«Сын России»: в США офицера обвинили в шпионаже

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Сын России»: в США офицера обвинили в шпионаже

Jonathan Drake/Reuters

В США арестован экс-боец спецназа 45-летний Роберт Рафаэль Джибински Деббинс, его подозревают в сотрудничестве с ФСБ и ГРУ. Минюст США утверждает, что спецслужбы дали Деббинсу оперативный псевдоним Икар Лесников, он называл себя «сыном России» и передавал российским силовикам сведения об американском спецназе, а также предоставлял данные своих сослуживцев для их вербовки.

«Сын России»: в США офицера обвинили в шпионаже

В США правоохранительные органы арестовали бывшего бойца спецназа 45-летнего Роберта Рафаэля Джибински Деббинса, его подозревают в сотрудничестве с ФСБ и ГРУ, передает РИА «Новости».

По версии следствия, с декабря 1996 года по январь 2011 года Деббинс регулярно приезжал в Россию и передавал российским силовикам засекреченные данные об американском спецназе, а также предоставлял данные своих сослуживцев для их вербовки.

Уже в 1997 году российские разведчики дали ему оперативный псевдоним – Икар Лесников, и он лично заполнил и подписал согласие помогать России в шпионской деятельности.

В 2005 году Деббинс перевелся из химических войск в спецназ, американская сторона утверждает, что капитан сделал это по поручению именно российских кураторов.

Жена спецназовца – уроженка Челябинска, где они познакомились и поженились в 1997 году, а в 2010 году женщина получила американское гражданство. Отец супруги Деббинса является отставным офицером российской армии.

Министерство юстиции США также сообщило, что Деббинс за свою карьеру проходил службу в качестве офицера ВС США в Южной Корее, Германии и Азербайджане, но сам себя называл «сыном России».

Месяц назад в Вирджинии арестовали военнослужащего ВМС США Чарльза Бриггса, его подозревают в передаче секретной информации об обороне США россиянину, сообщает издание The Virginian-Pilot, ссылаясь на материалы суда.

Бриггс работал в сфере информации и технологий в Военно-морском медицинском центре Портсмута. По версии следствия, он снабжал постороннее лицо информацией, которую получил на правительственный компьютер в рамках выполнения служебных задач.

При этом он осознавал, что эти данные могут быть использованы для «нанесения ущерба Соединенным Штатам или чтобы принести пользу иностранному гражданину». Во время совершения преступления, в котором подозревают Бриггса, он находился на авиабазе Оффутт в штате Небраска.

С октября 2018 года по январь 2019 года он имел доступ к секретной информации, которая касается национальной обороны, утверждают американские власти.

Отмечается также, что он ездил в Сербию, однако о поездке не сообщил, как и о том, что имел связи с гражданами России и Италии. Так, Бриггс дал ложные сведения относительно своего отпуска в 2018 году, заявив, что оставался в штате Небраска.

В том же месяце стало известно о том, что казненный в Иране по обвинению в работе на ЦРУ Махмуд Мусави Маджд передавал США информацию о личной охране президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает телерадиокомпания IRIB.

Мужчина во время первой встречи с офицером американской разведки передал ЦРУ телефон и ряд других данных руководителя охраны сирийского лидера.

Кроме того, Мадж передал американским спецслужбам проект реструктуризации органов безопасности и разведки Сирии. Подготовкой шпиона занималась израильская служба «Моссад», которой он сообщил о визите министра обороны Ирана в Сирию.

За свою работу с июня 2013 года до октября 2017 года обвиненный получил $280 тыс. от ЦРУ.

Чуть ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в России нет такой шпиономании, как, например, в Европе и США.

Представитель Кремля указал, что в России не наблюдается роста числа дел, связанных со шпионажем. По его словам, дела были на повестке в течение последних десятилетий.

Пресс-секретарь главы российского государства напомнил, что иностранные разведки не дремлют в России, а днем и ночью работают против россиян. Но также не спит и российская контрразведка, которая противодействует этой работе.

«По сравнению, например, с Европой и с Америкой, в России отсутствует шпиономания, я вам так скажу», — резюмировал Песков.

В начале нынешнего года руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов рассказал том, что американские спецслужбы развернули в странах Восточной Европы масштабную антироссийскую кампанию.

По его словам, эпицентром злонамеренных действий Вашингтона стала Болгария.

«Согласно полученной информации, спецслужбы США развернули масштабную кампанию по компрометации в странах Восточной Европы политических и общественных деятелей, выступающих за развитие добрососедских отношений с Россией. В этих целях мобилизуется агентура и неправительственные организации, финансируемые официальными ведомствами США», — пояснил Иванов.

В Болгарии, по его словам, «регулярно инсценируются шпионские скандалы с последующими необоснованными выдворениями российских дипломатов».

В декабре 2018 года в Москве сотрудники ФСБ задержали 49-летнего американца Пола Уилана при проведении шпионской акции в гостинице «Метрополь». Следственное управление ФСБ возбудило в отношении американца уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»).

Уилана задержали с поличным во время получения им от некоего россиянина флэшки со сведениями, представляющими гостайну. На флэш-карте был засекреченный список лиц, в который, в том числе, попали сотрудники отечественных спецслужб.

15 июня нынешнего года суд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *