Ветер с Атлантики: в России прогнозируют аномальную погоду

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ветер с Атлантики: в России прогнозируют аномальную погоду

Алексей Даничев/РИА «Новости»

Температура в европейской части России на следующей неделе будет около и выше нормы из-за атлантических воздушных масс, прогнозирует руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. При этом ранее специалисты предупреждали об аномальном холоде на юге Европейской России. В столичном регионе накануне начался снегопад, который продолжится и сегодня.

Ветер с Атлантики: в России прогнозируют аномальную погоду

Из-за атлантических воздушных масс температуры в европейской части России будут выше нормы, заявил РИА «Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«К середине следующей недели уже вся территория страны будет под воздействием Атлантических воздушных масс. На европейской территории страны температура будет около и выше нормы. На юге — около нормы», — уточнил специалист.

По его словам, в умеренных широтах ожидается превышение нормы на два-три градуса, а на азиатской территории страны — на 12-15 градусов.

Синоптики ранее сообщали об аномальном холоде на юге Европейской России. Они объясняли низкие температуры затоком холодного воздуха из Средней Азии. Вместе с тем на северо-запад европейской части страны поступали очень теплые воздушные массы.

Днем ранее Вильфанд отмечал, что снежный покров в Московской области к утру 21 ноября может достичь высоты в восемь сантиметров. «О том, как долго продержится этот снег, будет ясно позже. Идет зона осадков. Снег может быть и на западе, и на юге, то есть снег будет в Московской области», — подчеркнул он.

Как рассказал ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, к концу выходных выпадет до 17% от месячной нормы осадков, то есть 58 мм. Он уточнял, что снегопад средней интенсивности ожидается и 22 ноября.

По словам специалиста центра погоды «Фобос» Александра Синенкова, в конце ноября и начале декабря температура воздуха в Москве будет около нуля. «Температура около нуля предполагает колебание температуры в пределах от минус 1 до плюс 1 градуса, и даже от минус 2 градусов до плюс 3 градусов», — пояснил он РБК.

При этом называть подобную погоду оттепелью некорректно. «Оттепель обычно бывает после морозов, а пока сильных морозов не видно. Колебания от минус 1 градуса до плюс 1 градуса практически каждые сутки будут, говорить об оттепели не приходится», — заметил метеоролог.

Как говорил руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, слова которого приводил ТАСС, зимняя погода с устойчивыми отрицательными температурами и снегом придет в Москву в конце ноября. «С 25 по 30 ноября температура устойчиво пойдет в минус, и будут осадки. Думаю, в конце ноября у нас уже будет временный снежный покров», — подчеркнул синоптик.

Он обратил внимание, что в декабре в столице могут наблюдаться одна-две оттепели, но они будут кратковременными.

По этой причине можно быть уверенными на 80%, что в Москве зимняя погода со снежным покровом все-таки будет преобладать.

Около недели назад Вильфанд говорил РИА «Новости», что в ноябре одинаковые температуры наблюдаются в разных частях России, например в Астрахани и Салехарде (ЯНАО), что создает температурный парадокс. По его словам, на юге европейской части страны минимальные температуры доходили до 10-12 градусов ниже нуля, а в Салехарде — до минус шести. «Получается выравнивание температурного режима. Он достаточно однородный на европейской территории и на севере Западной Сибири», — констатировал синоптик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *