Обмен мнениями: Лукашенко встретился в СИЗО с оппозиционерами

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Обмен мнениями: Лукашенко встретился в СИЗО с оппозиционерами

«Пул Первого»/Telegram

«Конституцию на улице не напишешь», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с лидерами белорусской оппозиции в СИЗО №1 «Володарка» республиканского КГБ. Беседа продлилась четыре с половиной часа, в течение которых президент обменивался мнениями с заключенными по поводу ситуации в стране.

Обмен мнениями: Лукашенко встретился в СИЗО с оппозиционерами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу, 10 октября, встретился в следственном изоляторе республиканского КГБ с лидерами оппозиции, сообщает информационный портал Tut.By.

На встрече в СИЗО №1 («Володарка») присутствовали Виктор и Эдуард Бабарико, член Координационного совета оппозиции Лилия Власова, бизнесмен Юрий Воскресенский, политтехнолог Виталий Шкляров.

Также беседу с главой государства вели бывший и.о. председателя правления Белгазпромбанка Кирилл Бадей и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

Встреча продлилась четыре с половиной часа, в течение которых президент обменивался мнениями с заключенными оппозиционерами по поводу ситуации в стране.

«Конституцию на улице не напишешь», — заявил в ходе беседы Лукашенко.

В день этой встречи белорусский Правозащитный центр «Весна» опубликовал статистику, согласно которой с мая нынешнего года — с начала старта кампании по выборам президента республики — правоохранители завели более 300 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, а также участников акций протеста, прошедших после электоральной процедуры.

94 фигуранта названы политзаключенными.

Правозащитники также перечислили самые распространенные статьи УК, по которым возбуждались дела на политических оппонентов Лукашенко: «Массовые беспорядки», «Организация или участие в нарушении общественного порядка», «Сопротивление сотруднику правоохранительных органов», «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» и «Уклонение от уплаты налогов».

В последнее время на оппозиционеров стали заводить дела еще и по статьям «Клевета» и «Хулиганство».

Днем ранее стало известно, что белорусские власти способствовали выезду экс-претендента на пост президента республики Светланы Тихановской из Белоруссии в Литву. По словам Лукашенко, он дал ей с собой «на жизнь» $15 тыс., которые были взяты с госпредприятия.

Как указал глава государства, лидер белорусской оппозиции сама попросила вывезти ее из страны. Как передает «Sputnik.Беларусь», Лукашенко заявил, что Тихановская пришла на прием к министру внутренних дел Юрию Караеву. Тот доложил об этом президенту.

«Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ [Оперативно-аналитического центра при президенте]. В целом просьба была одна: «Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». Мы понимали, что может быть беда», — пояснил Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что оппозиции в начале акций протестов не хватало «сакральной жертвы», которой могла бы стать бывший кандидат на пост главы государства.

В связи с этим он решил защитить Тихановскую и поручил КГБ охранять штаб оппозиции. В операции по предотвращению преступления участвовали 120 силовиков — Тихановскую вывезли в Литву.

Позднее Тихановская была помещена в базу разыскиваемых лиц МВД России в рамках взаимных соглашений по линии СНГ.

В прошлом месяце Тихановская призвала Европу оказать максимальное давление на Лукашенко. С таким заявлением она выступила на заседании комитета парламента Франции по иностранным делам.

«Санкции очень важны, но их недостаточно. Необходимо полностью лишить поддержки режим, в частности, добившись прекращения финансирования силовых структур в Белоруссии. В то же время, надо поддерживать независимые СМИ, гражданские, студенческие организации», — считает оппозиционер.

Евросоюз ввел санкции против 40 представителей белорусских властей в начале октября.

После того как 9 августа в Белоруссии прошли выборы, на которых, по официальным данным, Лукашенко набрал около 80% голосов, а Тихановская — около 20%, в стране начались массовые акции протеста.

Тихановская и ее сторонники заявили, что результаты электоральной гонки были сфальсифицированы в пользу действующего главы республики.

В республике по инициативе Тихановской был создан Координационный совет оппозиции по транзиту власти, однако Генпрокуратура посчитала, что его деятельность не соответствует законодательству, признав его незаконным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *