«Поглотит Белоруссию»: Киев рассказал об опасности сближения Москвы и Минска

«Поглотит Белоруссию»: Киев рассказал об опасности сближения Москвы и Минска

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба

Fabrizio Bensch/Reuters

Нацбезопасности Украины угрожает сближение Белоруссии и России, считает украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он уверен, что президент республики Александр Лукашенко лишает себя и Киев возможности «цивилизованного диалога» и все больше сближается с Россией, которая может поглотить Белоруссию.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Поглотит Белоруссию»: Киев рассказал об опасности сближения Москвы и Минска

Украинские власти видят в укреплении союза России и Белоруссии угрозу своей стране.

«Нам нужно заботиться о своей национальной безопасности, потому что, безусловно, дальнейшее сближение Белоруссии с Россией — это симметричный рост угрозы использования Российской Федерацией Белоруссии для наращивания агрессии против нашей страны», — уверен глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Свое мнение он выразил в эфире телеканала «1+1».

Он предположил, что такое сотрудничество стран «завершится поглощением Россией Белоруссии». «Это тот риск, который должны всегда учитывать, принимая те или иные решения», — заявил министр.

При этом Кулеба считает, что позиция белорусского президента Александра Лукашенко не дает «возможности строить с ним какие-либо отношения».

Он, по мнению украинского политика, «своими действиями приближает свою страну к РФ», лишая себя и Украину «цивилизованного диалога».

Говоря о «действиях Лукашенко», Кулеба, вероятно, имел в виду недавний инцидент с экстренной посадкой самолета, который следовал из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии. Из-за сообщения о минировании борт сел в аэропорту Минска, где сразу был задержан белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его девушка — россиянка София Сапега. Их обвиняют по нескольким статьям уголовного кодекса. При этом Протасевич ранее был включен в список лиц, причастных к террористическим действиям.

В ответ на это украинское правительство прекратило авиасообщение с Белоруссией с 26 мая. Посольство республики в Киеве направило ноту протеста в МИД Украины. Но дипломаты заявили: все претензии стоит предъявлять белорусским властям.

«Не Украина создает проблемы в отношениях с Беларусью, а наоборот — деструктивная политика белорусских властей, которая нарушает базовые права человека, осуществляет репрессии против своих и иностранных граждан, лишает страну государственного суверенитета в пользу России», — так пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко прокомментировал ноту протеста белорусских диппредставителей.

Представитель украинского ведомства отметил, что прекращение авиасообщения с республикой стало вынужденной мерой, чтобы обеспечить «безопасность и защиту украинских граждан». В МИД Украины Белоруссию назвали «страной, политика которой стала опасна для остальных стран мира».

Верховная рада в вопросе ответа Белоруссии на инцидент с самолетом пошла дальше — депутаты хотят обратиться к мировым лидерам с призывом признать решим Лукашенко «представляющим угрозу международной безопасности».

Кроме того, они требуют от международного сообщества инициировать «расследование инцидента о принудительной посадке пассажирского самолета компании RyanAir 23 мая в Минске». Кроме того, парламентарии считают целесообразным ввести санкции против окружения главы Белоруссии.

Пока отношения Украины и Белоруссии ухудшаются, а Запад все больше давит на республику, белорусский премьер Роман Головченко обсудил с российским коллегой Михаилом Мишустиным возможные пути сотрудничества. В частности, он затронул вопрос полноценного возобновления авиасообщения между Белоруссией и Россией. Головченко предложил, в том числе, расширить географию направлений. Мишустин отметил, что по мере возможностей Москва готова пойти навстречу Минску, но это не политический вопрос, а эпидемиологический — его решение зависит от ситуации с COVID-19.

«Поглотит Белоруссию»: Киев рассказал об опасности сближения Москвы и Минска

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба

Fabrizio Bensch/Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *