Россия готова использовать военную базу для поддержки Таджикистана

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Россия готова использовать военную базу для поддержки Таджикистана

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Александр Щербак/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Афганистане, откуда США вывели свои войска. По его словам, Москва будет использовать российскую 201-ю военную базу на таджикско-афганской границе, чтобы не допустить агрессии в отношении своих союзников. Обязательства РФ в рамках ОДКБ остаются в силе. Обстановка в регионе обостряется, добавил министр. Однако Россия не намерена отправлять в Афганистан своих солдат.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Россия готова использовать военную базу для поддержки Таджикистана

Россия готова использовать возможности военной базы №201 для защиты своего союзника – Таджикистана – на фоне ухудшения ситуации в Афганистане. Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», — сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что обязательства России, взятые на себя в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), остаются полностью в силе. Представители секретариата организации уже посетили район таджикско-афганской границы и оценили обстановку. Обостряет ситуацию в первую очередь вывод американских войск из Афганистана, страну покинули до 90% контингента США.

«Ситуация имеет тенденцию к ухудшению», — подчеркнул министр.

201-я военная база ВС РФ – крупнейший российский военный объект за пределами страны, она расположена в городах Душанбе и Бохтар недалеко от Афганистана. На базе дислоцированы мотострелки с бронетехникой, артиллерия, разведка, зенитные и ракетные подразделения. С 2015 года в состав базы также входит авиационная группа ВКС с самолетами и вертолетами.

Министр обороны России Сергей Шойгу весной 2017 года заявил, что 201-ю базу нужно укреплять, поскольку она расположена вблизи от афганской границы. Президент Владимир Путин недавно заявил, что работа по усилению базы продолжается.

Ранее вертолеты 201-й российской военной базы Ми-24 и Ми-8МТВ5-1 провели учение с пусками ракет по условному противнику на фоне обострившейся ситуации в Афганистане.

«Летчики вылетели с аэродрома Гиссар к месту скопления живой силы условного противника и выполнили скрытый подлет к району огневого применения», — говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа РФ.

Путин в ходе телефонного разговора с президентом Рахмоном пообещал Таджикистану поддержку в рамках ОДКБ в связи с активизацией талибов (организация запрещена в России). Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь подчеркнул, что «никаких обсуждений на счет» отправки российской армии в Афганистан не ведется.

Гудбай, Америка

Соединенные Штаты в начале июля вывели из Афганистана более 90% своего военного контингента. Авиабазу Баграм они оставили, не предупредив правительство страны.

«США официально передали министерству обороны Афганистана семь объектов», — говорится в сообщении командования ВС Соединенных Штатов. Между тем, как американцы покинули базу, а афганские военные ее заняли, прошло около двух часов. За это время на территорию базы проникли грабители, которых привлекло отключение света на авиабазе. Афганские военные выгнали мародеров и занялись ликвидацией мусора, брошенного на базе.

На фоне ухода США в Афганистане вновь разгорелся конфликт между правительством страны и движением «Талибан» (организация запрещена в РФ). Более 1 тыс. афганских военнослужащих отступили под натиском талибов на территорию Таджикистана. Боевики взяли под контроль северную границу Афганистана.

«Принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела ИРА (Исламской республики Афганистан), военнослужащим правительственных войск Афганистана было разрешено перейти на таджикскую территорию», — заявили в Госкомитете нацбезопасности Таджикистана.

При этом «Талибан» после ухода американцев выразил намерение заключить мир с правительством ИРА. «Хотя мы имеем преимущество на поле боя, мы очень серьезно относимся к переговорам и диалогу», — заявил официальный представитель движения Забихулла Муджахид. Представитель Госдепартамента США в свою очередь сказал, что переговоры — единственный способ положить конец 40-летней войне в Афганистане. В 2020 году Штаты и талибы впервые за 18 лет войны подписали договор о перемирии.

Таджикские пограничники на данный момент контролируют границу государства. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о мобилизации 20 тысяч военных для укрепления рубежей.

Россия готова использовать военную базу для поддержки Таджикистана

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *