За паблик во «ВКонтакте»: сторонник АУЕ* отправится в колонию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

За паблик во «ВКонтакте»: сторонник АУЕ* отправится в колонию

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Военный суд признал виновным в следовании принципам признанной в России экстремистской идеологии АУЕ* уроженца Оренбурга и отправил его в колонию на семь лет. По данным следствия, молодой человек с 17 лет размещал в социальных сетях публикации на околотюремные и криминальные темы, а также поддерживал производство вещей с символикой запрещенного в России движения. К своей деятельности он также привлек жену и друга — они получили условный и реальный сроки.

За паблик во «ВКонтакте»: сторонник АУЕ* отправится в колонию

Екатеринбургский гарнизонный военный суд отправил в колонию общего режима создателя группы в сети на тему АУЕ («Арестантское уголовное единство», движение запрещено в России). Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем канале в Telegram.

По данным суда, 26-летний уроженец Оренбурга Николай Бабарика с 2011 года публиковал в собственном паблике в соцсети «ВКонтакте» посты на околотюремные и криминальные темы. В 2018 году на сообщество обратили внимание сотрудники правоохранительных органов, после чего на него наложили блокировку.

Тогда же претензии к молодому человеку появились и у Федеральной службы безопасности, которая обвинила Бабарику в возбуждении ненависти к ее сотрудникам. По мнению силовиков, молодой человек публиковал посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ».

Позже к делу также привлекли супругу основателя паблика Наталью, которая вместе с ним администрировала признанное в итоге экстремистским сообщество. С апреля по июнь 2017 года девушка опубликовала в группе не менее 1 842 материалов. «В том числе, подсудимая лично опубликовала материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистcкой деятельности, а именно к совершению преступлений по мотивам ненависти и вражды в отношении сотрудников МВД России», — заявили в пресс-службе прокуратуры.

Третьим фигурантом дела стал друг пары Артем Зуев, который выпускал в продажу типографические изделия с символикой АУЕ. В частности, это были стилизованные нарды, шахматы, зажигалки и чехлы для телефонов. Однако, по словам самого Бабарики, в ходе деятельности никто из них не думал о пропаганде воровских ценностей и субкультуры АУЕ.

Оправдание не помогло: сторона обвинения запросила для создателя сообщества восемь лет тюремного заключения в колонии общего режима, а для его жены и Зуева — по четыре года общего режима.

В результате все трое были признаны виновными в создании и участии в экстремистском сообществе АУЕ и возбуждении ненависти или вражды к сотрудникам ФСБ и полиции по статьям 280 и 282 УК РФ. Сроки для подсудимых распределились так: Бабарика и Зуев отправились в колонию общего режима на семь и три года и девять месяцев соответственно, в то время как жена организатора всей деятельности получила условный срок продолжительностью в четыре года и запрет заниматься администрированием сайтов три года.

Суд также постановил, что Бабарика и Зуев должны выплатить государству общий штраф на сумму 110 тыс. рублей. Сумма была рассчитана с учетом их заработка на продаже товаров с символикой АУЕ через интернет-магазин.

25 августа Генпрокуратура сообщила о широком размахе пропаганды движения АУЕ в социальных сетях. По данным ведомства, в конце 2019 года эксперты насчитали только в соцсети «ВКонтакте» до 30 тыс. групп АУЕ, а также «огромное количество видеороликов», транслирующих идеологию движения, на YouTube.

Российское неформальное объединение «Арестантское уголовное единство» (организация запрещена в России) (АУЕ) теперь считается экстремистской организацией. Верховный суд РФ запретил его деятельность на территории страны, сообщали в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Сторонниками движения являются молодые люди, которые пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные ценности, вовлекают их в незаконную деятельность, а также вымогают у них деньги, которые якобы идут на содержание тех, кто сидит в колониях и тюрьмах. По мнению судей, такие действия представляют реальную угрозу жизни и здоровью других людей. «В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — указывалось в релизе.

С 17 августа любая деятельность, связанная с АУЕ, считается в России противозаконной. Все действия людей, пропагандирующих движение, будут подпадать под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ. Максимальное наказание по ней — до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тысяч рублей.

*АУЕ — запрещенная в РФ организация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *