«Заражают прохожих»: чем опасно пассивное курение в пандемию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Заражают прохожих»: чем опасно пассивное курение в пандемию

Eloisa Lopez/Reuters

Пассивное курение особенно опасно в пандемию. По данным Американской ассоциации пульмонологов, оно значительно повышает риск заразиться COVID-19. Дело в том, что с табачным дымом или паром от вейпа частицы вируса распространяются быстрее и на большее расстояние. Кроме того, они лучше цепляются за предметы и одежду. Врачи рассказали «Газете.Ru», действительно ли в пандемию курильщики представляют особую угрозу и как не стать жертвой пассивного курения.

«Заражают прохожих»: чем опасно пассивное курение в пандемию

Пассивное курение повышает риски заразиться коронавирусом. К такому выводу пришли специалисты Американской ассоциации пульмонологов.

«Курильщики не только потенциально распространяют вирус, не надевая маску, но и выдыхают эти капли на окружающих их людей, которые потенциально могут заразиться», – сообщил агентству Associated Press главный врач ассоциации Альберт Риццо.

Эксперты считают, что респираторные капли, которые люди выбрасывают в воздух при разговоре, кашле или чихании, служат основным путем распространения вируса.

«Из-за них [респираторных капель] может заразиться и простой прохожий. Это все тот же воздушно-капельный путь. Неважно, чихнул ли человек и это быстро передалось другому, или же коронавирус немного повисел в воздухе, а второй человек просто вдохнул», — сообщил «Газете.Ru» вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.

При этом в ассоциации пульмонологов убеждены, что с выдыхаемым табачным дымом вирус распространяются намного быстрее. Более того, даже когда «пассивный» дым рассеивается, его частицы цепляются за пыль, одежду, стены и мебель, отмечают в организации здравоохранения из Техаса Salud America.

Терапевт-пульмонолог Марина Казакова подчеркивает, что еще большую опасность представляет курение вейпа.

«Сейчас популярность приобрели вейпы, которые генерируют мелкодисперсный аэрозоль, в таких случаях расстояние, на которое распространяется инфекция, увеличивается в разы, что представляет большую угрозу для людей, находящихся рядом»,

— сообщила она «Газете.Ru».

Как подчеркнул американский биолог Роберт Тарран в разговоре с изданием Scientific American, риск развития вирусных заболеваний у вейперов пока не изучен в должной мере. Однако, согласно исследованиям биологов, употребление электронных сигарет подавляет активность генов иммунной и воспалительной реакции в клетках носа даже больше, чем курение.

Вместе с тем Казакова подчеркнула, что курящие люди кашляют значительно чаще. «У них повышена продукция мокроты, из-за чего риски распространения ими инфекции также увеличиваются для человека, который находится рядом», — сказала врач.

Кроме того, по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, пассивное курение снижает функцию легких, может вызывать астматические приступы и сердечные заболевания, рак легких или инсульт – все это может привести к серьезным осложнениям при заражении коронавирусом.

«При длительном пассивном курении увеличивается количество воспалительных заболеваний лор органов (ухо, горло, нос), что в дальнейшем способствует снижению естественного иммунитета слизистых оболочек, а так же к более тяжелому течению респираторных инфекций», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» иммунолог Мария Польнер.

«Все курильщики находятся в группе риска по серьезным вирусным заболеваниям — в том числе коронавирусу. Их легкие ослаблены, слизистые рыхлые – вирус на них хорошо садится, развивается, и возникает много различных осложнений»,

– сообщила «Газете.Ru» член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

По словам иммунолога Польнер, от заражения инфекцией через пассивное курение может защитить ношение масок в многолюдных местах. Также, по словам пульмонолога Казаковой, важно держать еще большую дистанцию с курящими людьми. «И не стоит стесняться просить о том, чтобы не курили в вашем присутствии», — добавила медик.

В то же время врач общей практики Frau Klinik Мария Егорова уверена, что пассивное курение не приводит к рискам заразиться COVID-19. «Никаких серьезных исследований на эту тему не проводилось, поэтому скорее всего эту информацию распространяют борцы за здоровый образ жизни», — сказала она «Газете.Ru».

Между тем ранее в Роспотребнадзоре подчеркивали, что сами курильщики чаще страдают от вирусных заболеваний, так как чаще прикасаются ко рту. «Также в случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены», — отметили в ведомстве.

По заявлению главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, в период распространения коронавируса курение представляет особую опасность и может повысить риск летального исхода болезни.

«Употребление табачной продукции любыми способами опасно! А в ситуации пандемии вируса COVID-19 — это смертельно!»

— сообщал Брюн.

Подробное исследование влияния курения на течение коронавируса опубликовали и британские специалисты из Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона на сервисе препринтов Medrxiv.

Согласно данным, которые они собирали на протяжении месяца с помощью специального приложения, курильщики на 14% чаще сообщали о появлении основных симптомов COVID-19 — жара, кашля и проблем с дыханием. У них также в полтора раза чаще развивались диарея, потеря аппетита, делирий, боли в горле, груди и мышцах, потеря обоняния.

В то же время депутат Людмила Стебенкова считает, что во время пандемии коронавируса часть курильщиков все же откажется от своей привычки. «То, что этот фактор [коронавирус] несомненно сыграет роль в пользу отказа от курения у части курильщиков, – я в этом убеждена», – заявила собеседница «Газеты.Ru».

Схожего мнения придерживается и член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. «На небольшое уменьшение числа курильщиков рассчитывать можно. Возможно, что страх перед коронавирусом будет сильнее, чем эта привычка», — пояснял парламентарий «Газете.Ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *