Сухой рис и тараканы: какой Новый год ждет улетевших на Бали россиян

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Сухой рис и тараканы: какой Новый год ждет улетевших на Бали россиян

AP

Власти Индонезии решили закрыть авиасообщение с другими странами из-за нового штамма коронавируса с 1 января 2021 года — из-за этого многие россияне, запланировавшие отдых на Бали, вынуждены встречать Новый год на карантине. Им предстоит провести пять дней в гостинице-обсерваторе Джакарты, окруженной военными. По словам российских блогеров, оказавшихся взаперти, в отеле, куда туристов поселили за их же деньги, стоит запах канализации, а из еды — только сухой рис и сок.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Сухой рис и тараканы: какой Новый год ждет улетевших на Бали россиян

Российские туристы, вылетевшие из России в Индонезию перед Новым годом, застряли в столице страны Джакарте из-за внезапно введенного властями карантина – по словам россиян, некоторых анонс новых ограничений застал уже в воздухе.

Как сообщала Ассоциация туроператоров России, временный запрет на посещение Индонезии стал ответом властей на новый штамм коронавируса, который сейчас стремительно распространяется по всему миру.

«На заседании кабинета министров 28 декабря 2020 года решено временно закрыть границы с 1 по 14 января 2021 года. На этот период въезд иностранных граждан из всех стран в Индонезию временно прекращается», – заявила министр иностранных дел Ретно Марсуди.

Туристические поездки в страну сейчас и так запрещены, однако многим удалось обойти правила и оформить себе бизнес-визу для полета на отдых. При этом для тех, кто успеет прилететь в страну в период 28-31 декабря 2020 года, действуют отдельные правила — они обязаны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный не ранее, чем за 78 часов до вылета, сдать второй тест уже в Индонезии, а после этого отправиться на пятидневный карантин вне зависимости от результатов анализов. Размещаться на этот период иностранцы могут в отелях из особого списка, утвержденного властями страны, и только за свой счет.

В результате многие путешественники из России, которые прилетели в Джакарту, чтобы далее отправиться на Бали, столкнулись с необходимостью встречать Новый год не в шикарных отелях, арендованных заранее, а в гостинице-обсерваторе, где, по их словам, стоит устойчивый «канализационный» запах и разгуливают тараканы.

«Мы попали в патовую и мегаабсурдную ситуацию. Мы находимся в отеле, который малопригоден для жизни. Он полностью окружен военными, стоит нам сделать шаг влево, шаг вправо, за нами бегают военные», — рассказала в Instagram блогер Надежда Серова, за жизнью которой в соцсети следят восемь миллионов человек.

Девушка также наглядно продемонстрировала подписчикам туалет, который установлен посреди номера, и питание, которое состоит из хлеба и синтетических соков. «Ситуация серьезная, очень абсурдная, представьте, как нам неприятно, когда нас просто в чужой стране держат как преступников, хотя никто из нас не болеет. У нас сгорели в итоге все билеты на самолеты, потому что улететь нам не удалось», — жаловалась Серова, которая прилетела на отдых с мужем и детьми.

В таких же условиях сейчас находится и другая супружеская пара блогеров – Алина и Николай Акиловы. «Выходить никуда нельзя. Запах канализации сводит с ума. Тараканы, мертвые мухи. Кормят засохшим рисом и двумя кусочками фруктов», — поделилась впечатлениями с подписчиками Алина Акилова, аудитория которой составляет 4 млн человек.

Помимо Индонезии въезд для туристов, планировавших отметить Новый год в теплых странах, также закрыли в Саудовской Аравии – с 21 декабря попасть в страну нельзя ни через сухопутные, ни через морские или воздушные границы, а для тех, кто все же приедет в страну, будет действовать обязательный двухнедельный карантин.

Вслед за Саудовской Аравией такие ограничения ввели власти Омана и Кувейта. Попасть в страны или выехать из них нельзя до 2 января.

Гостеприимными для туристов при этом, по данным на 28 декабря, остаются такие направления как Египет, Куба, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Танзания, Кения, Эфиопия, Доминиканская Республика, Марокко, ЮАР, Тунис и Турция, сообщает туристический портал OneTwoTrip.

Во всех этих странах по прибытии пассажиры должны заполнить специальную форму о состоянии своего здоровья, проверить температуру и сдать бесплатный ПЦР-тест на COVID-19. Результат тестирования станет известен в течение следующих 24 часов после прибытия. Кроме того, у путешественников должна быть медицинская страховка, покрывающая расходы на лечение COVID-19. На Мальдивах у туристов также просят предъявить подтверждение бронирования отеля и авиабилеты в обратную сторону.

В Греции, в свою очередь, путешественников отправят отсидеть десятидневный карантин при въезде с 18 декабря по 7 января. В Тунисе пятидневный карантин грозит только тем, кто приезжает более чем на пять дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *