Следят за людьми: Apple обвинили в работе на Россию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Следят за людьми: Apple обвинили в работе на Россию

Генпрокурор США Уильям Барр

Генпрокурор США Уильям Барр

AP

Генпрокурор США Уильям Барр обвинил компанию Apple в якобы содействии России и Китаю в их попытке ведения слежки за людьми. Антироссийские настроения в США вызывают только «снисходительную улыбку», пояснил в ответ на такие обвинения директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских.

stopCovid1

Американская компания Apple содействует российским и китайским властям в их попытке ведения слежки за людьми, заявил генеральный прокурор США Уильям Барр.

По его словам, руководство Apple практикует «цензуру и подавление» свободы, отключая ряд опций, о которых говорили «защитники демократии», передает РИА «Новости».

«Было много сообщений о том, что Apple работает с Коммунистической партией Китая и российским режимом, чтобы переместить центры (обработки) данных, чтобы правительства этих (стран) могли организовать масштабную слежку», — сказал силовик.

Правоохранитель добавил, что калифорнийская технологическая компания «сотрудничает с авторитарными режимами», и предостерег Apple от отказа в помощи государствам, где имеет место «верховенство права, а также уважение личных и гражданских свобод».

Критика компании со стороны американских властей началась после того, как ФБР заявило, что в Apple отказались предоставлять данные с мобильных телефонов курсанта военно-воздушных сил Саудовской Аравии Мохаммеда Саида Альшамрани, который в прошлом году расстрелял троих американцев на военной базе США в Пенсаколе.

«Поведение Apple может привести к опасным последствиям для общественной и национальной безопасности», — сказал Барр.

«Мы фактически не получили никакой помощи от Apple», — подтвердил директор ФБР Кристофер Рэй.

Он пояснил, что задержка во времени, которое понадобилось агентам ФБР, чтобы взломать телефоны самостоятельно, «серьезно затруднила это расследование».

«ФБР в конечном счете получило критически важные доказательства, но нам все это нужно было на несколько месяцев раньше», — детализировал глава следственного ведомства.

Антироссийские настроения в США вызывают только «снисходительную улыбку», пояснил директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских.

Как указал дипломат, Вашингтон начал вести политику по принципу: «бей своих, чтобы чужие боялись», что, по его словам, показывает нарушение в работе американских властей.

«Мы неоднократно предлагали США сесть за стол переговоров и прояснить все взаимные претензии и выработать алгоритм конструктивного разбора всех ситуаций. Однако пока США до этого не «созрели». Но зато «созрели» до того, что даже на своих бизнесменов в киберсфере начинают поднимать руку», — подчеркнул Крутских.

Чуть ранее замглавы МИД России Сергей Рябков в ходе видеолекции, организованной МГИМО, рассказал о перспективах отношений с США.

«Будем действовать прагматично, при необходимости отвечать на агрессивные выпады, но делать это выверенно, не скатываясь в конфронтацию», — заявил дипломат.

По его словам, Москва готова сотрудничать с Вашингтоном по широкому спектру вопросов, если за океаном «проявят готовность вести дела на конструктивной и взаимоуважительной основе».

Кроме того, Рябков считает, что в преддверии выборов президента и на фоне обострения отношений с КНР Вашингтон продолжит «политику по очернению» России.

«Мы увидим, к сожалению, весьма сложную с точки зрения и российско-американских, и американо-китайских отношений атмосферу в течение всего периода, который будет предшествовать выборам, намеченным на ноябрь», — добавил замминистра.

Неделю назад американский сенатор-республиканец Линдси Грэм вместе с коллегами внес законопроект о санкциях против Китая за пандемию коронавируса и ее последствия, а на следующий день раскрыл его подробности.

Если в течение двух месяцев со дня принятия закона Китай не предоставит полный отчет по возникновению пандемии, не подтвердит, что закрыл все рынки, где люди могут подхватить вирус от животных, и не освободит всех активистов, задержанных в Гонконге после начала эпидемии, американские власти получат право ввести против страны санкции.

Вашингтон уже давно обвиняет Пекин в разразившейся эпидемии, подозревая страну в сокрытии информации о вирусе: на днях глава Белого дома Дональд Трамп в эфире Fox News заявил, что разочарован тем, что китайская сторона даже не затронула тему зарождавшейся эпидемии, когда американская делегация приезжала в страну в январе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *