«Стабильная ситуация»: Собянин оценил распространение коронавируса

«Стабильная ситуация»: Собянин оценил распространение коронавируса

Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве наблюдается стабильная ситуация по распространению коронавируса. На протяжении почти месяца специалисты фиксируют ежедневный прирост новых случаев заболевания в пределах 700 человек. Этот показатель почти в 10 раз ниже пиковых значений. Сейчас столица находится на третьем этапе снятия ограничений, когда жители обязаны носить маски и перчатки в общественных местах, но большинство ограничений уже сняты.

«Стабильная ситуация»: Собянин оценил распространение коронавируса

В ближайшие недели в Москве ежесуточный прирост новых случаев коронавируса будет держаться на одном уровне, уверен мэр Москвы Сергей Собянин.

«В ближайшие недели, на мой взгляд, будет продолжаться такая же активность, как и в предыдущем месяце. Мы будем находиться в коридоре вновь выявленных случаев от 650 до 700, плюс-минус 50 [человек]», — заверил он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам чиновника, такая ситуация наблюдается и при госпитализации и «в целом ряде других показателей».

При этом он обратил внимание, что Москва уже прошла пик заболеваемости инфекцией и находится на минимальном уровне по этим показателям. «Ситуация в Москве достаточно стабильная. Вы говорили о том, что за месяц показатели выявляемости снизились более чем на 7% — на самом деле надо смотреть и сравнивать пиковые заболевания с тем, что сейчас происходит», — отметил он.

По словам мэра, если сравнивать с пиковыми значениями, то «объем выявленных новых больных снизился в десять раз». «То есть мы прошли пик. На мой взгляд, мы вышли на минимальный уровень, ниже которого опускаться не будем», — констатировал Собянин.

Такое развитие ситуации он связал с тем, что в столице России «передвигаются миллионы людей, сотни тысяч людей приезжают из других регионов». «И, конечно, лелеять надежды, что мы уйдем в ноль или совсем на какие-то минимальные значения, вряд ли приходится», — подчеркнул он.

Как многие другие мегаполисы мира, Москва стала эпицентром распространения коронавируса. В настоящее время количество новых случаев, выявляемых в столице, снизилось до 678 — такое число было названо утром 30 июля. При этом снижается и число умерших от заболевания. За последние сутки скончались 12 пациентов.

Сейчас в Москве проходит третий этап снятия ограничений, которые были введены для борьбы с распространением инфекции. Для жителей сохраняется требование носить средства индивидуальной защиты во всех общественных местах.

Кроме того, действует запрет на проведение массовых мероприятий. Накануне состоялось совещание по эпидемиологической ситуации в стране. На нем президент России Владимир Путин выслушал доклады российских чиновников, которые отвечают за предотвращение распространения вируса.

В частности, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что не планируется снятие ограничений на проведение массовых мероприятий до конца августа, хотя ранее было объявлено, что они будут разрешены с 1 августа. «Мы, скорее всего, не будем открывать разрешение на массовые мероприятия, по крайней мере, в ближайший месяц. Посмотрим, как будет дальше ситуация развиваться. Хотя основные ограничения сняты, но вот на массовые мероприятия, скорее, мы оставим до конца августа», — подчеркнул он в разговоре с Путиным.

В четверг, 30 июля, Собянин отметил, что нет полной уверенности в том, что День города удастся отпраздновать масштабно. «У нас нет полной уверенности, что мы сможем провести День города, что нам позволит это эпидемическая ситуация. Хотя я очень надеюсь [на это], и вероятность того, что День города будет проведен, масштабно проведен, очень высокая», — сказал градоначальник в эфире телеканала «Россия-24».

Он добавил, что власти «потихоньку» начали готовиться. Сквозной темой празднования Дня города в этом году могут стать музеи столицы. Через эту тематику власти хотят показать «многогранную, многовековую историю Москвы».

«Мне кажется, это была бы интересная концепция, идея. Надеюсь, что нам удастся ее претворить в жизнь», — подчеркнул мэр Москвы.

Распространение коронавируса началось в декабре прошлого года. Первые случаи заражения были зафиксированы в китайском мегаполисе Ухань. После этого очаги инфекции стали появляться в различных странах мира. Первые вспышки заболевания после Китая возникли в Южной Корее, Италии и Иране. На сегодняшний день наиболее пострадавшей страной являются США, где выявлено свыше 4,5 млн случаев коронавируса. В России зафиксировано почти 835 тыс. заболевших, умерли 13,8 тыс. пациентов, выздоровели почти 630 тыс. россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *