Дело в Украине: почему Минск не признает Крым российским

Дело в Украине: почему Минск не признает Крым российским

Михаил Метцель/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стремится сохранить добрососедские отношения с Украиной, поэтому официально Минск не признает Крым территорией России, заявил российский лидер Владимир Путин. Сам Лукашенко ранее подчеркивал, что от его признания принадлежности этого полуострова российским могут ухудшиться отношения с Киевом.

Президент России Владимир Путин объяснил, что его белорусский коллега Александр Лукашенко официально не признает Крым российским, потому что хочет выстраивать добрососедские отношения с Украиной.

Отвечая на вопросы представителей крымской общественности, Путин подчеркнул, что Минск имеет право на самостоятельность. Он напомнил, что у Белоруссии и России союзное, но не единое государство.

«Белоруссия имеет право, это суверенное, независимое государство, несмотря на то что мы строим союзное государство. Это не в прямом смысле единое государство, это все-таки два разных субъекта международного права. Беларусь — независимая суверенная страна и имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает для себя целесообразной и полезной», — сказал глава государства.

Президент также выразил надежду, что «когда-нибудь будут решены вопросы» об авиасообщении Белоруссии с Крымом.

Лукашенко уже не раз говорил, что считает вопрос принадлежности полуострова закрытым. В декабре прошлого года в интервью «Эху Москвы» он напомнил, что еще в 2014 году на вопросы об этом регионе отвечал: «де-факто Крым российский».

При этом официально Минск до сих пор не объявил, что признает присоединение Крыма к России. Глава белорусского МИДа Владимир Макей объяснял, что республика старается придерживаться нейтральной позиции в этом вопросе.

На тему Крыма Лукашенко высказывался еще в марте прошлого года. Тогда он заявил, что у лидеров России и Белоруссии «полное понимание и взаимопонимание» по вопросу территориальной принадлежности полуострова. Он выразил благодарность Путину за то, что тот понимает его положение. Глава Белоруссии признал, что многие люди в России призывали его признать российскую принадлежность Крыма.

«Что изменится после того, как я сейчас заявлю о том, что Крым наш или российский? Что изменится? Ничего! Ну, пошумят, в России это пройдет новостью вечером, а утром забудут, правда же? Забудут и спасибо не скажут. На Западе, может, кто-то заметит, еще где-то… У нас народ подумает, почему я влез в это, столько времени прошло… В Украине скажут «собака» и плюнут в мою сторону. В результате что мы получим?» — сказал Лукашенко.

Белорусский лидер призвал в подобных вопросах смотреть на ситуацию «дальше и глубже» и попытаться «хотя бы в данном случае» его понять.

Он заявил, что не может быть марионеткой: «подписал вчера один документ, а сегодня выскакиваю и начинаю кричать».

«Хотя американцам и Западу я всегда говорю — по-настоящему я должен был высказаться в поддержку России. Они спросили: а почему? Я говорю — не в самостоятельной позиции. Это с европейцами у меня был диалог, и не с одним. Говорю: когда Вашингтон принимает решение абсурднейшее, вы бегом, спотыкаясь, принимаете этот забег, чтобы их поддержать. А почему я не должен поддержать Россию? Пусть даже вопреки какому-то здравому смыслу. Вы же это постоянно делаете», — обратил внимание глава Белоруссии.

В сентябре того же года Лукашенко выразил мнение, что сейчас возможность возвращения Крыма Украине исключена. «Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда», — ответил белорусский лидер на вопрос журналистки на встрече с украинскими СМИ.

Глава государства подчеркнул, что «нет такой силы, которая против желания России может это сделать», поскольку сейчас россияне в этом вопросе, по его словам, поддерживают официальные власти.

При этом президент допустил, что это может произойти, «когда изменится политика».

«Может, новое поколение россиян будет у власти — может быть», — сказал он.

Крым перешел под юрисдикцию России в марте 2014 года после госпереворота на Украине. Тогда на полуострове прошел референдум. По официальным данным, за вхождение региона в состав РФ высказались более 95% крымчан.

Украина и ряд западных стран до сих пор не признают российскую территориальную принадлежность Крыма. Официальный Минск также до сих пор не поддержал суверенитет России над полуостровом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *