Шампанское для настроения: что можно после вакцинации

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Шампанское для настроения: что можно после вакцинации

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Мосфильм

Вакцинируемые от коронавируса могут выпить несколько фужеров шампанского, но злоупотреблять алкоголем не стоит — предупредил ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Профессор МГУ Алексей Аграновский подтвердил, что хорошее настроение для крепкого иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств.

Шампанское для настроения: что можно после вакцинации

После вакцинации препаратом от коронавируса COVID-19 не нужно злоупотреблять алкогольными напитками, но можно выпить несколько фужеров шампанского. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

По его словам, рекомендации не употреблять алкоголь после прививки врач-вакцинолог дает пациенту для того, чтобы исключить факторы, которые могут снизить эффективность препарата, передает РБК.

Его слова подтвердил вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

«Да, действительно, когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит. А вот шампанского выпить будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств», — указал ученый.

Он добавил, что иммунитет к COVID-19 проходит становление в течение трех недель после введения препарата – в этот временный отрезок принципиально важно вести умеренный (в плане общения) образ жизни, чтобы не заразиться гриппом.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова предостерегла вакцинируемых от широкого общения, употребления алкоголя или принятия лекарств, угнетающих иммунную систему.

По ее словам, такой режим нужно соблюдать в течение 42 дней после введения в организм препарата от коронавируса, поскольку вакцинация проходит в два этапа, на каждый из которых отводится 21 день.

В октябре нынешнего года директор московского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о правилах вакцинации препаратом «Спутник V», который был разработан его учреждением.

По словам специалиста, пациентам в период проведения вакцинации рекомендуется соблюдать отказ от алкоголя, потому что спирт противостоит образованию антител к вирусу, передает РИА «Новости».

«Разумно можно, но кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания», — пояснил врач.

Он также предупредил: чем старше человек, тем хуже в его организме вырабатываются антитела к коронавирусу COVID-19.

Непосредственно в день вакцинации точно нельзя пить алкоголь, так как он не совместим с любым лекарственным препаратом, предупреждал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Также не стоит идти в спортзал, курить, есть жирную и жареную пищу.

Лучше провести этот день спокойно, без серьезных физических нагрузок, предупреждали в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

В свою очередь, ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии назвали продукты, помогающие в лечении коронавирусной инфекции. Предпубликацию научной статьи приводит портал bioRxiv.

Респираторные вирусы обычно в первую очередь поражают глотку человека – а зеленый чай, черноплодная рябина и гранат обладают вирулицидным, инактивирующим вирусы эффектом.

Сок черноплодки подавил активность коронавируса на 97%, а зеленый чай и гранатовый сок – на 80%.

Они ослабляют COVID-19, поскольку создают кислую среду и содержат полифенолы растительного происхождения, также бьющие по вирусу. Тем не менее, данной научной работе лишь предстоит быть оцененной профессиональным сообществом.

Диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева заявила «Российской газете», что в борьбе с коронавирусной инфекцией помогают продукты, содержащие много витаминов и минералов.

Она порекомендовала разнообразить рацион печенью трески, яичным желтком, рыбой и сливочным маслом – они богаты витамином D; орехами с витамином E (он также содержится в подсолнечном масле); шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, сладкий перец и цитрусовые – богатые витамином C.

При этом, лакомиться соленой едой при коронавирусе не стоит, предупредил врач-терапевт Филипп Кузьменко.

При лечении COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс в организме, поэтому соленая рыба, соленые огурцы и прочие подобные продукты должны быть исключены из рациона.

По словам Кузьменко, соленая пища загущает кровь, что вредно при лечении коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *