Возвращение COVID-19: Украина закрывается на карантин

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Возвращение COVID-19: Украина закрывается на карантин

РИА «Новости»

Возобновление роста случаев коронавирусной инфекции вынудило правительство снова закрыть границы для иностранцев. С 29 августа по 28 сентября на Украину смогут попасть только иностранцы, имеющие разрешение на проживание в стране, а также члены международных и гуманитарных миссий, транзитные пассажиры и ряд других категорий. Всего в стране COVID-19 болеют 54 277 человек.

Возвращение COVID-19: Украина закрывается на карантин

Украина снова закрывает границу для въезда иностранцев из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции – соответствующее решение приняло правительство страны.

С 29 августа по 28 сентября на Украину смогут попасть только иностранцы, имеющие разрешение на проживание в стране, а также члены международных и гуманитарных миссий и транзитные пассажиры.

Ограничения не коснутся водителей грузового транспорта, инструкторов государств-членов НАТО, деятелей культуры, прибывающих в страну по приглашению культурных учреждений, и ряда других категорий.

Помимо этого, исключения сделаны для граждан Белоруссии.

«У нас было поручение президента о поддержке граждан Белоруссии в случае их обращения на пребывание в Украине. Я думаю, что в рамках закона решение о пропуске граждан может принимать руководитель Госпогранслужбы в случае, если такое обращение поступит», – пояснил министр Кабмина Олег Немчинов.

Украина может продлить карантин до 1 ноября текущего года, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Об этом сообщается на сайте офиса президента страны.

За минувшие сутки на Украине выявлено более 1,6 тысячи случаев новой коронавирусной инфекции, всего в стране COVID-19 болеют 54 277 человек, отметил Шмыгаль. Он добавил, что в подобных эпидемиологических ситуациях стоит продлить карантин.

Президент Украины Владимир Зеленский согласился с необходимостью продления карантинных мер, однако отметил, что режим должен быть «адаптивным и необременительным» для бизнеса.

Днем ранее стало известно, что лидера украинской партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, пишет «РБК-Украина» со ссылкой на собственные источники.

Издание отмечает, что у Тимошенко, у которой ранее был выявлен коронавирус COVID-19, температура не опускается ниже 39 градусов.

По словам ее пресс-секретаря Марины Сороки, состояние украинского политика стабильно тяжелое.

«Хороших новостей пока нет. Со вчерашнего вечера она получает интенсивный курс терапии, согласно протоколу лечения COVID», — написала она в Facebook.

Подключение к ИВЛ является частью комплексного лечения пациентов с острым респираторным дистресс-симптомом, говорится в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

О том, что Тимошенко заразилась коронавирусом, стало известно 23 августа.

«Тест показал, что у Юлии Владимировны COVID-19. Состояние оценивается как тяжелое. Температура до 39. Борется», — приводит УНИАН слова Сороки.

По данным СМИ, новым типом коронавируса заболели и родственники Тимошенко — ее дочь Евгения и муж Артур Чечеткин. Они переносят заболевание в легкой форме.

В начале месяца Украина закрыла до 30 августа контрольно-пропускные пункты въезда-выезда (КПВВ) на границе с Крымом, об этом сообщал министр кабмина Украины Олег Немчинов в Telegram-канале.

Такое решение было принято 8 августа на внеочередном заседании. По словам Немчинова, оно направлено на предотвращение распространения коронавируса на территории Украины.

При этом украинцам и членам их семей пропуск через КПВВ разрешен, уточнили в кабмине. На границе с Крымом находятся три украинских КПП: «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплынка». На севере полуострова им соответствуют российские пункты пропуска «Армянск», «Джанкой» и «Перекоп».

Поручение о пересмотре работы контрольно-пропускных пунктов на границе с Крымом из-за растущего числа выявленных случаев коронавируса в стране ранее отдал кабмину Зеленский.

Помимо этого, он поручил Шмыгалю «безотлагательно провести комплексную оценку готовности больниц для оказания помощи больным, обеспечить учреждения всем необходимым оборудованием».

Глава государства также призвал в полном объеме обеспечить медработников средствами индивидуальной защиты и усилить контроль за соблюдением карантина.

На фоне увеличения числа заболевших украинское правительство решило создать систему отслеживания контактов людей, заразившихся коронавирусом, заявил Шмыгаль.

По его словам, разрабатывать систему будут министерства здравоохранения, внутренних дел и цифровой трансформации Украины. Шмыгаль подчеркнул, что эпидемиологические расследования должны быть системными. Он призвал осуществлять жесткий контроль за самоизоляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *