Возвращение к жизни: регионы снимают ограничения

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Возвращение к жизни: регионы снимают ограничения

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Многие российские регионы России приступили к снятию ограничений, которые были введены из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции нового типа. Так, первым регионом, который допустил открытие ресторанов, стал Сахалин. В Тульской области заработали ЗАГСы, а в Санкт-Петербурге уже открыта часть фитнес-центров, парков развлечений, кинотеатров и предприятий торговли.

stopCovid1

Предприятия общепита открываются в Сахалинской области. Регион перешел к третьему этапу снятия ограничений из-за эпидемии COVID-19. Об этом сообщили в областной администрации.

Указом губернатора Валерия Лимаренко с 26 мая с 15.00 (10.00 мск) в области начали работать кафе, рестораны и столовые.

Однако имеются некоторые ограничения: в заведениях нельзя курить кальян, проводить фуршеты и банкеты, а также организовывать шведские столы. При этом массовые мероприятия на открытом воздухе допускаются.

В помещении разрешено находиться только 50 посетителям — столы должны располагаться в полутора метрах друг от друга, или же между ними должны быть перегородки.

«Островным предприятиям общепита следует заблаговременно уведомить управление Роспотребнадзора по Сахалинской области о возобновлении работы и получить необходимые рекомендации по организации деятельности», — сообщается на сайте областного правительства.

Тем временем ряд послаблений объявили и в Приморье. «Возможно возобновление работы парикмахерских, салонов красоты, химчисток, ателье, ремонтных мастерских. Разрешена торговля непродовольственными товарами в торговых залах площадью до 400 квадратных метров, при наличии отдельного наружного уличного входа и предельным количеством посетителей — один человек на четыре квадратных метра», — сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Также разрешены занятия физкультурой и спортом на улице — в них должны участвовать не более двух человек, которые обязаны держать дистанцию не менее пяти метров. Вместе с тем, чтобы не допустить роста заболеваемости, в регионе будет усилена работа административных комиссий.

«Быстрые и поспешные шаги недопустимы, нужно поэтапно открывать предприятия торговли, бытовых услуг», — заявил глава Приморья. Он добавил, что частичное снятие ограничений начнется во всех муниципальных образованиях, кроме Находкинского городского округа.

Другие регионы также ослабляют ограничительные меры — уже открыта часть фитнес-центров, парков развлечений, кинотеатров и предприятий торговли в Санкт-Петербурге. С 1 июня разрешено работать имеющим медицинскую лицензию санаториям Краснодарского края. В Сибири во многих регионах разрешили уличные прогулки и занятия спортом. В Тульской области запустили в работу ЗАГСы и центры «Мои документы».

В Республике Ингушетия первые послабления режима самоизоляции ожидаются 1 июня, также возможно снятие масочного режима. Власти региона надеются полностью снять все ограничения 15 июня. В Чечне к выходу из самоизоляции приступили 15 мая, полное снятие ограничений планируется 15 июля. Режим обязательного ношения средств защиты в Чечне также продолжает действовать.

В Кабардино-Балкарии послабления начались с 16 мая, когда был объявлен первый этап смягчения режима ограничений — при соблюдении всех санитарных норм по предварительной записи допускается оказание парикмахерских услуг. Также смогли возобновить деятельность непродовольственные магазины площадью торгового зала до 400 кв. метров и при наличии уличного входа.

Жителям республики разрешаются прогулки и занятия физкультурой на открытом воздухе в количестве двух человек. Тем временем в общественных местах и на транспорте обязательно ношение масок.

Открываются парикмахерские и в Красноярске. Однако есть определенные ограничения — клиенты должны ждать на улице и заходить по одному. Обязательна дистанция в полтора метра — при этом в зале могут находиться не больше двух посетителей.

В свою очередь власти Москвы также планируют в ближайшее время дальнейшее поэтапное смягчение ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Об этом в своем блоге сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Он объяснил это тем, что в прошедшие выходные дни ситуация с распространением инфекции продолжала постепенно улучшаться. Так, 25 мая, в Москве возобновилась работа МФЦ «Мои документы» и сервисов каршеринга.

С 26 мая московским волонтерам позволили посещать 13 городских приютов для кошек и собак. Для этого им помимо цифрового пропуска необходимо получить специальный ID в организации «Мосволонтер».

Следующая на очереди — сфера бытовых услуг, традиционно представленная наибольшим количеством малых предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *