«Угроза не отступила»: в каких регионах России ввели обязательную вакцинацию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Угроза не отступила»: в каких регионах России ввели обязательную вакцинацию

Президент России Владимир Путин во время встречи с депутатами Государственной Думы РФ седьмого…

Президент России Владимир Путин во время встречи с депутатами Государственной Думы РФ седьмого созыва, 21 июня 2021 года

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

В России в более чем 10 регионах введена обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. В основном она затрагивает сотрудников сфер торговли, услуг, образования, госслужащих. Президент России Владимир Путин подчеркивает, что угроза коронавируса все еще актуальна для страны. Он отметил, что некоторые антиковидные меры являются бессрочными.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Угроза не отступила»: в каких регионах России ввели обязательную вакцинацию

В некоторых регионах России эпидемическая ситуация обострилась в связи с распространением коронавируса, заявил президент Владимир Путин. Он отметил, что «угроза коронавируса еще не отступила».

«Но весной и летом прошлого года, когда ситуация была особенно сложной, непредсказуемой и непонятной нам вместе удалось смягчить самый первый, наиболее жесткий удар эпидемии», — добавил Путин на встрече с депутатами Госдумы седьмого созыва, которая проходила очно в Георгиевском зале Кремля.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уточнял, что подъем уровня заболеваемости COVID-19 наблюдается в десятках регионах страны.

«Рост заболеваемости вовлекает большее количество регионов. На начальном этапе это было около 30 регионов, на сегодня мы видим, что фактически порядка 65 регионов в той или иной степени дают прирост по заболеваемости», — сказал он на совещании в медицинском центре им. Бурденко.

по теме

По его словам, около 465 тыс. заболевших коронавирусом находятся на лечении или под наблюдением медиков.

За последние сутки в России выявлено 17 378 новых случаев коронавируса. Таким образом, всего за время пандемии заражение вирусом было зафиксировано у более чем 5,3 млн россиян. Наибольшее количество выявленных случаев COVID-19 в Москве — 7 584 заболевших за сутки. При этом Московская область обновила свой антирекорд по заболеваемости — там зафиксирован коронавирус у 1 811 жителей. В Санкт-Петербурге — 1 046 человек, 268 — в Нижегородской области, 243 — в Республике Бурятия.

Наименьшие темпы прироста зафиксированы за сутки в Чукотском автономном округе (0%), в Магаданской области, Северной Осетии — Алании (0,06%) и Ингушетии (0,07%).

Где введена обязательная вакцинация?

Первой обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан ввела Москва на фоне ухудшения эпидемической обстановки. 16 июня главный санитарный врач столицы Елена Андреева обязала организации и индивидуальных предпринимателей в течение месяца вакцинировать как минимум 60% сотрудников сфер торговли, образования, услуг и транспорта.

В частности, речь идет о работниках индустрии красоты, развлечений, фитнес-клубов, бытовых услуг, общественного питания, клиентских подразделений финансовых и почтовых организаций, МФЦ, транспорта и такси, предприятий образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и энергетики.

При этом ход вакцинации будут контролировать московские власти. За отказ от проведения процедуры составит до 50 тыс. рублей, для организаций — до 300 тыс. рублей.

Аналогичные меры были приняты в Московской области.

Власти Тверской области тоже приняли решение о введении обязательной вакцинации против инфекции для отдельных граждан.

«Профпрививки против новой коронавирусной инфекции обязательны для работников торговли, общественного питания, гостиничных услуг, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, театров, кинотеатров, концертных залов, спортивных объектов», — отметили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Помимо этих категорий граждан, пройти вакцинацию должны также местные чиновники. Исключение составляют те, у кого есть медицинский отвод от прохождения процедуры.

До 18 июля порядка 60% работников указанных сфер должны сделать прививку первым компонентом препарата или однокомпонентной вакциной. До 18 августа — вторым, передает ТАСС.

Глава Мурманской области Андрей Чибис ранее сообщил, что обязательная вакцинация распространяется на некоторых граждан региона. В первую очередь прививку от коронавируса должны сделать работники социально-культурных объектов, образовательных организаций, сотрудники сферы транспорта, торговли и общепита, а также муниципальных и госслужащих.

Вместе с тем он призвал руководителей предприятия других сфер стимулировать своих работников на прохождение вакцинации от коронавируса. Чибис предложил предоставить привившимся сотрудникам оплачиваемые выходные: в день вакцинации и один день после нее. «Это принципиально важно — дополнительно мотивировать пройти вакцинацию», — сказал Чибис.

Обязательная вакцинация коснулась и граждан Ненецкого автономного округа (НАО). Вакцинацию среди прочих должны пройти вахтовики, а также лица, подлежащие призыву на военную службу, волонтеры, военнослужащие, работники сферы услуг, торговли, государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет.

Решение о введении обязательной вакцинации также приняли власти Кемеровской, Тульской, Сахалинской, Ленинградской областей и Петербурга.

21 июня стало известно о введении обязательной вакцинации в Краснодарском крае и Нижегородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *