«Власти Британии уничтожили дух Рождества»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Власти Британии уничтожили дух Рождества»

Global Look Press

Жители Великобритании недовольны тем, что новый быстро распространяющийся штамм коронавируса практически «отменил» Рождество, рассказали россияне, живущие в королевстве. По их словам, лондонцы до сих пор пытаются выехать из столицы на праздники к родственникам несмотря на то, что это запрещено. Самих россиян больше огорчила приостановка авиасообщения между РФ и Британией — они переживают, что не смогут отметить Новый год на родине.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Власти Британии уничтожили дух Рождества»

В ночь на 23 декабря Россия приостановила авиасообщение с Великобританией. После того как премьер-министр Борис Джонсон заявил, что скорость распространения нового штамма, обнаруженного на острове, примерно на 70% выше, чем у ранее известных штаммов, и ввел для некоторых частей страны максимальный уровень эпидемиологической угрозы, государства мира один за другим стали закрывать свои аэропорты для тех, кто прилетел из Соединенного Королевства. Россия не стала исключением.

Закрытие границ между странами создало серьезные проблемы для россиян, проживающих в Великобритании. «Мне это помешает. Планировала улететь в Россию 28 декабря, а теперь билет, скорее всего, пропадет», — рассказала, например, «Газете.Ru» Екатерина, переехавшая в город Бишопс-Стортфорд в графстве Хартфордшир в 2016 году.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, авиасообщение приостановили лишь на неделю, но россияне все равно боятся, что Новый год им придется праздновать вдали от родственников.

«Я планировала вернуться в Москву 28 декабря, чтобы провести каникулы с семьей. А теперь я домой попасть не могу, так еще и все закрыли, работают только продуктовые магазины, но нужно отстоять огромную очередь, ведь пускают определенное число людей. Доставка еды дорогая, сами понимаете», — переживает студентка из Лондона Арина.

В связи с распространением новой мутации коронавируса 20 декабря премьер-министр Великобритании ввел в Лондоне и нескольких регионах юго-восточной Англии новые ограничения — они аналогичны тем, которые действовали в национальный локдаун в ноябре, уточнил Джонсон.

Так, в этих регионах вновь закрылись непродовольственные магазины, парикмахерские и спортзалы, а встречаться разрешается только с одним посторонним человеком и лишь на свежем воздухе.

«В моем регионе сейчас ограничения четвертого уровня — практически локдаун. Я считаю, что они оправданы, так как действительно много людей болеет. Так будет лучше для всех», — отметила Екатерина.

Но главным огорчением для жителей графств, где новый штамм коронавируса успел распространиться, стал запрет на встречи с другими семьями на Рождество. «Новый штамм сейчас, безусловно, обсуждается во всем мире и здесь в том числе, но, в целом, людей больше волнуют ограничения, введенные в связи с ним, нежели сам вирус.

Люди недовольны, так как все хотели отметить Рождество настолько «нормально», насколько это сейчас возможно. Конечно, тех, кто соблюдает меры предосторожности, это расстраивает. Рождество — особенный праздник для каждого британца, но новые ограничения, как здесь говорят, «отменяют» его в этом году»,

— сказала студентка из Бирмингема Анастасия.

Из-за жестких мер безопасности британцы пытаются уехать к своим родственникам и друзьям в другие регионы для празднования Рождества несмотря на то, что с 20 декабря запрещено покидать Лондон и графства юго-восточной Англии, а также прибывать в них.

«Сейчас все в панике, многие пытаются уехать к родным и близким на Рождество в другие города. Я нового штамма боюсь так же, как и самого вируса, поскольку лично знаю много людей, которые до сих пор лечатся и переносят осложнения», — признался Александр из Лондона. При этом он отметил, что сам праздник проведет «тихо, со своим другом».

До обнаружения штамма Джонсон обещал, что с 23 по 27 декабря ограничения будут смягчены по всей стране, чтобы люди спокойно отметили Рождество. В итоге меры ослабили только в графствах, где нет мутации, и лишь на один день — 25 декабря.

«Нас в регионе Уэст-Мидлендс коснулось только сокращение ослабления карантинных мер с пяти дней до одного, а также невозможность совершать поездки в Лондон. Я буду проводить Рождество в своем household bubble (домовладение в Великобритании, в стенах которого люди могут общаться без ограничений в период пандемии — «Газета.Ru)», — заявила студентка из Бирмингема Анастасия.

Некоторые россияне убеждены — именно смягчениями ограничений власти Великобритании усугубили эпидемиологическую ситуацию в стране, из-за чего и пришлось вновь вводить жесткие меры.

«Очень многие возмущены поведением властей. Все настолько устали, что ничего не боятся. Эти меры не оправданы, потому что власти сами это допустили: сначала был жесткий локдаун, а потом резко все ослабили, и вот — пожалуйста. Мне бы хотелось провести Рождество хотя бы в кругу друзей. Но нам нельзя, я снимаю квартиру, а следовательно, должна находиться дома одна и никого не пускать. Раньше были ярмарки, музыка, а теперь весь дух Рождества уничтожили власти», — возмутилась студентка из Лондона Арина.

Отметим, что, кроме Великобритании, новый штамм коронавируса выявили в Италии, Нидерландах, Дании и Австралии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *