Снова в школу: когда в России начнется учебный год

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Снова в школу: когда в России начнется учебный год

Кирилл Ясько/РИА «Новости»

Учебный год начнется «по плану», заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он отметил, что дети соскучились по школе, а учителя готовятся ко Дню знаний и хотят скорее увидеть учеников. Меры безопасности и защиты будут усилены с учетом эпидемиологической обстановки.

Снова в школу: когда в России начнется учебный год

В 2020 году школьники пойдут учиться с 1 сентября. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Дети пойдут в школу. Мы к этому готовимся. Готовятся и сами дети. Они соскучились по школе. Готовятся учителя — они тоже хотят увидеть своих учеников», – сказал он.

По словам главы Минпросвещения, будут усилены меры по эпидемиологической защите – с учетом ситуации с коронавирусной инфекцией. Ведется работа с регионами страны.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова ранее заявила, что вероятнее всего российские школьники приступят к учебе в начале сентября. Она также отметила, что подготовлены спецрекомендации по организации учебного процесса.

18 июня РИА «Новости» сообщило, что Минобрнауки также не считает нужным перенос учебного года в высших учебных заведениях на 1 октября. В пресс-службе ведомства отметили, что такая мера может излишне повысить нагрузку на студентов.

«В министерстве перенос начала учебного года в высших учебных заведениях не рассматривается. Это связано, в том числе, с соблюдением законодательства при реализации образовательных программ», – говорится в заявлении.

Учиться 1 сентября должны начать студенты как очной, так и очно-заочной форм обучения. При этом университет или институт может перенести начало учебы не более, чем на два месяца.

«При переносе начала учебного года неизбежно повысится недельная учебная нагрузка», – добавили в ведомстве. Кроме того, должно быть обеспечено право студентов на каникулы в 2020-2021 учебном году. Продолжительность их должна составлять от 7 до 10 недель, если иная продолжительность не установлена стандартом.

Эпидемия коронавируса существенно повлияла на организацию учебного процесса как в российских школах, так и в колледжах с вузами. 14 мая Роспотребнадзор обнародовал рекомендации для школ – во-первых, они должны будут «усилить педагогическую работу» по гигиеническому воспитанию учеников и их родителей. Кроме того,

в ведомстве рекомендуют дезинфицировать школьные помещения. «Обработка рабочих поверхностей, пола, дверных ручек, помещений пищеблоков, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов», – перечисляется в документе.

Претерпевает изменения и расписание занятий – время начала первого урока для разных классов должно различаться, чтобы «максимально разобщить» группы учащихся. То же самое касается и времени проведения перемен.

За каждым классом должно быть закреплено учебное помещение. «Закрепить за каждым классом (группой) учебное помещение, организовав предметное обучение и пребывание в строго закрепленном помещении», – заявили в ведомстве.

Общение учеников из разных классов во время перемен «должно быть исключено». Рекомендуется также сократить по возможности число учеников в одном классе и смешение их в группах продленного дня. Запрещено проведение массовых мероприятий в учебных заведениях.

Кроме того, каждое утро сотрудникам школы, учащимся и их родителям будут измерять температуру. На входе здания установят также дозаторы с антисептиками. Наконец, занятия физкультурой Роспотребнадзор рекомендует «с учетом погодных условий» перенести на открытый воздух. «Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале», — предлагается в рекомендациях.

Замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил, что министерство прилагает все усилия, чтобы школьникам не пришлось учиться летом.

«Мы стремимся сделать так, чтобы летом учиться не пришлось, ни в начале лета, ни раньше начать учебный год следующий. Наша задача сделать так, чтобы люди независимо от того, где они находятся, могли получить образовательный контент, завершить обучение и в летний период отдыхать со своими семьями», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *