Ускорить расследование: сенаторы хотят перевести допросы в онлайн-формат

Ускорить расследование: сенаторы хотят перевести допросы в онлайн-формат

Сергей Пивоваров/РИА «Новости»

В Совфеде разработали поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые разрешат следователям проводить допросы потерпевших, свидетелей, специалистов и экспертов по видеосвязи. Эта мера, считают авторы проекта, ускорит расследование уголовных дел. Однако депутат, следователь и юристы, опрошенные «Газетой.Ru», раскритиковали законопроект. Они считают, что такой формат не позволит проверить достоверность показаний, так как важно лично наблюдать за поведением допрашиваемого.

Ускорить расследование: сенаторы хотят перевести допросы в онлайн-формат

Допросы свидетелей или потерпевших нельзя проводить посредством видео-конференц-связи — силовикам нужно видеть эмоции собеседников. Об этом «Газете.Ru» рассказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков.

«Я конечно же против, потому что не очень представляю, как можно таким образом людей допрашивать. Нужно обязательно личное общение, надо видеть эмоции этого человека, реакции: глаз, губ, рук.

И потом, если московскому следователю нужно срочно допросить человека в Хабаровске, выносится отдельное поручение, которое выполняется максимум в пределах 10 дней. А если захочешь и попросишь, то и в течении одного дня хабаровские следователи все сделают и допросят», — разъяснил депутат.

По аудио- или видеосвязи силовикам будет сложно установить, тот ли человек отвечает им на вопросы, подчеркивает Синельщиков. По его словам, ответственные следователи не будут использовать такие методы.

«Такие доказательства будут очень сомнительны и мало кто захочет взять на себя ответственность за них», — подчеркивает он.

Законопроект, который предоставит следователю право проводить допрос свидетеля преступления, потерпевшего или эксперта посредством видео-конференц-связи, разработал глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов — 29 октября 2020 года он направил его для отзыва в правительство.

Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Автор проекта уточняет, что закон разработан для того, чтобы ускорить сроки рассмотрения уголовного дела, поскольку часто участники процесса находятся в других регионах относительно места происшествия.

Кутепов уверен, что предлагаемая норма позволит следователю допрашивать участников процесса, не покидая территорию региона.

«Так, например, став очевидцем преступления в одном регионе РФ, лицо по личным обстоятельствам может его покинуть, что делает достаточно затруднительным обеспечение явки свидетеля к следователю для допроса. Выезд следователя в место нахождения допрашиваемого лица также требует дополнительных временных и материальных затрат, а также затягивает сроки расследования по другим уголовным делам», — отмечается в пояснительной записке.

Сенатор уточнил, что допрос посредством видеосвязи уже на протяжении длительного времени применяется судами. Особенно актуальна эта практика в связи с пандемией. При этом в законопроекте оговаривается, что онлайн-допрос будет возможен лишь при наличии технической возможности у следствия.

В свою очередь следователь московской полиции Игнат Разумовский (имя изменено по просьбе спикера — «Газета.Ru») отрицательно отозвался об инициативе сенатора.

«Сразу видно, что человек ничего не знает о том, как ведутся следственные действия. Дело в том, что самые правдивые показания можно получить при личном контакте, а еще лучше непосредственно на месте происшествия, когда у свидетеля еще возбуждена нервная система», — посетовал собеседник «Газеты.Ru».

При этом, по его мнению, такой формат может быть полезен экспертам или внештатным помощникам правоохранителей — специалистам в области криминалистики или судмедэкспертам.

Председатель комиссии по юридической безопасности МОО Ассоциации юристов России Алексей Гавришев в свою очередь полагает, что инициатива Совфеда целесообразна и отвечает требованиям нынешних условий.

«Во всем мире следователи уже давно проводят допросы свидетелей дистанционно с использованием технических средств. Все допросы записываются в аудио- и видеоформатах, стенограмма которых прилагается к этим записям», — рассуждает он.

Также реформа существенно сэкономит время силовиков и их транспортные расходы, сообщил Гавришев «Газете.Ru».

Если законопроект примут, важно обязать суд приобщать все записи допросов к делу, отмечает адвокат по уголовным делам Инна Сорокина. «Стенограмма разговора в данном случае не поможет, поскольку недобросовестные следователи могут изменить ее потом и, следовательно, исказить ход дела», — заключила она в разговоре с «Газетой.Ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *