Скандал в Армавире: СК завел дело из-за невыплат медикам

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Скандал в Армавире: СК завел дело из-за невыплат медикам

Артем Геодакян/ТАСС

На Кубани Следственный комитет завел уголовное дело из-за невыплаты сотрудникам ГБУЗ «Городская больница города Армавира» дополнительных денег за работу с пациентами, инфицированными COVID-19. Под статью о халатности попали руководители лечебного учреждения. Президент России Владимир Путин обязал исполнительные власти контролировать мониторинг выплат медработникам, которые борются с коронавирусом.

stopCovid1

Следственный отдел по городу Армавир СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело из-за невыплаты сотрудникам ГБУЗ «Городская больница города Армавира» дополнительных денег за работу с пациентами, инфицированными коронавирусом COVID-19.

Расследование ведется по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии правоохранительных органов, сотрудники больницы недополучили выплаты по вине руководителей лечебного учреждения.

«По решению руководителя следственного управления СК России по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко уголовное дело передано для дальнейшего расследования во второй отдел по расследованию особо важных дел краевого управления СКР», — указывается в комментарии силового органа.

Доследственная проверка СКР началась с того, как медики, работающие в скорой помощи, опубликовали в интернете видеообращение, в котором заявили, что не получили никаких надбавок за работу в условиях пандемии.

Вскоре в ходе проверки комиссии регионального министерства здравоохранения были подтверждены нарушения, после чего было принято решение об увольнении главврача городской больницы, заявила заместитель главы региона Анна Минькова.

Также во вторник, 19 мая, президент России Владимир Путин в ходе совещания, на котором обсуждалась реализация принятых в связи с пандемией мер, обязал правительство, Минздрав, Минтруд и власти регионов обеспечить мониторинг выплат медработникам, которые борются с коронавирусом. Глава государства также призвал отладить обратную связь по этому вопросу.

«Поручаю также правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат. Подчеркну, абсолютно все должно быть прозрачно и понятно — кому, за что идут деньги», — подчеркнул президент, говоря о положенных медикам доплатах.

По его словам, до людей должны довести всю информацию о регулирующих эти вопросы актах и в деталях ее разъяснить. За недостаточно ясные принципы выплат медикам, сформулированные на первом этапе, президент раскритиковал кабмин.

«Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат [медикам] за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам. И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства», — заявил глава государства.

Путин также призвал оценить, как в период пандемии действуют все органы власти и как получают помощь люди и предприятия.

«Оценим, как действуют все уровни власти, насколько быстро и в полном объеме получают помощь люди и конкретные предприятия. И прежде всего прошу подробно остановиться и доложить, как реализуются решения о дополнительной поддержке работников больниц, поликлиник, служб скорой помощи», — подчеркнул он.

Проблема с выплатами медикам наблюдается и в других регионах. После соответствующей жалобы сотрудников городской больницы Соликамска Пермского края краевой Следственный комитет начал доследственную проверку.

В ведомстве сообщают, что действия должностных лиц медучреждения, отказывающихся производить постановленные выплаты, могут привести к возбуждению уголовного дела по статье «Халатность».

«В настоящее время устанавливаются медицинские работники, которым не произведены стимулирующие выплаты. Также проводится проверка обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято законное и обоснованное решение», — заявляют в Следкоме.

Отсутствием обещанных врачам надбавок заинтересовались и в СК по Новосибирской области — там начались проверки после сообщениц местных СМИ о том, что работники скорой помощи в Новосибирске и Искитиме так и не получили доплаты за рискованную работу в период пандемии коронавирусной инфекции.

Также в настоящее время следователи ведут проверки в Рязанской, Владимирской, Иркутской, Мурманской, Новгородской и других областях. Общее число регионов, где начались доследственные работы из-за невыплаты медицинских надбавок, уже достигло 19.

Тем временем врачи в Анжеро-Судженске Кемеровской области и вовсе готовы объявить голодовку. По словам сотрудников скорой помощи, им не только не выплачивают надбавку — их также не обеспечивают качественными средствами индивидуальной защиты, из-за чего они вынуждены сами шить одноразовые костюмы, а также по несколько раз стирать респираторы и маски.

При этом в региональном минздраве пояснили, что никакие выплаты пожаловавшимся сотрудникам скорой помощи не положены, однако причину такого решения не аргументировали. Производить выплаты в зависимости от отработанного времени решили также чиновники Красноярска.

«Есть у нас специализированные бригады, которые ездят конкретно на подтвержденный коронавирус.

По требованию Роспотребнадзора, у них есть защитные костюмы, вся эта ерунда. И им и то выплатили не в полном объеме. Начали считать по часам, сколько вызовов было, по времени начали считать», — сообщили врачи бригады скорой помощи Красноярска телеканалу ТВК.

Всего, по словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, из 27,5 млрд руб., предназначенных для доплат врачам, пока что выплачено только 4,5 млрд руб. Глава Следкома РФ Александр Бастрыкин уже пообещал, что все, кто виновен в невыплате в полном объеме обещанных государственных доплат, будут привлечены к уголовной ответственности.

Чуть ранее в городе Козельск Калужской области уволился главврач Центральной межрайонной больницы №3, сотрудники которой получили по 27 рублей обещанных надбавок за работу с COVID-положительными пациентами.

Как указывали сами работники больницы, они месяц трудились в составе выездных бригад, делали заборы мазков у инфицированных. Администрация же медучреждения заявила, что расчет доплат делался поминутно–– по продолжительности времени контакта с пациентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *