представитель Кремля подчеркнул, у Москвы нет сведений о каких-либо противоправных действиях задержанных.

Об этом инциденте, в частности, известно главе России Владимиру Путину. Накануне он провел совещание с постоянными членами Совета безопасности. На нем участники совещания выразили надежду, что в ближайшее время эта история станет более ясной, а безосновательно задержанных российских граждан освободят, передает РИА «Новости».

Тем временем в МИД России подчеркнули, что обвинения белорусских правоохранителей в отношении россиян о том, что они якобы пытались «вмешаться» в дела республики извне накануне выборов, вызывают недоумение. При этом дипломаты уверены, что одиозная трактовка Минском задержания россиян не выдерживает никакой критики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *