Теперь без мусоропровода

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Сергей Соркин

На прошлой неделе российский парламент заинтересовался перспективой блокировки мусоропроводов в жилых домах. Отсутствие мусоропроводов повысит эффективность раздельного сбора бытовых отходов, что, в свою очередь, увеличит сбор вторсырья, снизит нагрузку на экологию и заметно уменьшит объем мусора, вывозимого на свалки. На эти же цели ориентируется дуальная система раздельного сбора отходов, реализуемая в Москве с начала 2020 года.

Теперь без мусоропровода

Отказ от мусоропроводов технически не сложен, уверен первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, такой шаг станет логичным этапом реализации мусорной реформы, нацеленной на повышение роли вторичной переработки мусора вместо его утилизации на многочисленных свалках и полигонах.

Почему мусоропровод морально устарел

Идея заварить мусоропроводы и тем помочь россиянам сортировать мусор, а не выбрасывать его вперемешку, обсуждается не только в парламенте. Ее рассмотрение запланировано в рамках мероприятий по реализации дорожной карты для внедрения раздельного сбора мусора, говорят в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко.

Но пока мусоропроводы в наших домах еще действуют, самое время разобраться в том, что же представляет собой дуальная система раздельного накопления отходов и почему без нее никак нельзя обойтись.

Пожалуй, вопрос о необходимости изменения традиционного подхода к мусору – самый простой. Возрастающий объем бытовых отходов привел к тому, что старая схема его утилизации на полигонах перестает справляться.

Свалки занимают все большую площадь, источают мусорные газы, время от времени горят. Вряд ли кто-то из читателей считает, что с этой ситуацией можно мириться.

Зарубежный опыт

Российские власти на протяжении нескольких последних лет разрабатывали и внедряли мусорную реформу — новый подход к сбору и переработке отходов. Наряду с чисто отечественными особенностями изучался и мировой опыт. Год назад бывший генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев лично посетил Германию, уже давно использующую дуальную систему накопления отходов.

Кроме уменьшения самих отходов она позволяет снизить тарифы ЖКХ для населения.

«Часть мусора идет в общем потоке, и за его утилизацию платит население. Вторая часть – это мусор, который можно разделить на фракции, за его утилизацию платит производитель соответствующих видов отходов, данные затраты исключены из платы населения, -рассказывал Буцаев. – Опыт Германии показывает, что введение дуальной системы сбора и переработки мусора с расширенной ответственностью производителя не ведет к росту цен для конечного потребителя, потому что стоимость упаковки в цене товара составляет около 1 процента».

Статистика уже подтвердила высокую эффективность этой схемы. Если в 1990 году Германия производила 35,4 млн тонн отходов, из которых 30,5 млн тонн просто захоранивалось на свалках без какой-либо обработки, то к 2014 году общий объем мусора сократился до 32,5 млн тонн, а на свалки из них уходило только 13,1 млн тонн.

Цифры по вторсырью также внушают уважение — извлечение стекла почти удвоилось (2 млн тонн в 2014 году против 1,3 млн тонн в 1990), а макулатуры едва не учетверилось (5,8 млн тонн картона, бумаги и древесины против 1,6).

После того, как в Москве была запущена дуальная система, жители столицы могут рассчитывать на столь же экологически эффективное обращение со своими отходами°

Простые правила

Но для этого нужно соблюдать несколько простых правил. Первое и самое важное — ртутные термометры, энергосберегающие лампы, батарейки и прочие предметы, содержащие в себе токсичные металлы и соединения, выбрасывать в мусор категорически нельзя. Их можно сдавать только на специальные приемные пункты, которые имеются в каждой управляющей компании и в некоторых крупных магазинах.

Остальные домашние отходы следует разделить на две части — на вторсырье и смешанные отходы (кстати, именно такие надписи нанесены на мусорные контейнеры). Во вторсырье выбрасываются стекло, металл, пластик, бумага и картон, если они чистые, сухие и не запачканы жирами, маслами, красками и прочими загрязнителями.

Весь остальной мусор — загрязненная одноразовая упаковка, пищевые отходы, химикаты и т. п. – отправляются в смешанные отходы. Принеся пакеты с мусором на контейнерную площадку, важно не перепутать и выбросить вторсырье в синий контейнер, а смешанные отходы — в серый.

Не так уж и сложно, согласитесь.

В некоторых странах жителям приходится раскладывать домашний мусор на пять, шесть и даже девять разных пакетов, по числу разных контейнеров для отходов. А результатом нашего ответственного поведения станут очистившаяся от свалок земля и миллионы тонн ценного сырья, возвращенного в оборот ради экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *