«Россия принадлежит Европе»: в Германии осудили политику санкций

«Россия принадлежит Европе»: в Германии осудили политику санкций

Maxim Zmeyev/Reuters

Санкции против России невыгодны немецкому бизнесу, к тому же не способствуют снижению напряженности в Европе, потому должны быть немедленно отменены, заявил сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла. По его словам, наибольший урон от санкционного противоборства с российской стороной получили предприятия, находящиеся на территории бывшей ГДР.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Россия принадлежит Европе»: в Германии осудили политику санкций

Россия является частью Европы, поэтому ограничительные меры против нее должны быть отменены как можно быстрее, заявил сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла.

По его словам, санкционная конфронтация с Москвой разнится с экономическими и политическими интересами Берлина.

«Мир в Европе и во всем мире — одна из центральных целей «Альтернативы для Германии». Важную роль в этом играют хорошие отношения с Россией. Потому что для нас Россия принадлежит Европе. Вот почему санкционную политику нужно прекратить немедленно», — уверен депутат.

Он также указал, что наибольший урон от санкционного противоборства с российской стороной получили предприятия, находящиеся на территории бывшей ГДР, передает РИА «Новости».

Крупалла напомнил, что АдГ является сторонником введения в строй экспортного газопровода из России «Северный поток – 2», поскольку от этого напрямую зависит «энергетическая безопасность» Германии.

Политик также назвал позитивными новости о ведении немецкими политиками переговоров по поводу возможного производства в Германии российской вакцины «Спутник V» от коронавируса нового типа.

«Я не знаю, почему отдельные земли, а не само федеральное правительство ведут переговоры с российской стороной о покупке российской вакцины.

Но, конечно, приветствую, что граждане, желающие пройти вакцинацию, могут выбирать между разными препаратами», — подытожил Крупалла.

Реагируя на такие призывы, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев в интервью «Дума ТВ» отметил, что любые санкционные ограничения носят обоюдоострый характер.

Депутат напомнил, что при введении рестрикций, как правило, страдают обе стороны: государство, против которого вводят санкции, и страны, которые приняли решение ввести ограничительные меры.

«Немецкая экономика, как самая крупная в Европе, оказалась и самой пострадавшей в результате введения санкций: достаточно вспомнить истории с попыткой остановить «Северный поток-2», взаимоотношения с компанией Siemens, и таких примеров достаточно много», — детализировал политик.

Парламентарий также подчеркнул, что отношения между Россией и Германией всегда традиционно находились на высоком уровне, и призвал не ухудшать их.

«Игра в санкции не предполагает победителей в принципе», — резюмировал член нижней палаты российского парламента.

В прошлом месяце министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что новые санкции против России неконструктивны и подчеркнул, что необходим диалог для улучшения напряженных отношений между Берлином и Москвой.

Маас охарактеризовал нынешние германо-российские отношения как «очень плохие» в интервью общественной телекомпании ARD, и добавил, что «им не обязательно оставаться» на таком уровне.

Правительство Германии должно активнее вести диалог с Москвой, указал дипломат, добавив, что «сущность дипломатии» заключается в том, чтобы вести переговоры со странами, придерживающимися противоположных точек зрения.

«Это особенно актуально для России прямо сейчас», — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

В то же время Маас заявил, что германские санкции против России в связи с вхождением Крыма в состав РФ в 2014 году будут продолжаться до тех пор, пока не будет найдено политическое решение.

В марте нынешнего года Bloomberg со ссылкой на заявления высокопоставленных официальных лиц в руководстве Евросоюза, высказанные в частных беседах, сообщал, что лидеры в Брюсселе выступают за пересмотр европейской стратеги в отношении России в сторону смягчения.

По словам источников, посол ЕС в Москве Маркус Эдерер на деловом обеде заявил Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю о том, что позиция Европы в отношении России устарела и слишком сфокусирована на украинском конфликте.

В этой связи дипломат указал, что отношениям Москвы и Брюсселя необходимо двигаться дальше.

Он также порекомендовал Европейскому совету поручить Боррелю разработать новую «дорожную карту» развития отношений с российской стороной.

В Италии также выступали против санкций в отношении России. В июле 2019 года с соответствующим заявлением выступил премьер-министр Италии Джузеппе Конте после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Риме.

По его словам, Рим работает «над созданием условий для преодоления этого состояния отношений между ЕС и Москвой, которое не идет на пользу России, ни ЕС, ни Италии».

«[Преодоление этого кризиса] могло бы улучшить наши экономические и торговые отношения», — указал Конте.

Он также признался в том, что каждый новый пакет европейских антироссийских рестрикций вызывает у него грусть.

«Это не те отношения, которые я желал бы себе, Италии и нашим друзьям из России», — пояснил политик.

Путин, со своей стороны, подчеркнул, что Рим связан обязательствами с европейскими партнерами, и Москва это понимает.

«Но мы надеемся, что Италия будет выражать эту позицию последовательно, четко и будет бороться за полноценное возвращение к нормальным отношениям Россией и Европы в целом», — признался российский лидер.

«Россия принадлежит Европе»: в Германии осудили политику санкций

Maxim Zmeyev/Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *