Загорать, но не купаться: в Москву вернется лето

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Загорать, но не купаться: в Москву вернется лето

Максим Богодвид/РИА «Новости»

В европейскую часть России на будущей неделе вернется летнее тепло, температура будет достигать 28 градусов, рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Впрочем, купаться уже будет некомфортно — температура воды в Москве-реке не будет превышать 18 градусов.

Загорать, но не купаться: в Москву вернется лето

С воскресенья, 16 августа, в европейские регионы России вернется летнее тепло – выше 20 градусов, приводит «Российская газета» слова научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда.

Впрочем, северный ветер по ночам будет приносить уже сентябрьскую прохладу — от 8 до 13 градусов. А к концу следующей недели температура и вовсе будет достигать 28 градусов, однако купаться уже будет некомфортно.

«Сейчас в Москве-реке в районе Звенигорода температура воды уже 16 градусов, в Москве — 17-18 градусов. Такая же в прудах и озерах. И теплее она вряд ли станет. Поэтому купаться могут лишь самые закаленные люди», — сказал синоптик.

Впрочем, похолодание на минувшей неделе не расстроило россиян, облюбовавших юг России. Морские курорты, расположенные в Краснодарском крае и Крыму, этим летом пользуются особой популярностью.

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, самыми востребованными направлениями этого лета стали Симферополь, Сочи, Анапа, Краснодар и Геленджик.

Это может быть связано и с тем, что средний чек на перелет туда уменьшился по сравнению с прошлым годом на 16-21%. Туроператоры ожидают, что на этих курортах в сентябре по-прежнему будет много людей и поэтому существует риск возникновения новых вспышек коронавируса.

Однако даже на популярных курортах можно найти места практически без туристов и отдыхать на пляже вдали от людей, не боясь заразиться. В Крыму много диких пляжей, где отдыхают с палатками, например, поселок Оленевка, расположенный на полуострове Тарханкут, в самой западной точке Крыма.

Это место оценят любители нетронутой природы: вода здесь бирюзового оттенка, а для купания можно найти уединенные бухты среди живописных скал. Здесь занимаются серфингом и дайвингом.

Немалым спросом пользуется также Адыгея, где есть возможность заняться горным трекингом. Среди природных достопримечательностей — ущелье Мишоко, пещеры Чертова пальца, водопады Руфабго, древние дольмены и плато Лаго-Наки.

Однако, и путешествия на Север России — в Мурманскую область, на Кольский полуостров — не теряют актуальности, утверждает гид бюро путешествий Aurora Challenge.

«Кто-то приезжал посмотреть северные красоты, кто-то стремился побывать на берегу Северного Ледовитого океана, ведь Баренцево море, на котором стоит город-порт Мурманск, — это его часть», — объясняет мотивацию туристов гид.

Причиной поездки в Мурманск для многих является северное сияние, за которым надо специально охотиться. Увидеть его можно не каждый день: сезон начинается в сентябре и длится до середины весны.

Это природное явление привлекает сюда туристов со всего мира: из Китая, Японии, Таиланда, Индии, с Филиппин, из Франции, Голландии, поясняет гид Павел Ершов, автор трэвел-проекта «Кольский край».

В КНР оно и вовсе считается символическим, из-за чего каждый китаец мечтает хоть раз в жизни увидеть северное сияние. А летом здесь можно наблюдать такое явление, как полярный день, когда солнце заходит только на пару часов или не заходит вовсе.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин указывает, что, не считая черноморское побережье, самыми заполненными туристами в отпускной сезон 2020 года стали Байкал и Алтайский край. Однако, по словам эксперта, туристический всплеск там не произошел — на фоне пандемии местным может лишь казаться, что отдыхающих стало больше.

«Байкал и Алтай — места известные. Они занимают важное место во внутреннем туризме. Создалось ощущение взрывообразного роста, так как сезон был очень короткий: туристы отдыхают в этом году только в июле и августе. Поэтому они сконцентрировались на очень узком временном отрезке. Конечно, заполненность Алтая и Байкала туристами сейчас стопроцентная», — пояснил Ромашкин «Газете.Ru».

Однако, от посещения ряда регионов приверженцам внутреннего туризма стоит пока отказаться – в начале нынешнего месяца сообщалось, что Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия борются с пожарами, а в группе риска из-за аномально жаркой погоды оказались Карелия, Мурманская область и Коми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *