Угроза нацбезопасности: Алексиевич вызвали на допрос

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Светлана Алексиевич на церемонии вручения Нобелевской премии

Reuters

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и бывший директор Купаловского театра Павел Латушко вызваны на допрос в Следственный комитет Белоруссии в качестве свидетелей в рамках уголовного дела по обвинению Координационного совета оппозиции в попытке захвата государственной власти и создании угрозы национальной безопасности страны.

Угроза нацбезопасности: Алексиевич вызвали на допрос

Следственный комитет Белоруссии вызвал на допрос нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич и бывшего директора Купаловского театра Павла Латушко, которые являются членами президиума Координационного совета оппозиции.

Алексиевич будут допрашивать 25 августа в качестве свидетеля в рамках уголовного дела по обвинению Координационного совета в попытке захвата государственной власти и создании угрозы национальной безопасности Белоруссии, передает Tut.by.

За несколько часов до этого стало известно, что в Минске сотрудники ОМОН задержали двух членов президиума Координационного совета по трансферу власти: Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского, сообщает телеканал «Белсат».

По данным медиа, задержание прошло у проходной Минского тракторного завода (МТЗ). СМИ обнародовали кадры с задержания Дылевского.

На видео показано, как люди в черной форме отводят оппозиционера к автозаку.

Как отметили в пресс-службе МВД Белоруссии, члены президиума Координационного совета задержаны в рамках административного дела.

«За какое правонарушение, мы не озвучиваем, это личная информация гражданина, может быть, он против», — заявили в ведомстве в ответ на запрос РБК.

«Интерфакс», ссылаясь на Координационный совет, сообщает, что Ковалькову и Дылевского обвиняют в попытке организовать несогласованный митинг на заводе.

Днем ранее в белорусской столице в очередной раз прошли акции протеста против действующего правительства. Сторонники оппозиции сначала собрались на площади Независимости в центре города, заняли ее и прилегающую часть проспекта Независимости.

Движение транспорта по проспекту остановили, противники главы государства Александра Лукашенко двигались в разных направлениях до соседней станции метро «Октябрьская» и дворца Республики.

Позже они провели акцию возле стелы «Минск — город-герой». Участники демонстрации подошли к Дворцу независимости, но движение им перегородили ОМОН и спецтехника. В районах акций наблюдались проблемы с интернетом. В итоге протестующие отошли назад к стеле.

В центр Минска стянули военные грузовики, спецтехнику, водометы, дополнительные подразделения ОМОНа и милиции.

Закрыты были четыре центральные станции метро «в целях обеспечения безопасности». Граждане собирались в разных районах белорусской столицы, некоторые с бело-красно-белыми флагами и плакатами.

Чуть ранее штаб экс-кандидата от оппозиции на президентских выборах в Белоруссии Светланы Тихановской подал жалобу в Верховный суд о непризнании результатов голосования. Истцы требуют отменить решение ЦИК от 14 августа нынешнего года о победе Александра Лукашенко и признать выборы недействительными.

По словам заявителей, они представили суду «тысячи документов, подтверждающих систематические нарушения, допущенные от начала кампании и до дня голосования». Основное нарушение, по их словам, это фальсификация итоговых протоколов голосования.

Тихановская также опубликовала в YouTube новое видеообращение, в котором призвала рабочих предприятий Белоруссии «продолжать» и расширять забастовки.

«Работники «Беларуськалия», «МТЗ», «Гродно азота» и других предприятий! Будущее Белоруссии, а, значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности», — подчеркнула она.

Политик призвала сограждан «не вестись на запугивания» и объединяться.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что на Тихановскую могли надавить, чтобы она после отъезда из республики продолжала призывать сограждан к протестам.

Глава МИДа напомнил, что Тихановская уехала в Литву, «объявив, что хочет заниматься семейными делами, заботиться о детях».

«Но, видимо, ей не разрешили успокоиться на этом, и она стала делать политические заявления, причем достаточно такие жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке. То есть адресат, в том числе, может быть, и главный адресат, находится в западном направлении», — заявил Лавров в ходе форума «Территория смыслов», трансляция которого велась на его YouTube-канале.

Как считает дипломат, цель всего этого — «не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *