«Стоит сигнализация»: как россиян держат на карантине за рубежом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Стоит сигнализация»: как россиян держат на карантине за рубежом

Depositphotos

Двухнедельный карантин за рубежом обходится в сотни тысяч рублей, рассказали россияне «Газете.Ru». Они побывали в ОАЭ, Таиланде, Израиле и Китае, где изолироваться необходимо сразу по прибытии или после получения положительного результата на COVID-19, взятого в аэропорту. Власти предлагают пережить карантин в платных отелях-обсерваторах. При всей дороговизне изоляторов россияне жалуются на грязь в номерах, редкую сдачу анализов на COVID-19 и разлуку с близкими, запертыми в соседних комнатах.

«Стоит сигнализация»: как россиян держат на карантине за рубежом

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала россиян учитывать все риски при планировании поездок за рубеж во время пандемии COVID-19.

«Хотели бы обратить внимание на необходимость не подвергать себя неоправданным рискам, следить за теми рекомендациями, которые даются на сайте министерства иностранных дел, на страницах наших посольств», — сообщила она в ходе брифинга 19 ноября.

На другой конференции, прошедшей 22 октября, Захарова и вовсе просила россиян воздержаться от путешествий за границу без острой необходимости. Но граждане РФ были не готовы отменять свои планы из-за вируса и отправились за рубеж, где многих из них по разным причинам ждал двухнедельный карантин.

«Собирайте вещи, мы вас изолируем»

Так, 14 ноября 22-летний студент из Москвы Дмитрий вылетел на отдых в Дубай. Он признался, что не мог отказаться от поездки, потому что сейчас авиакомпании продают билеты по очень доступным ценам.

Согласно информации на сайте посольства РФ в ОАЭ, для того, чтобы попасть в Дубай туристу необходимо не более чем за 96 часов до поездки сдать ПЦР-тест на коронавирус нового типа. Лишь при наличии отрицательного результата гражданин сможет пересечь границу. Дмитрий был уверен, что не болен COVID-19, так как тесты, которые он проходил ранее, не фиксировали наличие вируса в его организме — анализ перед отпуском это подтвердил, дав отрицательный результат.

«Ну и я со спокойной душой полетел в Дубай. По прилете в аэропорту взяли еще один обязательный мазок», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Дмитрий недолго беззаботно отдыхал под солнцем на пляже роскошного отеля. 15 ноября ему пришел результат ПЦР-теста, сделанного в аэропорту — на удивление анализ оказался положительным. «Я немножко офигел, не знал, что делать. Посмотрел, что будет, если я никому не сообщу, ведь это в интересах властей связаться со мной — наткнулся на штрафы до $13,6 тыс. Позвонил на ресепшн моего отеля — они сказали: собирайте вещи и мы вас изолируем в отдельный номер», — поделился студент.

Управление здравоохранения Дубая предложило Дмитрию два варианта на выбор: либо платный карантин в отеле, либо бесплатный в больнице, куда, по словам молодого человека, «попадают те люди, у которых нет страховки и денег». В его распоряжении было целых три страховки: две от «Альфа-банка» и одна от «ВСК» — первая компания отказала Дмитрию, заявив, что может оплатить лишь «врачей и медикаменты».

«Я с ними ругался, говорил, что пребывание в больнице выйдет вам дороже, нежели мое проживание в отеле. Но они отказались. Затем я позвонил в ВСК-страхование, там мне согласились помочь. Они согласились оплачивать проживание в пределах $150 (более 11 тыс. рублей) за день и обратный билет, потому что мой сгорел. За тур мне деньги никто не вернет, что очень обидно», — огорчился россиянин.

Теперь Дмитрию предстоят еще 11 дней изоляции без возможности покинуть номер — он отказывается верить, что подхватил COVID-19, так как много раз проверялся в Москве. Молодой человек советует россиянам тщательно читать страховку на наличие пункта о покрытии расходов на карантин.

«Еду оставляют за дверью»

Чуть ранее в похожую ситуацию попала россиянка Юлия Зацепина. Она вместе с супругом и четырехлетним сыном давно решила переехать в Таиланд — судьбоносный рейс был назначен на 27 сентября.

Семью предупредили, что по прилете необходимо пройти 16-дневный карантин в отеле Бангкока, перепрофилированный под обсерватор. Посольство Таиланда в РФ предоставило россиянам список таких заведений — в одном из них Юлия и ее супруг заранее забронировали номер. Россиян заперли там, как только они прибыли в Бангкок.

«Выходить из него нельзя, еду приносят три раза в день, оставляют на стуле за дверью, в номере есть запас питьевой воды, чайник, посуда на троих, туалетная бумага, стиральный порошок. Меню состоит из трех вариантов, можно выбрать один по желанию», — отметила россиянка.

На протяжении карантина постояльцам отеля делают два теста COVID-19 — один на четвертый день изоляции, второй на 14-й. «После каждого отрицательного результата можно выйти на прогулку к бассейну на 45-60 минут», — добавила девушка.

Отель обошелся семье в 230 тыс. рублей — Юлия считает справедливым то, что за изоляцию платят приезжие, а не местные власти. «Это же наше желание прилететь в столь нелегкий период. Карантин, конечно же, необходим, в каждом самолете выявляют 1-2 больных. Но тесты берутся посредством мазка, а такие анализы могут давать ложно-положительные результаты», — сказала она.

«Ковры грязные — в волосах»

Россиянка Станислава (имя изменено — «Газета.Ru) в конце июля собрала всю свою семью и уехала в Израиль. «На карантин нас отправили сразу же с самолета. Жили мы в прекрасной гостинице с видом на море. Нельзя было выходить из номера. Нам приносили питание и оставляли у двери три раза в день», — рассказала она.

Однако девушка отметила, что за всю изоляцию у ее семьи ни разу не взяли анализ на COVID-19. «Считаю, что изоляция нужна, хотя можно было брать сразу тесты и не заставлять людей сидеть две недели запертыми в номере», — возмутилась Станислава.

Другая россиянка Екатерина Тайсен давно живет в Шанхае вместе с мужем, однако на китайский Новый год супруги вместе с детьми уехали в Санкт-Петербург, после чего из-за закрытия границ им удалось вернуться в КНР только в июне.

«Китай обязывает абсолютно всех прибывших в страну проходить 14 дней карантина. Дома или в отеле. Дома можно, если есть дети или жилье в стране. Мы были в первых рядах, кто смог вернуться в Китай после закрытия границ, и было еще непонятно, как должно все происходить. Поэтому мы провели пять дней в отеле, и девять дома. Отель не хотел отпускать нас — якобы нет такого распоряжения», — вспоминает Екатерина.

Проживание в отеле стоило до 6 тыс. рублей, признается девушка. Однако семье все равно отказались предоставить один большой номер: Екатерину поселили в одном номере с четырехлетним сыном, а супруга и старшего 15-летнего сына оставили в другом.

«Здесь почти всегда семьи разделяют. Кормили три раза в день, у двери комнаты оставляли еду. Не убирают номер, полотенца и остальное — что в начале дали, тем и пользуешься до конца», — рассказала девушка.

Больше всего ее возмутило состояние пола в номере. «Ковры грязные, в волосах, так как, если их будут пылесосить, то получается один пылесос на все комнаты — потенциально разносчик заразы, не соответствие нормам по санитарной уборке», — пояснила россиянка.

Через пять дней пребывания в отеле семью удалось вызволить коллегам и работодателю. К приезду россиян сотрудники управления жилым комплексом, где находилась их квартира, поставили сигнализацию, чтобы они не пытались нарушить карантин. «Дома, как и в отеле, два раза в день приходят и измеряют температуру. Выходить из дома нельзя — мы даже не пробовали. Хотя у нас есть сад на заднем дворе, но там стояла сигнализация», — заключила Тайсен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *