Снова аномалии: в Гирдрометцентре рассказали о погоде в России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Снова аномалии: в Гирдрометцентре рассказали о погоде в России

Владимир Сергеев/РИА «Новости»

Гидрометцентр составил температурный прогноз до конца месяца по всей России. Синоптики отмечают аномальное понижение температуры в Приволжском и Уральском округах — на 4°C от средних многолетних значений. В азиатской части России, напротив, будет на 4-8°C теплее обычного. Ранее в Гидрометцентре отметили, что если в Сибири сохранится жаркая погода, могут разгореться лесные пожары.

Снова аномалии: в Гирдрометцентре рассказали о погоде в России

В отдельных регионах России в ближайшее время будут наблюдаться погодные аномалии, предупредил Гидрометцентр страны в своем температурном прогнозе.

В центре Европейской части России температура до конца месяца будет держаться в норме. Так, в Москве и Санкт-Петербурге будет в среднем +16°C, на юге страны — +20°C. На северо-западе также сохранится нормальный температурный уровень. «Месячное количество осадков ожидается на западе Северо-Западного федерального округа и юге Южного федерального округа — больше нормы; на остальной территории — близкой к среднему многолетнему количеству», — говорится в сообщении.

Ранее ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус отметил в комментарии РИА «Новости», что в четверг москвичей ожидают кратковременные дожди с грозами и до +27°C.

«Сегодня столичный регион своим краем заденет атмосферный фронт, приближающийся с севера. При переменной облачности во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди, возможны локальные грозы. В столице сегодня +25…+27°C, +23…+28°C — в Подмосковье», — рассказал специалист.

Синоптик добавил, что скорость ветра составит 4-9 м/с, при грозах порывы могут достигать 10-13 м/с. Направление ветра западное, северо-западное. По его словам, атмосферное давление остается выше нормы — 752 мм рт.ст, — но будет слабо падать.

Что касается аномалий по всей России, агентство отмечает, ссылаясь на Гидрометцентр, что отклонения температуры ожидаются в Приволжском и Уральском федеральном округах. Там, прогнозируют синоптики, будет на четыре градуса ниже нормы. Среднесуточные температуры в этих регионах составят +12… +16°C.

При этом в азиатской части России ожидается повышение температуры на 4-8 градусов от многолетних значений, передает РИА «Новости». На севере будут наблюдаться наибольшие отклонения. Среднесуточная температура на большей части Сибири — +20°C.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в комментарии агентству рассказал, что дневные температуры в Сибири на этой неделе будут выше нормы на 10-12 градусов. «На севере Якутии и Красноярского края температура будет на 10-12 градусов выше нормы, она будет там 25-28 градусов», — отметил синоптик.

По его словам, такая жаркая погода связана с антициклоном, который установился над этим регионом. «Если этот антициклон простоит еще недельку, то вырастут риски природных пожаров», — добавил Вильфанд.

Стоит отметить, что на прошлых выходных в Башкирии, Пермском и Алтайском краях, Свердловской, Челябинской, Курганской, Новосибирской, Тюменской и Омской областях были спрогнозированы заморозки. Но, по словам научного руководителя Гидрометцентра, россиянам не стоит опасаться их повторения в июле.

«Заморозки уже тоже прекращаются. Эта необычная ситуация завершится, становится больше солнца, температура повышается. Там все равно остается аномалия: температура на юге Западной Сибири ниже нормы на 4-6 градусов, но заморозков все-таки не будет. Уже в конце июня почва прогрета настолько, что верхние 60 сантиметров уже теплые», — сказал он РИА «Новости».

Он предположил, что даже при холодном воздухе не должно быть заморозков. «Ведь, чтобы были заморозки, воздуху придется охладить и почву, что практически невозможно. Поэтому в середине лета не бывает заморозков», — отметил Вильфанд.

Специалист пояснил, что такая погода в Сибири связана с совпадением нескольких факторов. «Там погода облачная, частые дожди и северные, холодные воздушные массы, поэтому воздух не прогревается от солнца. Солнечные лучи не достигают подстилающей поверхности, а ночью происходит разрыв в облаках», — сказал он, отметив, что в таких случаях «идет интенсивное охлаждение подстилающей поверхности, с этим связаны заморозки».

При этом синоптик напомнил, что именно регионах Азиатской части России в мае было очень жарко. «Сразу оговорюсь, что не надо вдаваться в теории компенсации. Было жарко — теперь холодно. Это просто совпадение», — уточнил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *