Запрет на Wi-Fi и партнерские роды: какие ограничения вводят регионы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Запрет на Wi-Fi и партнерские роды: какие ограничения вводят регионы

Depositphotos

С каждым днем пандемии власти российских регионов вводят все более уникальные санитарно-эпидемиологические ограничения. Так, население Красноярского края с 3 ноября не сможет пользоваться Wi-Fi в торговых центрах. Жителям Тюменской области из-за COVID-19 больше нельзя прибегать к услуге партнерских родов, а молодожены Сибири лишились гостей на свадьбе. Какие еще меры безопасности действуют в стране и почему некоторые из них называют «антиконституционными» — в материале «Газеты.Ru».

Запрет на Wi-Fi и партнерские роды: какие ограничения вводят регионы

В Красноярском крае запретят пользоваться Wi-Fi в торговых центрах из-за распространения COVID-19. Соответствующее постановление, подписанное губернатором субъекта Александром Уссом, начнет действовать 3 ноября, указано на официальном портале края.

Власти решили ввести эту меру, чтобы снизить посещаемость магазинов в период пандемии, тем самым уменьшив число социальных контактов между людьми. «Мера направлена на сокращение посещений ТРЦ школьниками. Многие из них пользуются недорогими лимитированными пакетами мобильного интернета, поэтому часто приходят в ТРЦ ради того, чтобы воспользоваться бесплатным доступом в интернет», — пояснили в пресс-службе правительства края РИА «Новости».

Политолог Марат Баширов назвал введенное в Красноярском крае ограничение антиконституционным, ссылаясь на статью 29.4 Конституции РФ, согласно которой «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

«Самое смешное, что он [губернатор Александр Усс] почему-то ссылается на рекомендации Роспотребнадзора, который ни сном, ни духом, и таким образом подставляет его. А если серьезно, это антиконституционно»,

— написал эксперт в своем Telegram-канале.

Другие специалисты в области права, однако, не усмотрели связь между данной статьей Конституции и мерами эпидемиологической безопасности в регионе. «Отсутствие доступа к Wi-Fi не является ограничением получения или распространения информации. Никто не мешает гражданину отправлять или получать информацию с собственного домашнего компьютера, со своего смартфона. В то же время наличие точек Wi-Fi в торговых центрах не является обязательным, администрации торговых центров вправе по собственному усмотрению оборудовать или не оборудовать свои помещения Wi-Fi – раздатчиками», — пояснил «Газете.Ru» юрист Андрей Лисов.

Адвокат Алексей Гавришев в беседе с изданием также назвал утверждение об антиконституционности ограничения «голословным».

Запретом на использование Wi-Fi в Красноярском крае не ограничились — с 3 ноября детям младше 14 лет запретят входить в торговые центры субъекта без сопровождения родителей. Отметим, что такое же правило действует в Самарской области с 28 октября.

Адвокат Игорь Огородников усомнился в оправданности такой меры и соответствии ее статье 55.3 Конституции РФ, по которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты «основ конституционного строя, нравственности, здоровья» и т.д.

«Вызывает сомнение разумность и соответствие целям, перечисленным в части 3 статьи 55 Конституции, в части доступа в ТРЦ края детей в возрасте до 14 лет без родителей или опекунов без введения дополнительных мер полицейского, по сути, характера — в частности, наделения персонала ТРЦ полномочиями проверки документов», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Кроме того, специалистам не ясен практический смысл этой меры, «так как основную часть гуляющих по ТЦ подростков в любом городе составляют лица в возрасте 14-18 лет».

«Семилетние дети, за редким исключением, по торговым центрам компаниями не бродят. Кроме того, не очень понятно, почему внимание обращено именно на детей, которые как раз в наименьшей степени подвержены заболеванию. Поэтому данная мера больше похожа на меру для отчетности, чтобы показать сам факт наличия хоть каких-то профилактических мероприятий», — подчеркнул Андрей Лисов.

Схожая мера, но еще более всеобъемлющая, была введена в Курганской области. Там 18 октября вступило в силу постановление губернатора, согласно которому детям нельзя находиться в общественных местах без взрослых.

В документе, опубликованном на сайте правительства региона, уточняется, что ограничение распространяется на всех, кто не достиг 18-летнего возраста. Теперь им нельзя без присмотра взрослых выходить на улицы, посещать стадионы, парки, кафе, торговые центры и т.д. Запрет действует с 18 октября по 8 ноября. В правительстве области отметили, что таким образом намерены противостоять распространению коронавирусной инфекции в регионе.

COVID-19 подтолкнул на новые ограничения и власти Тюменской области. Там со 2 ноября введен запрет на партнерские роды. Об этом сообщила главный внештатный акушер-гинеколог региона Елена Кукарская агентству «Тюменская линия».

«Только в стационаре на улице Даудельной лежат 380 пациенток. Если к каждой из них приплюсовать одного партнера, можно представить, во что превратится лечебное учреждение. Это скученность — то самое, чего мы боимся. Это огромное количество людей, среди которых может распространиться вирус. Поэтому сегодня партнерские роды запрещены», — отметила медик.

Она добавила, что госпиталь для беременных с COVID-19 в области уже полностью загружен, в связи с чем такая мера необходима.

Между тем власти Новосибирской области решили вернуть ограничения, снятые еще весной. С 1 ноября здесь не пускают в ЗАГСы гостей молодоженов — за исключением родителей жениха и невесты. Все посетители обязаны в ходе церемонии быть в масках — в том числе и брачующиеся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *