Смертельно опасен: китайские врачи сообщили о вреде дневного сна

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Смертельно опасен: китайские врачи сообщили о вреде дневного сна

Depositphotos

Китайские ученые заявили о серьезном вреде дневного сна для организма. Согласно их исследованиям, поспав несколько часов в обеденное время, человек может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. При этом российские специалисты с опубликованными данными не согласны: они уверены, что сон может оказывать фатальное влияние на организм только в совокупности с другими вредоносными факторами.

Смертельно опасен: китайские врачи сообщили о вреде дневного сна

Дневной сон, который длится 60 минут и более, может нанести вред здоровью. Более того, иногда он представляет смертельную опасность, свидетельствует исследование китайских ученых из медуниверситета Гуанчжоу, опубликованное на портале MedicalXpress.

Для того, чтобы доказать гипотезу, ученые изучили взаимосвязь дневного сна и вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого они обобщили данные более 20 научных работ и проанализировали информацию о 313 651 человеке, 39% из которых спали днем. Как оказалось, риск болезней сердца у последних возрос на 34%. Также дневной сон провоцировал развитие ряда других заболеваний, которые могут оказаться смертельными, повышая их вероятность на 30%, уверяют врачи.

Короткий сон — не более 30-45 минут — напротив, способствует улучшению работы сердца у тех, кто плохо спит по ночам. Как заявил доктор Чже Пан, подобного эффекта можно достичь, если соблюдать правильный режим каждый день.

При этом российские врачи и исследователи с китайскими учеными категорически не согласны. Для того, чтобы делать выводы о повышении риска здоровью человека, необходимо учитывать самые разные причины, считает Юрий Свиряев, руководитель сомнологической лаборатории национального центра Алмазова. Так, даже при наличии или отсутствии дневного сна человек также может питаться жирной пищей и этим повышать риск развития заболеваний.

«Нужно понимать, как китайские исследователи оценивали другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний во время эксперимента. В нашем центре проводилось исследование, в котором были задействованы 22 тыс. человек. Мы изучали и короткий сон длиной менее 6 часов, и продолжительный сон — около 9 часов — этих людей и выявляли частоту развития заболевания, а не риск его появления. Чтобы вычислить риски, нужно проделать огромную работу и учитывать другие факторы, которые способствуют развитию патологий», — заявил он «Газете.Ru».

Специалист также привел в пример традиции сиесты в странах Средиземноморья, которая не упоминается учеными как причина каких-либо заболеваний. «Жители этого региона спят, вероятно, дольше одного часа, но они не являются лидерами по количеству людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями», — подчеркнул он.

В выводах ученых университета Гуанчжоу сомневаются и специалисты, занимающиеся проблемами сна. Так, врач-невролог Евгения Шмелева утверждает, что установить влияние дневного сна на появление различных заболеваний сложно, так как реакция организма у каждого человека индивидуальна. Также существуют и другие научные подходы, в соответствии с которыми можно рассчитывать полезное время для сна.

«Мне близка аюрведическая концепция, из которой режим дня человека строится согласно его телосложению, а также зависит от времени года. Например, зимой днем спать не рекомендуется, и, наоборот, желательно отдыхать в жаркое летнее время», — заявила она.

Ранее врач-сомнолог из Медицинской академии имени Сеченова Михаил Полуэктов также развеял миф о том, что продолжительный сон по выходным может компенсировать усталость и недосып. По его словам, подобный режим отдыха может стать причиной серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Как объяснил Полуэктов, переизбыток сна тормозит умственные способности, а долгое нахождение в горизонтальном положении может оказать негативное влияние на позвоночник. В организме также могут нарушиться обменные процессы, что приводит к «накоплению жировой массы».

«Привыкли ложиться в пять утра? Тогда отодвигайте каждый день на час свой сон, чтобы вернуть свой ритм, скажем, к 23 часам. Конечно, этот процесс продолжительный, но эффективный», — подчеркнул врач.

При этом сомнолог советовал отказаться от физических нагрузок перед сном. В крайних случаях, когда проблемы со сном действительно мешают жизни, можно также использовать специальные биодобавки, которые восстанавливают режим, а также пройти консультацию у специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *