«Ждали аккредитации»: в Минске задержали журналистов из России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ждали аккредитации»: в Минске задержали журналистов из России

Задержание журналистов «Дождя» в Минске, 9 августа 2020 года

Задержание журналистов «Дождя» в Минске, 9 августа 2020 года

NEXTA Live/Telegram

Российские журналисты телеканала «Дождь» были задержаны в Минске сотрудниками белорусских правоохранительных органов. Это произошло после разговора корреспондентов канала с соратницей кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Марией Колесниковой. Причиной задержания стало отсутствие у журналистов аккредитации.

«Ждали аккредитации»: в Минске задержали журналистов из России

Съемочная группа российского телеканала «Дождь» была задержана в воскресенье в Минске белорусскими силовиками без формы.

«Люди в штатском и в масках положили их на асфальт и увели в неизвестном направлении», – сообщается в Twitter телеканала.

Известны имена задержанных журналистов из России — это корреспонденты Владимир Роменский и Василий Полонский, оператор Николай Антипов. Их задержали после разговора на улице с соратницей кандидата в президенты Белоруссии Светланой Тихановской — представителем штаба незарегистрированного и задержанного кандидата Виктора Бабарико, Марией Колесниковой.

Главред «Дождя» Тихон Дзядко сообщил ТАСС, что телеканал направил в белорусский МИД «все необходимые документы на аккредитацию» еще 15 июня — однако она так и не была одобрена.

«Наши корреспонденты работали в Минске в ожидании, пока аккредитация будет подтверждена», — обратил внимание Дзядко.

Позднее на «Дожде» рассказали о возможном местоположении задержанных.

«Известно, что последняя геолокация, о которой нам удалось узнать в телефоне (оператора) Коли Антипова, — это улица Революционная, дом 3. По этой геолокации находится Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики», — заявил в эфире канала ведущий Антон Желнов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что министерство находится в контакте с белорусской стороной, местонахождение корреспондентов установлено — это центральное РУВД Минска. Как пояснила дипломат, причиной задержания стало отсутствие аккредитации у журналистов.

В Белоруссии сегодня проходят выборы президента республики. Основная борьба разворачивается между действующим президентом Александром Лукашенко и поддержанной большинством оппозиционных кандидатов Светланой Тихановской — женой арестованного ранее блогера Сергея Тихановского, критиковавшего действия властей.

29 июля неподалеку от Минска белорусское КГБ задержало 33 граждан России. Официальные СМИ республики называли их «боевиками ЧВК Вагнера», которые выдали себя «нехарактерным» для российских туристов поведением — трезвостью и ношением одежды в милитари-стиле. Москва потребовала немедленно освободить граждан РФ, которые следовали транзитом через Белоруссию в Стамбул и далее — в Африку, для охраны одного объекта на континенте.

Российских журналистов периодически задерживают в странах бывшего СССР. В 2018 году корреспондентка «России 24» Наталья Гончарова была выдворена с территории Украины, ей также запретили на три года въезд в страну. Гончарова в начале марта 2018 года «подготовила четыре видеоматериала», которые подавали ситуацию в стране в извращенном виде, а также «дезинформировали мировое сообщество» и «вредили международному имиджу Украины», считаю в СБУ. По версии украинских силовиков, журналистка хотела организовать «информационную провокацию», освещая выборы президента России на территории Украины в тенденциозном ключе.

Как значится в заявлении СБУ, «иностранка» была принудительно возвращена на территорию России «с целью предупреждения противоправных действий».

Киевские власти и СБУ регулярно препятствуют работе российских журналистов на территории Украины. В ноябре через украинскую границу не пропустили журналиста РИА «Новости» Захара Виноградова. Сотрудник новостного агентства был снят с поезда Москва-Одесса, ему был запрещен въезд на территорию Украины на пять лет. В мае 2017 года Украина отказала во въезде фотокорреспонденту Рамилю Ситдикову — он был аккредитован на финал Евровидения, но якобы причина приезда была не подтверждена.

В конце лета 2017 года стало известно о выдворении журналистки Первого канала Анны Курбатовой. Об этом официальный представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила в Facebook. «Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в Россию. Украина является правовым государством, ее правоохранительные органы действуют исключительно в рамках действующего законодательства», — написала она.

Под санкции и выдворения из разных стран попадали журналисты таких изданий, как «Комсомольская правда», Sputnik, ТВ-Центр, видеоагентства Ruptly, телеканалов «Звезда» и «Дождь», говорится на сайте омбудсмена по правам человека при президенте России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *