В одних тапочках: 16-летняя девочка сбежала от издевательств в семье

Прослушать новость

Остановить прослушивание

В одних тапочках: 16-летняя девочка сбежала от издевательств в семье

Евгений Одиноков/РИА «Новости»

В Новосибирске Следственный комитет проводит проверку по факту насилия над 16-летней девушкой. Как рассказала полиции правозащитница Анна Тажеева, на протяжении восьми лет отчим заводил ее в ванную, тушил свет и заставлял делать непристойные вещи. Кроме того, на протяжении двух лет подросток не посещала школу, а также подвергалась систематическим избиениям – однажды мать даже сломала ей ключицу. Сейчас девушка находится в реабилитационном центре.

В одних тапочках: 16-летняя девочка сбежала от издевательств в семье

В Новосибирске 16-летняя девушка выпрыгнула из окна, спасаясь от избиений и домогательств отчима, которые длились на протяжении восьми лет. Об этом РИА «Новости» рассказала правозащитница Анна Тажеева. Следственный комитет РФ начал проверку.

«То, что рассказывает пострадавшая, настолько дико, что я не сразу поверила. Несколько раз просила повторить историю — пыталась подловить на мелочах. Но она все излагает четко, не путается.

С восьмилетнего возраста отчим заводил ее в ванную «поиграться», потом тушил свет и заставлял делать непристойные вещи. Маме девочка жаловалась, но та решила — сочиняет»,

— передала Тажеева историю девочки.

Правозащитница рассказала РИА «Новости», что подросток посередине дня прямо в тапочках выпрыгнула из окна – семья живет на первом этаже – и побежала просить о помощи волонтеров, а те уже обратились к ней. Каким образом 16-летняя девочка нашла общественников, которые оказали ей помощь, Анна Тажеева не уточнила, однако рассказала, что после побега из дома девушка скиталась двенадцать дней, и лишь ее тетя решила обратиться в полицию из-за исчезновения ребенка. Когда правоохранители нашли девочку, во время беседы с ними та отказалась от слов о приставаниях отчима.

«Неудивительно — ее продержали в отделении тринадцать часов. Психолога не предоставили, адвоката — тоже. Видимо, надавили — и она растерялась, испугалась, — предполагает Тажеева. — Я ее расспрашивала несколько раз — повторяла слово в слово. Все наши беседы записаны на видео, я прокрутила их психологу. Специалист подтвердил, что в речи девочки нет признаков лжи».

Анна Тажеева пыталась поговорить с отчимом – он признавать вину не намерен. Мужчина заявил, что все это падчерица затеяла из-за денег. «Я работаю строителем, домой приношу ежедневно 1200 рублей. А дочери надо, чтобы тысячу из этих денег ей отдавал. Я сам в рваной куртке хожу, а она хочет, чтобы у нее все новое было!» — цитирует отчима активистка.

Тажеева уточнила, что отчим сбежавшей девушки — гражданин Таджикистана. Он женился на ее матери, когда девочка была еще младенцем. При этом в семье подрастают еще четверо детей, младшему из них — год, средним — три и четыре.

По словам правозащитницы, обязанности по воспитанию младших братьев упали именно на девушку: она убаюкивала братьев перед сном, гуляла с ними. «Когда спрашивала у матери, почему именно она, та отвечала: «Ты обязана». В «обязанности» также входила стирка на всю семью, в том числе и на отчима. «А так как у них дома нет стиральной машины, простая процедура превращалась в ежедневное испытание», — подчеркнула Анна Тажеева.

Более того, на протяжении двух лет подросток не посещала школу. Затем ее на два месяца увезли в Таджикистан, а после возвращения документы в учебное заведение так и не отнесли. «Только подумайте: ребенок столько месяцев пропускал уроки. Куда смотрела опека?» — возмутилась правозащитница.

Она добавила, что избиения также стали для девушки уже привычными, причем не только со стороны отчима. Как утверждает общественница, однажды мать даже сломала дочери ключицу.

«Побои снимать боялась — «не хотела, чтобы братьев изъяли и отправили в детдом». Это ее слова», — пояснила активистка.

В СУ СК по Новосибирской области рассказали РИА «Новости», что по факту произошедшего идет проверка, а до ее окончания «озвучивать какую-либо информацию не имеют права». Подключилась к проблеме и уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко. «Мы проверяем распространенную СМИ информацию, поэтому хотели бы воздержаться от преждевременных комментариев. Возможно, какие-то данные появятся уже в четверг», — отметил в беседе с РИА Новости пресс-секретарь омбудсмена Михаил Глотов.

Сама девушка в настоящее время находится в реабилитационном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *