Удержаться на плаву: как спасается малый бизнес

Удержаться на плаву: как спасается малый бизнес

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Удержаться на плаву: как спасается малый бизнес

Валерий Шарифулин/ТАСС

Пандемия ударила практически по всем отраслям экономики, но едва ли не в самом тяжелом положении оказался малый и средний бизнес. В России для его развития действует особый национальный проект, но в текущих условиях этой помощи недостаточно – предпринимателям требуется дополнительная поддержка. «Газета.Ru» побеседовала с бизнесменами и узнала, как им помогают меры, разработанные правительством из-за эпидемии.

stopCovid1

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассчитанный до 2024 года, предполагает увеличение численности занятости в сфере МСП до 25 миллионов человек. Кроме того, к концу 2024 года доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна достичь 32,5%. На выполнение мероприятий в рамках нацпроекта будет потрачено 481,5 млрд рублей.

Однако в условиях эпидемии коронавируса акценты неизбежно сместились – в этот непростой период речь идет прежде всего о том, чтобы сохранить уже достигнутый прогресс, и не допустить массового банкротства малых бизнес-инициатив. Основная задача антикризисных мероприятий правительства — это сохранение занятости и поддержка предпринимательства. Для этого необходимо максимально «высвободить» все ресурсы предприятий на выплату заработной платы работникам.

Кабинет министров выделил на поддержку бизнеса 2 трлн рублей, из которых 18 млрд рублей было направлено в программу льготного кредитования, а объем предоставленных отсрочек по налогам, взносам и кредитам составляет 410 млрд рублей. Кроме того, отсрочку по арендным платежам получат 22 500 объектов недвижимости, а компетентные ведомства отменили 19 000 плановых проверок. «Газета.Ru» пообщалась с бизнесменами из разных городов России, чтобы узнать, насколько эффективными оказались эти меры.

Общественное питание

Андрей Русанов с 1998 года занимается индивидуальным предпринимательством. Его основной вид деятельности – общественное питание. Сейчас принадлежащие ему пиццерии «То-то», кулинарии «Тоше» и ресторан «Топча» работают во Владимире, Вязниках, Гусе-Хрустальном, Иванове, Нижнем Новгороде и Дзержинске. Точнее, работали до того момента, как в стране началась эпидемия коронавируса.

«Как и многие предприятия и производства, мы пользуемся услугами банков по продуктам кредитования. В сентябре 2019 года банк ВТБ выдал нам кредит для развития бизнеса под залог имущества. Никто из нас тогда и предположить не мог, что наступят такие времена и почти весь мир закроется на карантин», — рассказывает Русанов.

Когда был объявлен режим самоизоляции, бизнесмену пришлось временно закрыть часть предприятий, а остальные перевести в режим доставки и самовывоза. В результате реализация предсказуемо упала на 60-70%, и основной задачей для Русанова стало сохранение коллектива и выплата сотрудникам заработной платы.

«Пришлось обратиться к банкам и арендодателям с просьбой о реструктуризации кредита и о снижении арендной платы. Хочу сказать, огромное спасибо всем, кто откликнулся и пошел навстречу. В частности, банк ВТБ предложил условия по государственной программе реструктуризации кредита: это отсрочка на 6 месяцев по основному долгу, а проценты на этот период оплачиваются в размере 1/3 части, остальные 2/3 платит банк и государство. На данный момент это хорошее подспорье», — делится опытом бизнесмен.

Разумеется, какие-то планы и прогнозы относительно бизнеса в текущей ситуации Андрею Русанову даются с трудом. По его словам, даже если режим самоизоляции будет снят завтра, для выхода его предприятий на прежний уровень потребуется не меньше года.

Гостиничный бизнес

Подмосковный гостиничный комплекс «Артурс» в Мытищинском районе Подмосковья, расположенный в 20 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, как и другие гостиницы и санатории, с марта не принимает посетителей. Его генеральный директор Сергей Сальный говорит, что удержаться на плаву в сложившейся ситуации бизнесу очень помогает районная администрация – бизнесмен договорился о размещении в своем отеле россиян, вынужденных соблюдать карантин.

«На днях от нас уехали 75 человек, находившихся на карантине, в ближайшее время заедут еще 80. Так и живем. Мы помогаем изолировать людей, для которых существует такая необходимость, и зарабатываем на этом немного денег. Я сотрудничаю с главой Мытищинского муниципального округа, который попросил меня о помощи. Сейчас между отелем и Минздравом Московской области действуют договорные отношения, в рамках которых и происходит это сотрудничество», — рассказывает Сергей Сальный.

Вместе с людьми, которых необходимо поместить в карантин, приезжают врачи, берут у них анализы и обследуют. Кроме того, прибывает наряд полиции для охраны. Людей, прибывающих в отель, изолируют в номерах, выходить оттуда в течение 14 дней им запрещено. Официанты в специальной форме приносят им еду, оставляя ее на ручках дверей, а после еды «постояльцы» выкидывают мусор в специальный контейнер. По словам Сергея Сального, система уже отработана и показала свою эффективность. Это позволяет бизнесмену сохранить рабочие места, кроме того, имеющиеся на складе продукты не придется выбрасывать за ненадобностью.

Кроме того, бизнесмен договорился о реструктуризации выплат по имеющемуся у него кредиту и договорился о получении беспроцентного кредита для выплаты зарплат. Правда, Сергей Сальный надеется, что зарплатным кредитом пользоваться не придется, и удастся справиться своими силами.

«Это скорее для подстраховки, на сегодняшний день я справляюсь сам. Ведь кредит, даже беспроцентный, потом нужно будет отдавать. Он дается на определенный срок именно для выплаты зарплат. Хотя большинство сотрудников сейчас в отпусках, это не значит, что я оставил их без денег. И в будущем этого делать не намерен», — уверяет бизнесмен.

Еще один отельер, владелица мурманского гостиничного комплекса «Меридиан» Марина Колмыкова, также пока успешно справляется с возникшими трудностями. Отелю с номерным фондом в 150 номеров, расположенному в центре города, в марте текущего года исполнилось 40 лет.

«В течение последних двух лет мы сделали полную реконструкцию отеля, в том числе с привлечением кредитных средств – ведь никто не знал, что все так обернется. Кроме того, на сегодняшний день у нас работает 140 сотрудников, которым необходимо платить зарплату — весь персонал мы сохранили и никого увольнять не собираемся. В настоящее время отель принимает только граждан России, прибывающих в город по служебным делам и строго по командировочным удостоверениям. Таких людей, разумеется, совсем не много, примерно 5-7 человек в день», — рассказывает Колмыкова.

Обслуживанием гостей занимаются 15 человек – они живут в отеле на самоизоляции, поэтому могут спокойно общаться с приезжими. Остальные сотрудники сидят по домам, и все они получают зарплату в размере северного МРОТа: это 26 000 рублей.

«В первый месяц мы полностью справились за счет собственных средств, а в мае прибегнем к той помощи, которую нам предлагает государство. Работать будем с банком ВТБ, с которым сотрудничаем уже около 20 лет. Мы уже договорились о получении беспроцентного кредита для выплаты зарплат. Что касается большого кредита, потраченного на реконструкцию гостиницы, то он у нас взят на 10 лет, и на сегодняшний день мы договорились с банком о его реструктуризации. Мы получаем отсрочку по выплате тела кредита на 6 месяцев, а проценты подлежат уплате только на 33%, остальное берут на себя банк и государство», — говорит Марина Колмыкова.

В одном крыле отеля расположены офисы, и своим арендаторам «Меридиан» предоставил скидку в 50% на арендную плату и 3 месяца рассрочки по платежам с возможностью пересмотра этих договоренностей, если режим самоизоляции будет продлен. Ни один арендатор от помещения пока не отказался. Кроме того, неделю назад гостиничный ресторан начал работать на доставку еды, и это тоже принесет бизнесу пусть небольшой, но доход.

Так как отель входит в список предприятий, пострадавших от эпидемии, для него действует полугодовая отсрочка на уплату страховых налоговых взносов, а ОСН снижен с 15 до 5%.

Кинотеатр

Исполнительный директор ульяновского кинотеатра «Матрица» Ольга Скрябина рассказывает, что они работают на рынке уже 8 лет – сейчас у бизнесменов есть современное здание с 4 кинозалами и всей сопутствующей инфраструктурой.

«Мы работаем достаточно успешно, есть постоянные зрители, которые нас любят. Но где-то с середины февраля возникли проблемы, так как россияне начали с опаской посещать места массового скопления людей из-за коронавируса. В итоге 25 марта деятельность кинотеатра была приостановлена. Мы сразу же закрылись и направили письмо арендодателю: к счастью, на апрель для всех арендаторов он объявил арендные каникулы, что чрезвычайно нас обрадовало. Мы являемся якорным арендатором в торговом центре, и значительная часть денег уходит именно на арендную плату», — делится переживаниями Скрябина.

По ее словам, вторая по величине статья расходов, которая к тому же никак не зависит от выручки – это зарплаты сотрудников. Поэтому владельцы кинотеатра решили обратиться в банк за беспроцентным кредитом, чтобы иметь возможность выплачивать персоналу хотя бы часть причитающегося им заработка.

«Думаю, мы получили кредит одними из первых, потому что внимательно следили за новостями и ждали, когда кинобизнес попадет в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии. Практически на следующий день после того, как это произошло, мы обратились в несколько банков. Банк ВТБ практически сразу ответил согласием, хотя остальные кредитные организации почему-то отказались нам помочь. Документы мы тоже оформили очень быстро, буквально за 2 дня. Была также приятно удивлена тем, что кредит беззалоговый – это отдельный плюс», — говорит Ольга Скрябина.

Предпринимательница, разумеется, обеспокоена тем, что когда-то этот кредит придется отдавать, а с учетом текущей ситуации в кинобизнесе это будет не самой простой задачей, но и расстаться со своими сотрудниками в критической ситуации не готова: ведь это тоже люди, со своими семьями, детьми и кредитами, и им тоже нужна помощь.

Выставочный комплекс

Заместитель генерального директора выставочного комплекса «Волгоградэкспо» Иван Чурюмов рассказывает, что основной работой его компании является проведение всероссийских выставок и конгрессных мероприятий – около 40 в год. Ни того, ни другого сейчас, разумеется, нет, поэтому комплекс полностью закрыт.

«С конца марта все стоит. Выставки, которые были запланированы ранее, перенесены, но состоятся ли они когда-нибудь вообще – неизвестно, ведь все эти мероприятия требуют длительной и тщательной подготовки, иногда на полгода-год вперед. Кроме того, в нашем бизнесе присутствует сезонность: выставочная деятельность ограничивается весной и осенью, потому что зимой и летом деловая активность существенно падает», — сетует Чурюмов.

В сложившейся ситуации доходы у «Волгоградэкспо» нулевые, а расходы, напротив, никуда не делись. Поэтому компания обратилась в банк за беспроцентным кредитом на полгода для выплаты зарплаты, иначе уже в апреле платить сотрудникам было бы нечем. В настоящее время коллектив состоит из 48 человек, ни один сотрудник не был уволен, несмотря на все трудности.

«В кризис 2008 года, когда тоже было очень тяжело, мы ужимались и урезали все, что угодно, но коллектив сохранили и зарплату платили. Намерены делать так и сейчас. Мы очень ждем, что с 1 мая можно будет подать заявку о государственном субсидировании зарплат за апрель и май, это поможет нам продержаться», — говорит бизнесмен.

Больше всего Иван Чурюмов надеется на скорое возобновление работы, чтобы можно было вернуть все долги, расплатиться по кредитам и вернуться к организации мероприятий, приносящих людям радость и пользу.