«У меня дверь ломают»: за что задержали активиста Верзилова

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«У меня дверь ломают»: за что задержали активиста Верзилова

Александр Земляниченко/AP

Активиста и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова задержали в Москве в рамках проверочных мероприятий об экстремизме. По данным СМИ, рано утром в квартиру к мужчине пришли силовики, однако дверь он им не открыл — правоохранителям пришлось вскрывать жилище. По словам друга задержанного, он планировал во время репетиции парада в Москве совершить провокацию.

«У меня дверь ломают»: за что задержали активиста Верзилова

В Москве правоохранители задержали 32-летнего активиста и участника группы Pussy Riot Петра Верзилова в рамках проверочных мероприятий об экстремизме. Об этом сообщает ТАСС.

Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что утром 21 июня к Верзилову пришли с обыском. Он не открыл дверь, силовикам пришлось ее вскрыть.

Telegram-канал Baza опубликовал видео, на котором запечатлен процесс взлома полицейским двери в подъезд дома, где живет Верзилов. В конце ролика виден человек в сером. Сам Верзилов в 7.16 мск написал: «У меня дверь ломают». С того момента на связь он не выходил. По словам очевидцев, к дому активиста приходили около десяти человек.

По их словам, двое мужчин были в полицейской форме. Позже о произошедшем из новостей узнал хозяин квартиры и приехал на место событий. Самостоятельно он открыть дверь не смог, однако связался с управляющей компанией, чтобы та вскрыла ее — в жилище было пусто.

По данным источника «Интерфакса», активиста доставили в Следственный комитет. Собеседник агентства сообщил, что возбуждено уголовное по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности». Оно касается размещения в соцсетях «материалов соответствующей направленности».

Позднее стало известно о прибытии силовиков в московскую галерею АРТ4, где проходили выставки Олега Навального и арт-группы «Война».

«Часа два назад пришли человек пятнадцать, постановления я пока не видел, пока сказать ничего не могу», — сообщил владелец АРТ4 Игорь Маркин «Медиазоне».

Как рассказал «Би-би-си» один из друзей Верзилова, он планировал во время репетиции парада в Москве совершить провокацию — суть акции заключалась в том, чтобы встать перед танком во время репетиции парада Победы и таким образом повторить знаменитый кадр 1989 года, сделанный на пекинской площади Тяньаньмэнь, который позже стал символом подавления студенческих протестов в Китае. Именно с подготовкой этой акции могли быть связаны следственные действия, которые прошли у участника Pussy Riot, считает приятель задержанного.

По его словам, акцию планировалось провести еще 14 июня, но в этот день репетиция прошла без техники. Он добавил, что сам он передумал участвовать в этой акции, но не исключил, что Верзилов решил провести ее один.

Последнюю акцию Верзилов организовал два года назад после того, как 15 июля 2018 года во второй половине проходившего на Большой спортивной арене «Лужники» финального матча первенства мира он и три девушки — активистки Pussy Riot выбежали на поле.

СМИ сообщали, что миновать охрану правонарушители смогли благодаря полицейской форме, в которую они были одеты.

Тогда суд признал Верзилова виновным в грубом нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и назначил ему максимальное наказание — 15 суток административного ареста. Более того, активисту запрещено в течение трех лет посещать официальные спортивные мероприятия на территории России. Также он был оштрафован на 1,5 тыс. рублей за незаконное ношение полицейской формы — правонарушитель не признал свою вину.

После этого 11 сентября 2018 года, мужчину госпитализировали в Москве в тяжелом состоянии, его доставили в токсикологическое отделение. 13 сентября его перевели в реанимацию НИИ имени Склифосовского. Российские врачи не обнаружили подозрительных веществ в его крови — 15 сентября Верзилова доставили на лечение в Берлин, где врачи клиники Charite пришли к выводу, что активист мог отравиться медикаментами. Сам же он считает, что его отравили российские спецслужбы.

17 апреля 2020 года Верзилова задержали прогуливавшимся в форме сотрудника полиции. Информация об этом задержании появилась на сайте МВД, однако имя и фамилию мужчины сотрудники правоохранительных органов не раскрывали.

«Сотрудники полиции ОМВД России по Басманному району выявили и задержали гражданина за незаконное ношение форменной одежды сотрудника полиции, а также нарушение режима самоизоляции», — сообщал начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.

Верзилов был задержан во время патрулирования территории сотрудниками полиции в Хохловском переулке. Было установлено, что он нарушил режим самоизоляции: находился на расстоянии более 500 метров от места фактического проживания.

В отношении задержанного составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям «Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов» и «Нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *