«Будут больше стрелять»: Саакашвили вновь предрек распад Украины

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Будут больше стрелять»: Саакашвили вновь предрек распад Украины

РИА» Новости»

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили «предсказал» переход Мариуполя и Херсона под юрисдикцию России. Он считает, что это произойдет из-за того, что на юго-востоке Украины конфликт не только не решится, но и усилится. Произойдет это из-за действий главы страны, который ранее запретил три телеканала.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Будут больше стрелять»: Саакашвили вновь предрек распад Украины

Бывший грузинский президент, экс-губернатор Одессой области Михаил Саакашвили считает, что Украина после закрытия оппозиционных телеканалов может лишиться некоторых своих территорий.

По словам политика, это решение лидера Украины Владимира Зеленского не поможет ему прекратить внутриукраинский конфликт в Донбассе. По мнению Саакашвили, запрет на вещание «112 Украина», ZIK и NewsOne выведет столкновения на новый этап.

«Будут стрелять еще больше, давайте не будем себя обманывать. Будут стрелять гораздо больше», — сказал Саакашвили в эфире телеканала «Украина».

Он считает, что в конце концов Киев лишится Мариуполя и Херсона, которые отойдут России. Свои умозаключения Саакашвили объяснил тем, что Москве якобы необходим «плацдарм» на Украине, чтобы содержать Крым, снабжать его водой и улучшить логистику.

«Им надо обязательно контролировать Мариуполь и Херсон. И они будут готовить основания [для военной операции]», — заявил Саакашвили, несмотря на то, что российские власти неоднократно заявляли, что нет у них планов на нападение на какую-либо страну или завоевание чужих территорий.

Что касается запрета на вещание трех украинских телеканалов, Зеленский ранее ввел санкции против них за то, что они якобы занимаются пропагандой российской позиции.

В частности, киевские власти запретили им эфирное вещание, а также подали заявление за запрет контента на платформе YouTube. Помимо этого, СМИ лишили лицензии, запретили проводить какие-либо финансовые операции и заморозили активы.

Рестрикции были наложены и на их владельца — члена политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), депутата Верховной рады Тараса Козака. В течение пяти лет он ограничен в правах на использование и распоряжение принадлежащего ему имущества. Кроме того, его ограничили в проведении торговых операций.

В ответ на запрет вещания телеканалов, ОПЗЖ объявила о начале процедуры импичмента. В партии это объяснили тем, что решение Зеленского «антиконституционное и противоправное», которое является проявлением цензуры.

Негативно к этому решению украинского президента отнеслись, например, в ООН и России. В международной организации отметили, что проверят действия Зеленского на соответствие положениям «международного права в области прав человека». В МИД РФ считают, что это ничто иное как «политическая цензура, недобросовестная конкуренция», которая идет вразрез с украинскими законами и международными обязательствами страны.

Кроме того, в дипведомстве Зеленскому напомнили о его предвыборных обещаниях, в которых он заверял граждан, что будет уважать языковое многообразие и свободу слова.

Что касается потери Украиной каких-либо ее территорий, то тот же Саакашвили уже делал подобный прогноз летом прошлого года. Тогда он «предсказывал» реванш тех сил, которые президент Украины «подвинул из центральной власти в прошлом году» (то есть в 2019-м). Он заявил, что происходит усиление центробежных, сепаратистских настроений «на юге, на востоке, на крайнем западе, на севере — куда ни посмотришь».

По словам политика, распад страны был возможен из-за действий местных властей, вернее их бездействия. «Когда мы говорим, что страна может распасться, — да, если мы не будем быстро проводить изменения, реальные вещи не будем делать, страны может не быть», — говорил он.

Примерно в тот же период времени экс-депутат Рады Евгений Мураев заявил, что Украина может лишиться восьми своих регионов, если произойдет новый майдан. По его мнению, полиция не справится с украинцами, если те решат устроить массовые волнения. А соседние страны воспользуются ситуацией и займут территории, которые считают своими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *