Выпустили на улицы медведей: Захарова высмеяла фейк о России

Выпустили на улицы медведей: Захарова высмеяла фейк о России

Максим Блинов/РИА «Новости»

Для контроля соблюдения россиянами карантина по COVID-19 власти страны выпустили на улицы медведей, а не тигров и львов, как сообщалось в иностранном сегменте интернета — такой шуткой официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла фейк, распространяемый в сети. По словам дипломата, медведи «более эффективны» в таких мероприятиях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла фейк, распространяемый среди заграничных пользователей интернета о том, что президент России Владимир Путин распорядился выпустить на улицы 800 тигров и львов, чтобы россияне не выходили из дома и не нарушали карантин в связи с коронавирусом COVID-19.

Соответствующий вопрос представителю российского внешнеполитического ведомства в ходе брифинга задал пакистанский журналист, передает РИА «Новости».

«Приведенная вами шутка из интернета о том, что президент выпустит на улицы тигров и львов, действительно смешная. Не потому, что такого не может быть, а просто потому, что, вы знаете, у нас традиционно на улицу выпускают медведей. Они более эффективны», — указала дипломат.

Все регионы России с 28 марта вводят ограничительные меры из-за ситуации с коронавирусом: закрываются кафе и заведения общественного питания, ТЦ, кинотеатры и учреждения культуры. В некоторых субъектах вступил в силу запрет на посещение религиозных учреждений и прекратил работу общественный транспорт.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены поправки, согласно которым штраф на всей территории РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических норм по COVID-19 составит 1 млн руб.

Данные санкции вводятся для здоровых граждан, обязанных соблюдать домашний режим. В отношении зараженных россиян, нарушающих карантин, планируют ввести уголовные наказания.

Если соблюдать самодисциплину, то в России можно обойтись без жесткого карантина из-за пандемии коронавируса, считает представитель Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

В то же время она привела примеры, когда социальная дистанция была организована без жесткого карантина. Так, отметила представитель ВОЗ, поступили в Сингапуре и Японии.

«Например, в Сингапуре без жесткого карантина, с прослеживанием каждого контакта каждого человека, который заразился, даже самоизоляцией все хорошо обошлось. Есть Япония и другие [примеры]», — указала она.

Управление делами президента (УДП) России запустило в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram аккаунты, где размещены рекомендации кремлевских врачей на период пандемии коронавируса.

В частности, медики советуют носить маски в закрытых помещениях, тщательно мыть руки и не трогать лицо. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не рекомендовано нарушать порядок приема назначенных препаратов, а диабетикам — запастись инсулином и пить больше воды.

Российские представители в ООН предложили на рассмотрение Генассамблеи резолюцию, в которой прописаны меры по борьбе с коронавирусом. Они охватывают весь мир и предполагают объединение стран между собой и с ВОЗ для обмена информацией, проработку вариантов, а также помощь самым пострадавшим регионам.

Российские дипломаты предлагают помогать наиболее пострадавшим странам, а также «отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход Совета Безопасности ООН».

Кроме того, Россия призывает «не допускать дискриминации государств, народов и физических лиц в связи с пандемией», а также бороться со спекуляциями с товарами первой необходимости и распространять только достоверную и научно-обоснованную информацию о вирусе.

В настоящее время проводятся консультации по этому предложению, дата голосования будет назначена позже или же резолюция будет принята консенсусом через процедуру умолчания, без голосования, сообщается на сайте российского постпредства при всемирной организации.

Накануне в итальянском Бергамо российские военные вирусологи и другие специалисты начали помогать зараженным коронавирусом гражданам. Об этом сообщили в Минобороны России.

«Российские военные специалисты, прибывшие в город Бергамо, приступили к практическому выполнению задач по оказанию помощи гражданам Итальянской Республики», — цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В документе также сказано, что на территории авиабазы ВВС Италии, куда прибыли российские самолеты с техникой и персоналом, размещены лаборатория полимеразной цепной реакции анализа и генотипирования, пункты специальной обработки техники, задействованной в проведении дезинфекции.

В частности, за пятницу, 27 марта, российские специалисты вместе с итальянскими военными провели полную дезинфекцию пансионата для пожилых людей «Мартино Занки» в пригороде Бергамо.

«Всего было продезинфицировано 2 тыс. квадратных метров внутренних помещений и подъездные дороги», — уточнили в Минобороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *