Возвращаются с дач: как Россия справится с безработицей

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Возвращаются с дач: как Россия справится с безработицей

Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Минтруда предсказывает снижение числа безработных в России в октябре 2020 года. По данным ведомства, пик числа заявлений на поиск работы придется на сентябрь, после чего показатели резко начнут ползти вниз. Как объяснили «Газете.Ru» специалисты в сфере рекрутмента, такое явление связано с тем, что россияне вернутся из отпусков и с дач и снова начнут искать работу. Кроме того, заново набирать штат начнут и те, кому пришлось провести череду увольнений из-за коронавируса.

Возвращаются с дач: как Россия справится с безработицей

Министерство труда предсказало постепенное снижение числа безработных в России с октября 2020 года. Согласно оперативным данным, на 31 августа 2020 года, в нашей стране официально без работы оставались 3,63 млн человек.

«По оценке Минтруда России, в соответствии с динамикой поступления заявлений по постановке на учет в качестве безработных ожидаемая среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных в августе составит порядка 3,5 млн человек, постепенное снижение численности безработных начнется с октября 2020 года», — указано в документе.

Согласны с мнением представителей Минтруда и в крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter. Как объяснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы HH Александр Джабаров, в поддержку прогноза ведомства говорит статистика рынка труда, которая свидетельствует о стабилизации спроса и предложения и нормализации ситуации с наймом персонала.

«Это выражается в том, что число открытых вакансий растет более быстрыми темпами, чем резюме соискателей. По данным hh.ru, среднемесячный темп прироста вакансий с июля по сентябрь составляет 8%, в то время как резюме 5%. За летние месяцы конкуренция снизилась с 8 человек на место в мае до 6 – в начале сентября», — сообщил представитель компании.

Основатель онлайн-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob Алексей Захаров также пояснил «Газете.Ru», что сейчас показатель активности работодателей вышел на докризисные показатели. По оценке SuperJob, в последнюю неделю августа он даже превысил ту планку, которая была зафиксирована в январе.

«С одной стороны, это сезонность, а с другой – работодатели, скорее всего, начинают снова набирать распущенные штаты. Очень многие в процессе кризиса — особенно это коснулось сферы услуг – сократили людей. Со снятием ограничений все вернулись к работе, соответственно снова понадобились сотрудники», — отметил Захаров.

Как отметил эксперт, нынешняя ситуация на рынке превосходит все самые смелые ожидания:

«В мае или в июне, когда рынок начинал оправляться, казалось, что восстановление рынка труда займет намного больше времени, чем получилось в итоге. К октябрю ситуация скорее всего нормализуется, однако не стоит забывать, что рынок уже точно не вернется на ту точку, с которой ушел. Пока все масштабы еще не ясны, но структурно все уже поменялось значительно».

По словам Джабарова, еще одним фактором в пользу прогноза Минтруда является завершение отпускного сезона, которое даст дополнительный стимул к поиску работы и последующему трудоустройству, которое как раз придется на октябрь. Представитель SuperJob с ним согласен: он добавил, что де-факто безработных в стране не прибавится. Многие просто завершат дачный сезон к октябрю, что также послужит причиной начать трудоустройство.

«Многие люди, которые сейчас без работы, пережидают ситуацию с коронавирусом в деревнях. Теперь они ждут пока созреет картошка, яблоки и все остальное. А вот когда соберут урожай и наделают солений на зиму, начнут искать работу. Этот период как раз и придется на октябрь. Сейчас они ведут себя пассивно», — объяснил он «Газете.Ru».

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков, в свою очередь, также подчеркнул, что в ближайшее время мы действительно увидим снижение уровня безработицы, так как ситуация с коронавирусом постепенно отступает. Тем не менее, ставить дату отсчета именно на октябрь не стоит.

«Вполне возможно, что для этого потребуется чуть больше времени. Но так или иначе предпринимателям придется вновь набирать обороты производства, а значит и нанимать людей», — заявил он «Газете.Ru».

При этом, по словам Захарова, неофициальное число безработных на деле продолжится держаться в районе отметки в 10 млн еще около двух лет. Заметное снижение этого внушительного показателя начнется только в том случае, если глобальные потрясения отступят на продолжительный отрезок времени, заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *