Снова рост: отступает ли пандемия в России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Снова рост: отступает ли пандемия в России

Гавриил Григоров/ТАСС

Количество новых выявленных за сутки случаев коронавируса в России составило 9263. Этот показатель несущественно отличается от того, который был накануне, — 8926 случаев. При этом эксперты утверждают, что рост числа случаев коронавируcа в стране остановился. В Минздраве предполагают, что пандемия в России завершится уже к июлю.

stopCovid1

В России за сутки выявили 9263 новых случая коронавируса в 83 регионах. У 43,1% больных не было клинических проявлений инфекции. Было зафиксировано 115 летальных исходов и 5921 случай полного выздоровления. Таким образом всего в стране на данный момент выявлен 299 941 случай коронавируса в 85 регионах. С начала распространения вируса в России зафиксировано 2837 летальных исходов и 76 130 случаев выздоровления.

Количество выявленных случаев за 19 мая не сильно превышает показатель за 18 мая. Накануне было выявлено 8926 случаев COVID-19. При этом важно отметить, что до 19 мая количество выявленных случаев снижалось с каждым днем. Так, 17 мая в России было сделано 9709 положительных тестов на COVID-19 в 85 регионах. При этом еще 15 мая этот показатель превышал отметку в 10,5 тыс.

Несмотря на небольшие колебания, глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечает, что рост числа случаев коронавируcной инфекции в России остановлен.

«Это тот уровень стабильности, которого мы все ждали, мы к нему двигались», — констатировала она. При этом чиновница признала, что жить в условиях пандемии придется не только летом, но и в будущем.

По мнению главного внештатного инфекциониста Минздрава России Елены Малинниковой, пандемия новой коронавирусной инфекции в стране завершится к июлю.

«Зная законы эпидпроцесса, я все-таки предполагаю, что к июлю месяцу, несмотря на то, что надо постепенно все-таки высвобождаться от такого понятия как карантин и постепенно выходить, я думаю, что к июлю месяцу вы забудете о нас и не будете нас приглашать [в студию в качестве экспертов]», — сказала она в эфире программы «Док-ток» на Первом канале.

По словам Малинниковой, даже если в России произойдут другие всплески роста числа заразившихся новым коронавирусом, они не будут «пиковыми».

«Всплески — это не пики, и они все равно имеют определенную тенденцию к снижению», — подчеркнула она.

В свою очередь директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин обратил внимание, что за время пандемии россияне приучились к базовым правилам гигиены. »[Это] жизненные навыки, по сути близкие к инстинкту самосохранения, будут надолго с нами. Именно с ними мы должны идти вперед, чтобы пошагово выходить из этого положения», — сказал он.

При этом ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов предупредил, что количество инфицированных может увеличиться, так как не все соблюдали режим самоизоляции в период майских праздников.

Он допустил, что «в ближайшее время можно чего-то ожидать», если россияне не будут соблюдать карантин. «У нас в стране в среднем получается двухнедельный срок для проявления заболевания», — сказал он РБК.

По словам вирусолога, отсутствие всплеска заболевания после первых майских выходных свидетельствует о том, что большинство людей исправно соблюдали карантин. «Также это может быть проявлением сезонности, на которое мы и рассчитывали. Значимого прироста [числа заболевших] нет, цифры стабильны», — констатировал он.

В России 12 мая завершился период нерабочих дней, который был вызван пандемией коронавируса. При этом ряд ограничений все же сохранился, в частности в отношении людей старше 65 лет, которые находятся в зоне риска. Как сообщили в пресс-службе правительства России, работающие пенсионеры смогут продлить свои электронные больничные до 29 мая.

«Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая. Правительство внесло соответствующие изменения во временные правила оформления листков трудоспособности и назначения выплат по ним», — указали в сообщении.

Помимо того, режим нерабочих дней продолжается в Москве и Подмосковье, где сохраняется самая напряженная обстановка. Он продлится до 31 мая.

Впрочем, в Московской области с 18 мая уже начали отменять некоторые ограничительные меры. «Мы внимательно посмотрели на цифры, посоветовались со специалистами и считаем, что можно и нужно двигаться вперед», — писал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *