«Ситуация изменится»: Путин дал прогноз по пандемии коронавируса

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Ситуация изменится»: Путин дал прогноз по пандемии коронавируса

Большая пресс-конференция Владимира Путина, 17 декабря 2020 года

Большая пресс-конференция Владимира Путина, 17 декабря 2020 года

Михаил Климентьев/РИА «Новости»

Президент РФ Владимир Путин объяснил на пресс-конференции, что не вакцинировался от коронавируса, так как ученые еще не исследовали влияние препарата на людей старше 60 лет, однако пообещал привиться в будущем. Отметив безопасность отечественного препарата, Путин заявил, что Россия была готова к пандемии лучше других стран. Тем не менее на конференции то и дело звучали жалобы на отсутствие выплат и лекарств от COVID-19. «Газета.Ru» — о том, что сказал глава государства о пандемии.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Ситуация изменится»: Путин дал прогноз по пандемии коронавируса

На ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин рассказал о своем намерении вакцинироваться от COVID-19 отечественным препаратом.

Пока, по словам главы России, он не может привиться, так как вакцина, которую ввели в гражданский оборот (Спутник V), не прошла исследования в отношении лиц возраста старше 60 лет — Владимиру Путину сейчас 68.

«Специалисты нам говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, на сегодня предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне, и до таких, как я, вакцины пока не добрались», — пояснил глава государства.

Но он пообещал вакцинироваться, как только это станет возможным. «По поводу необходимости массовой, всеобщей вакцинации я считаю, что это нужно делать. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, — это массовая вакцинация. Именно она должна создать такой общенациональный, популяционный иммунитет», — резюмировал он.

В 2021 году в России будут произведены миллионы доз вакцины от коронавируса нового типа, пообещал российский президент. Он добавил, что считает возможным введение международных сертификатов для привитых от коронавируса, чтобы они спокойно могли передвигаться по миру. Тем не менее даже привитые люди могут быть переносчиками SARS-CoV-2, напомнил Владимир Путин.

Отметив максимальную эффективность и безопасность российского препарата от коронавирусной инфекции, Путин заявил: Россия в целом была подготовлена к пандемии коронавируса нового типа лучше других стран.

» Мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб, и систем здравоохранения», — указал президент.

Он подчеркнул, что весь 2020 год из-за пандемии назвать плохим нельзя. Государство старалось максимально помочь гражданам — в частности, предпринимателям из пострадавших отраслей оказали поддержку на сумму около 1 трлн рублей. Власти уже изучают возможность введения новых социальных выплат для населения на фоне пандемии, сказал президент. Так, с 1 января 2021 году ежемесячные выплаты на детей могут увеличиться до прожиточного минимума.

«Мы решили проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семей. И если не все семьи будут дотягивать до одного прожиточного минимума на человека, то с 1 января следующего года, то есть через две недели, мы будем платить по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка»,— сказал глава РФ.

Во время пресс-конференции президенту не раз поступали жалобы на отсутствие обещанных выплат по COVID-19. Так, прозвучало обращение жительницы Башкирии, которая рассказала, что не получила выплаты на девятимесячного ребенка в ноябре и декабре. Женщина отметила, что эти деньги для нее «единственное спасение». Путин взял под личный контроль ситуацию, пообещав разобраться.

Некоторые перебои с финансовой поддержкой государства на фоне пандемии уже удалось устранить благодаря пресс-конференции. Так, Путину передали жалобу на отсутствие выплат врачам за лечение пациентов с COVID-19 в городе Качканар Свердловской области.

Региональные Следственный комитет и Минздрав тут же организовали проверку — к концу общения журналистов с президентом выяснилось, что отдельным сотрудникам действительно не выплачивали положенные суммы.

«По предварительным итогам дополнительной проверки, оперативно проведенной по поручению министра здравоохранения Андрея Карлова, установлено, что имела место задержка сроков выплат отдельным сотрудникам инфекционного и терапевтического отделений Качканарской ЦРБ. Своевременно приняты меры к обеспечению положенных выплат, в настоящее время все процедуры проведены, денежные средства уже перечисляются на счета больницы и должны поступить на карты медицинских работников в понедельник», — сообщили в оперативном штабе.

Задали президенту РФ вопрос и о нехватке лекарств от коронавируса нового типа в Рязанской области — прокуратура субъекта тут же запустила проверку по факту сообщения. Сам Путин пообещал выяснить, куда уходят деньги, выделенные регионам на обеспечение препаратами от COVID-19 и выплаты медицинским сотрудникам.

«Мы, действительно, 10 млрд [рублей] дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые еще не решены и связаны с закупкой СИЗ, подготовкой лечебных учреждений для борьбы с ковидом. И 5 млрд выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому.

Что касается Рязанской области, все деньги из федерального бюджета в Рязанскую область перечислены. Почему там до сих пор людям не дают лекарственные препараты, непонятно», — сказал он.

Глава государства рассчитывает на то, что скоро эпидемиологическая ситуация в стране наладится. «Я рассчитываю, что в течение следующего, ближайшего полугодия так или иначе ситуация будет меняться в лучшую сторону», — заявил он.

Тем временем искать виноватого в появлении коронавируса нового типа Россия не намерена, подчеркнул президент. «Что касается происхождения, то слухов много, я бы не хотел сейчас на всю страну и на весь мир говорить об этом, тем более, что мы не видим никаких подтверждений, связанных с теми обвинениями в адрес кого бы то ни было. Мне кажется, что сейчас нужно исходить из другого: не искать виновных, а нужно объединять усилия для борьбы с проблемой», — заключил Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *