Вакцина дошла до всех регионов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Вакцина дошла до всех регионов

Во время вакцинации от COVID-19 в прививочном пункте поликлиники № 220, декабрь 2020 года

Во время вакцинации от COVID-19 в прививочном пункте поликлиники № 220, декабрь 2020 года

Сергей Карпухин/ТАСС

Вакцинация от COVID-19 началась во всех регионах России, сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В стране открыты 1229 пунктов вакцинации на базе медорганизаций. Препарат «Спутник V» показал 100%-ю эффективность против тяжелых случаев коронавируса нового типа, сообщили в Российском фонде прямых инвестиций.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Вакцина дошла до всех регионов

Как заявил глава кабмина Михаил Мишустин на заседании Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, во всех регионах России началась массовая вакцинация людей от COVID-19.

Премьер назвал это важнейшим этапом по борьбе с распространением болезни. Для оптимизации процесса кабмин разработал график поставки вакцины в регионы на ближайшие три месяца.

«В правительство представлены логистические паспорта готовности к вакцинации всех 85 субъектов страны. Важно, чтобы вся эта работа шла без сбоев. Производители вакцины должны будут каждую неделю направлять в Минздрав информацию об остатках препарата. А министерство в течение двух дней распределит его по регионам в зависимости от потребности», — детализировал глава кабмина.

Он напомнил, что в России была продлена выдача бесплатных лекарств инфицированным, которые лечатся дома под наблюдением врачей — сейчас такие пациенты составляют большинство от всего количества заболевших COVID-19.

«Правительство уже выделяло субъектам РФ более 5 млрд рублей на закупку необходимых препаратов.

Дополнительно направим регионам еще почти 2,8 млрд. Федеральные средства позволят обеспечить нужными лекарствами еще не менее 350 тысяч человек с коронавирусом. Крайне важно, чтобы все они вовремя получали лекарства. Прошу региональные власти за этим тщательно следить», — призвал Мишустин.

Глава Минздрава Михаил Мурашко в свою очередь сообщил, что во всех субъектах РФ налажено функционирование логистических цепочек по поставкам препарата.

«Все регионы готовы к принятию и вакцинации. Разработана дополнительно стандартная операционная процедура для обеспечения качества как транспортировки и хранения, так и проведения самой вакцинации — с памятками для пациентов и медицинского персонала», — указал глава ведомства.

По его словам, в России открыто 89 медорганизаций, которые принимают оптовые партии вакцины непосредственно для распределения в границах каждого региона, а общее количество организаций, проводящих вакцинацию, составляет 1229.

«В рамках вакцинации нами ведется регистр вакцинированных граждан. Сегодня регистр содержит уже 28 500 человек, которые получили непосредственно вакцину», — добавил министр здравоохранения.

Вакцинация проводится препаратом «Спутник V», созданным Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Эффективность этой вакцины против тяжелых случаев COVID-19 составляет 100%, говорится в комментарии РФПИ. «Среди подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в группе плацебо было зафиксировано 20 тяжелых случаев заболевания, в то время как в группе, принимавшей вакцину, тяжелых случаев заболевания зафиксировано не было», — указали в фонде.

В целом же, на основании данных о состоянии 22 714 вакцинированных добровольцев, препарат показал эффективность в 91,4%.

В России выявлено 2,7 млн случаев COVID-19, из них 2,2 млн человек вылечились и 48 тыс. умерли.

В США массовая вакцинация от коронавируса нового типа стартовала накануне вечером, об этом сообщил глава Белого дома Дональд Трамп в Twitter. «Первая вакцина применена! Поздравляю США! Поздравляю мир!», — написал он.

Первые партии американо-немецкого препарата компаний Pfizer и BioNTech были развезены по стране на выходных. Тем не менее в некоторых штатах вакцинация начнется во вторник, 15 декабря.

Представитель так называемой операции «Сверхскорость» — частно-государственной программы по разработке, производству и распространению вакцины — Густаве Перна сообщил, что в понедельник, 14 декабря, препарат доставили в 145 мест в 50 штатах, во вторник он будет отправлен еще в 425 точек, в среду — в 66 пунктов.

США находятся на первом месте в мире по распространению коронавируса: в стране с начала пандемии зафиксировано 16,9 млн случаев COVID-19, выздоровели 9,9 млн человек, скончались 308 тысяч заболевших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *