Только свадьбы и похороны: как Европу снова закрывают на карантин

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Только свадьбы и похороны: как Европу снова закрывают на карантин

Charles Platiau/Reuters

Европейские страны начинают постепенно возвращать режим самоизоляции — сейчас на карантине уже сидят жители Ирландии, в пятницу к ним присоединились французы, а на будущей неделе проводить досуг дома начнут и граждане Германии. В ближайшее время рассмотрят вопрос об ограничении передвижений граждан и в Австрии. Тем не менее, как заявили «Газете.Ru» в Ростуризме, уже открытым для туристов странам локдауны не грозят — более того, их число будет только расти.

Только свадьбы и похороны: как Европу снова закрывают на карантин

Германия и Франция объявили о введении нового режима самоизоляции в ответ на растущее число случаев заболевания COVID-19 – сейчас Европа занимает лидирующую позицию по количеству новых заражений. За минувшую неделю там прибавилось более миллиона пациентов, сообщала Всемирная организация здравоохранения.

Первой о четырехнедельном локдауне заявила канцлер Германии Ангела Меркель – уже с понедельника, 2 ноября, в стране будут закрыты рестораны, бары и клубы. Развлекательные и культурные общественные места, такие как театры, музеи и кинотеатры, прекращают свою деятельность вместе со спортзалами, бассейнами, саунами и салонами красоты. 

Помимо этого, будут снова отменены массовые мероприятия. Приостанавливается возможность заселиться в отели, гостиницы и хостелы в туристических целях. По ожиданиям властей, это поможет «избежать чрезвычайной ситуации в области национального здравоохранения».

В целом Меркель посоветовала людям, проживающим в Германии, оставаться дома, избегать поездок и «сводить социальные контакты к абсолютному минимуму». Теперь в общественных местах могут встречаться компании не больше 10 человек, являющиеся при этом членами двух семей. Любые частные вечеринки, даже в квартирах, исключены.

Школы и детские сады останутся открытыми, однако там будут соблюдаться еще более ужесточенные гигиенические меры. По словам Меркель, ограничения будут пересмотрены через две недели.

Президент Франции подошел к вопросу еще более серьезно: там ограничительные меры ввели с 30 октября, они сохранятся минимум до 1 декабря. Теперь французам необходимо получать специальные сертификаты, чтобы выходить на улицу. Отправиться при этом можно только на работу, в школу или детский сад, купить продукты, проведать пожилого родственника или «просто подышать воздухом» около дома.

Посещения домов престарелых, которые были запрещены во время двухмесячной изоляции, объявленной в марте, будут на этот раз разрешены. Границы Франции внутри Евросоюза остаются открытыми.

По словам Макрона, прибегнуть к таким мерам необходимо, так как существующих ограничений оказалось недостаточно – учитывая темпы, с которыми сейчас развивается вирус, к середине ноября все койки интенсивной терапии могут быть заняты пациентами с COVID-19. Спасти ситуацию могут только серьезные ограничительные меры, предупредил он.

«Вирус циркулирует со скоростью, которую даже самые пессимистичные прогнозы не могли предсказать», — заявил французский лидер.

Ранее о необходимости введения локдауна заявляла и Французская федерация больниц. По данным организации, местные больницы испытывают большие проблемы с пропускной способностью. Единственным решением этой проблемы может стать только полная изоляция, настаивают специалисты.

«Это позволит французским больницам успешно лечить всех французов, независимо от того, есть ли у них коронавирус или какие-либо другие серьезные заболевания. Помощь ведь также нужна и тем, кто пострадал, например, от серьезного несчастного случая, однако врачей в больницах сейчас существенно меньше даже в сравнении с весенним пиком распространения коронавирусной инфекции», — заявлял президент Федерации Фредерик Валлету французской радиостанции France Inter.

Последовать примеру соседей собирается и Австрия. Облегченный вариант самоизоляции, принятый в Германии и Франции, может быть введен в стране уже на следующей неделе. Второй вариант, который рассматривают власти, – установление ночного комендантского часа. Как сообщают местные СМИ, люди не смогут выходить из домов в ночное время без веской причины.

«Выход из квартиры будет допустим в чрезвычайных ситуациях, чтобы ухаживать за нуждающимися людьми и детьми, ходить по магазинам, покрывая основные потребности, в профессиональных целях и вообще для физического и умственного отдыха на свежем воздухе», — сообщает издание Courier.

О закрытии границ также думали власти Турции, сообщал Daily Hürriyet со ссылкой на свой источник. По данным издания, официальные лица собирались вводить ограничения на междугородние поездки в качестве средства для сдерживания распространения COVID-19. Кроме того, власти считают возможным введение комендантского часа в крупных городах в выходные дни, в частности в Стамбуле.

Первыми о новом локдауне заявили в Ирландии – согласно решению властей страны, уже вторую неделю ирландцам запрещено отъезжать от дома больше чем 5 км, если они не едут на работу. Запрещены также походы в гости, вечеринки, крупные массовые мероприятия. Возможны лишь свадьбы и похороны.

Как объяснила «Газете.Ru» директор туристического агентства Planeta-top Элеонора Евдокимова, такая же ситуация обстоит и на Шри-Ланке. Не исключено, что за ними последуют и другие страны, считает собеседница издания.

«Каждая страна сама определяет, насколько она может позволить себе локдаун из экономических соображений и насколько это вообще необходимо. Единого критерия, по которому можно было бы предсказать закрытие той или иной страны, просто нет», — подчеркнула Элеонора Евдокимова.

Тем странам, которые сейчас открыты для российских туристов, локдауны в ближайшее время точно не грозят, пояснил «Газете.Ru» советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. По его словам, в ближайшее время их число только увеличится.

«По сути, локдаун сейчас введен в тех странах, которые и не открывались для въезда. А те, кто соответствует нормам эпидемиологической обстановки, по-прежнему готовы принимать туристов – Турция самая востребованная и закрывать границы там никто не планирует. Если в СМИ и мелькает такая информация, то это скорее просто искаженный перевод источников. Более того, анонсированы новые открытия», — заверил россиян Дмитрий Горин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *