«Ждем вас»: какие страны готовы принять туристов из России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ждем вас»: какие страны готовы принять туристов из России

Барселона, Испания

Барселона, Испания

Nacho Doce/Reuters

Испания готова принять иностранных туристов уже с июля, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса в мире. Власти гарантируют будущим гостям, что они не подвергнутся риску заражения. Вскоре границы также планируют открыть Чехия, Италия и Греция. Российские власти тем временем призывают россиян повременить с поездками за рубеж.

stopCovid1

Ряд европейских стран заявили о готовности принимать туристов в летний период. В частности Испания с 1 июля откроет свои границы для иностранных гостей. Об этом заявил глава правительства Педро Санчес.

Премьер подчеркнул, что туризм необходим Испании: ежегодно страна принимает более 80 млн туристов. В связи с продолжающейся пандемией COVID-19 власти гарантируют, что туристы не подвергнутся риску заражения и вместе с тем сами не окажутся распространителями коронавируса.

«Мы хотим сказать: Испания вас ждет с июля», — обратился Педро Санчес к иностранцам.

Ранее о намерении открыть границы с 3 июня объявили и власти Италии. Власти страны уже разрабатывают ряд административных мер для обеспечения эпидемиологической безопасности на пляжах, рассказывала замминистра культуры и туризма Лоренца Буонаккорси.

«Мы идем на рассчитанный риск, сознавая, что количество инфицированных вновь может начать расти. Нужно признать, что в противном случае у нас нет шансов вернуться к нормальной жизни», — отмечал премьер-министр Джузеппе Конте

Сейчас в стране обсуждается уменьшение числа шезлонгов, а также введение обязательного бронирования мест на пляже. Кроме того, чиновники предлагают размещать зонты на расстоянии 10-14 метров друг от друга и установить отдельное время пребывания на пляже для пожилых людей, которые находятся в зоне риска.

Туристический сезон в Турции также планируется открыть уже в середине июня. Однако россияне, по словам властей, будут последними, кого пустят в страну.

Сначала въезд в страну разрешат гражданам азиатских стран, а также Германии и Австрии, где эпидемия близка к завершению. Следом Турция ждет туристов из стран Центральной Европы и некоторых государств Северной Европы, где также снижаются показатели заболеваемости COVID-19. «Неопределенность сохраняется в России и Великобритании. Их ждем лишь в конце июля», — сообщал министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой.

Сейчас в Турции уже сформирован график снятия ограничительных мер, согласно которому с 27 мая по 31 августа запланировано постепенное возобновление междугородних и международных поездок, а также открытие отелей, сообщает АТОР.

Однако работать смогут только отели, которые получат «сертификаты здоровья». Это документ, свидетельствующий о том, что руководство отеля гарантирует соблюдение соцдистанции для сотрудников и постояльцев, дезинфекцию и готовность обеспечить туристов и персонал средствами индивидуальной защиты.

Греция также готова возобновить туристическую деятельность в июле, заявил министр туризма страны Харис Теохарис. При этом из-за повышенного спроса сезон может продлиться до ноября.

Власти предполагают, что обязательным условием для въезда иностранных туристов в Грецию может стать так называемый «паспорт здоровья». То есть каждый приезжий должен иметь с собой справку, подтверждающую отрицательный результат теста на коронавирус, который граждане других государств будут обязаны делать перед отпуском.

Тем временем премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что намерен с 15 июня открыть границу для путешественников из Австрии и Словакии. Затем будет возможным восстановить сообщение с Хорватией, Грецией или Португалией. Италию, США и Россию он назвал последними в очереди на возобновление туристических контактов из-за неблагоприятного эпидемиологического статуса.

Между тем российские власти призвали граждан не рисковать, планируя отпуск за границей. Об этом РИА «Новости» заявил первый зампред комитета СовФеда по социальной политике Валерий Рязанский.

«Я бы посоветовал россиянам не рисковать в этом году, не покупать для выезда из страны до конца этого года билеты, не бронировать гостиницы», — заявил Рязанский.

Сенатор пояснил, что до 2021 года пандемия коронавируса SARS-CoV-2 вряд ли позволит государствам открыть границы, и поэтому поездки за рубеж не выглядят возможными.

Вместе с тем ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко, и премьер-министр Михаил Мишустин отмечали, что отмена поездок за рубеж всего на один год — «это не трагедия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *