«Жучок» в машине атташе: Москва выразила протест Нидерландам

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Жучок» в машине атташе: Москва выразила протест Нидерландам

Depositphotos

Москва выразила Нидерландам решительный протест в связи с обнаружением «жучка» в служебной машине помощника военного атташе РФ. Российская сторона указала на безусловное недопущение подобной практики в будущем — МИД РФ подчеркнул, что такие инциденты усложняют и без того непростые отношения России и Нидерландов.

«Жучок» в машине атташе: Москва выразила протест Нидерландам

В служебной машине помощника военного атташе России в Нидерландах был обнаружен «жучок» — в этой связи 17 августа в МИД РФ была вызвана временная поверенная в делах европейского королевства Доминик Баккер-Кюлинг.

Москва выразила представителю Нидерландов решительный протест в связи с произошедшим и указала на безусловное недопущение подобной практики в будущем.

«Подобные недружественные действия усложняют и без того непростые двусторонние отношения», — говорится в сообщении МИД РФ.

Неделей ранее три российских дипломата покинули Словакию после того, как власти страны объявили их персонами нон грата. Поводом для этого стало то, что дипломаты якобы совершили действия, которые противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях.

В местных СМИ представителей посольства России называют «шпионами» и связывают их с российскими спецслужбами.

Как пояснил премьер-министр Словакии Игор Матович, власти республики решили выслать российских дипломатов из-за дела об убийстве в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили — бывшего чеченского боевика, разыскиваемого Россией по делу о теракте.

«Бывают случаи, когда и для своих друзей нужно провести ограничительную черту. Да, русские — наши братья-славяне, а Россия — наш торговый партнер. Однако это не меняет того, что Словакия является суверенным государством, а не банановой республикой, где можно высмеивать дипломатические правила», — объявил Матович.

По его словам, спецслужбы получили информацию о злоупотреблениях со стороны российских дипломатов со словацкими визами, что якобы связано с убийством Хангошвили.

Реакция России на действия словацких властей ожидаемо была негативной, российское посольство в Словакии указало на то, что высылка дипломатов противоречит духу плодотворного сотрудничества двух стран.

«Рассматриваем как неконструктивный и достойный сожаления шаг местных властей, противоречащий духу плодотворного сотрудничества между нашими странами. Российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры», — добавили в дипмиссии.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что у Москвы и Братиславы никогда не возникало политических проблем, вероятно, за высылкой российских дипломатов может стоять третья сторона.

В беседе с «Коммерсантом» министр обратил внимание на реакцию США на инцидент — Госдеп позитивно оценил действия Словакии.

В прошлом месяце пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в России нет такой шпиономании, как, например, в Европе и США.

Представитель Кремля указал, что не уверен, что в России наблюдается рост числа дел, связанных со шпионажем. По его словам, дела были на повестке в течение последних десятилетий. «Не знаю, стало ли их сейчас больше или не больше», — добавил Песков в беседе с журналистами.

Представители прессы обратили внимание Пескова на то, что в последние годы в стране наблюдается рост именно резонансных дел. В ответ на это Песков рассказал, что увеличение числа таких дел можно объяснить «ростом открытости, новых мультимедийных возможностей, новых СМИ, новых потоков информации».

Заключая, пресс-секретарь главы российского государства напомнил, что иностранные разведки не дремлют в России, а днем и ночью работают против россиян. Но также не спит и российская контрразведка, которая противодействует этой работе.

«По сравнению, например, с Европой и с Америкой, в России отсутствует шпиономания, я вам так скажу», — резюмировал Песков.

Также летом нынешнего года в Вирджинии арестовали военнослужащего ВМС США Чарльза Бриггса. Военного из Портсмута подозревают в передаче секретной информации россиянину, сообщает издание The Virginian-Pilot, ссылаясь на материалы суда.

Бриггс работал в сфере информации и технологий в Военно-морском медицинском центре. Ему инкриминируют несанкционированное распространение секретной информации об обороне США.

По данным расследования, Бриггс в январе прошлого года использовал служебный компьютер, чтобы получить секретные данные. При этом он осознавал, что эти данные могут быть использованы для «нанесения ущерба Соединенным Штатам или чтобы принести пользу иностранному гражданину».

Во время совершения предполагаемого преступления, в котором подозревают Бриггса, он находился на авиабазе Оффутт в штате Небраска.

В начале нынешнего года руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов рассказал том, что американские спецслужбы развернули в странах Восточной Европы масштабную антироссийскую кампанию.

По его словам, эпицентром злонамеренных действий Вашингтона стала Болгария.

«Согласно полученной информации, спецслужбы США развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией. В этих целях мобилизуется агентура и неправительственные организации, финансируемые официальными ведомствами США», — пояснил Иванов.

В Болгарии, по его словам, «регулярно инсценируются шпионские скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *