Третий пошел: мэра Томска задержали за превышение полномочий

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Силовики задержали мэра Томска Ивана Кляйна — его подозревают в превышении должностных полномочий, пишут СМИ. Политика вывели из здания горадминистрации закованным в наручники. Он стал уже третьим мэром Томска, задержанным правоохранительными органами — два его предшественника были осуждены.

Третий пошел: мэра Томска задержали за превышение полномочий

Утром пятницы, 13 ноября, сотрудники правоохранительных органов задержали томского мэра Ивана Кляйна. В сети опубликовали фото градоначальника, сидящего в своем кабинете — с двумя сотрудниками ФСБ в масках за его спиной.

Источник рассказал ТАСС, что Кляйн был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий.

Из здания городской администрации мэр был выведен в наручниках. Причина задержания Кляйна официально не сообщалась. По данным Telegram-канала «Наблюдатель в Томске», это может быть связано с деятельностью компании «Томское пиво», которую до 2013 года возглавлял мэр. Сейчас предприятием руководит жена Кляйна Галина.

По другой версии, ситуация может быть связана с земельными отношениями муниципалитета и благоустройством, на которое выделялись деньги из федерального бюджета. Пока эти версии не подтверждены, официальные лица ситуацию также не комментируют.

«Томское пиво» — одна из крупнейших местных пивоваренных компаний. Кляйн стал директором пивзавода в 1991 году, а спустя четыре года его избрали гендиректором предприятия.

Летом в Томске ушел в отставку заммэра Евгений Суриков. Он был арестован по подозрению во взяточничестве в особо крупном размере. Арест Сурикова продлится до 15 ноября. Сумма взятки, по данным местных СМИ, составила не менее 300 тыс. рублей.

Предшественники Кляйна на посту мэра Томска также были задержаны и осуждены. Глава города в 2007-2013 годах Николай Николайчук ушел в отставку, а спустя год был задержан в Крыму. Ему вменялось превышение должностных полномочий — он без проведения торгов разрешил компании своего знакомого провести дорожный ремонт на Московском тракте. Сам Николайчук обвинения не признавал. Тем не менее его приговорили к четырем годам условно.

Мэр Томска в 1996-2006 годах Александр Макаров был задержан в последний год своего срока на посту. Он также не признал свою вину — его обвинили в вымогательстве денег у владельцев строительной фирмы, а впоследствии — во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. В 2010 году его приговорили к 11 годам и 8 месяцам колонии, в 2015 году Макаров был освобожден условно-досрочно.

Мэр Иван Кляйн «прославился» в 2017 году, когда СМИ сообщили о торжественном открытии в Томске колонки с водой. В церемонии с перерезанием ленточки и речами участвовал также председатель городской думы Сергей Панов.

«В домах пока еще нет воды, но на улицах она уже есть. В этом районе расположено 29 колодцев, с которых можно подключать воду в дома», — отметил Кляйн.

Стоимость строительства системы водопроводных сетей из 29 колодцев, семи колонок и пяти пожарных гидрантов составила около 13 млн рублей.

Одно из последних громких дел, связанных с политикой, получило развитие в Хабаровском крае. Там 9 июля 2020 года силовики задержали губернатора Сергея Фургала. Его заковали в браслеты в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении организованной преступной группировки, причастной к убийствам хабаровских и амурских предпринимателей в 2004-2005 годах. Фургал свою вину отрицает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *