Семь жертв: новый вирус распространяется по Китаю

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Семь жертв: новый вирус распространяется по Китаю

Tyrone Siu/Reuters

Вспышка вируса SFTS — острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом — зафиксирована в КНР. Данная болезнь передается через клещей — симптомы представлены в виде кашля, высокой температуры и снижения уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови. К 9 августа этот вирус в КНР подхватили 60 человек, семь скончались. После опасений россиян по поводу распространения SFTS, как это случилось с COVID-19, Роспотребнадзор сделал заявление об отсутствии в РФ случаев острой лихорадки.

Семь жертв: новый вирус распространяется по Китаю

Обратите внимание на икоту

— К 9 августа в мире выявлено 19 811 137 заразившихся COVID-19. Вылечились от болезни 12 724 903 человека, умерли — 730 606.

— В России за последние сутки зафиксировано 5189 случаев коронавируса. Общее число выявленных зараженных достигло 877 135, выздоровели 683 592 пациента, 14 725 — скончались.

— Частая икота может быть одним из симптомов коронавируса, предполагают американские медики. К такому выводу они пришли после обследования 62-летнего пациента из Чикаго, у которого не наблюдались типичные проявления COVID-19, однако мужчина на протяжении четырех дней страдал икотой. Позже его тесты показали положительный результат на коронавирус.

Осенью будет тяжелее

— Осенний подъем заболеваемости COVID-19 неизбежен — он затронет даже тех, кто до этого избегал социальных контактов, считает директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян. «Мы должны быть морально готовы к тому, что болезнь осенью может протекать тяжелее.

Не потому, что вирус изменился, а из-за того, что те, кто длительное время сидел дома и не имел контактов, не переболел, но и не получил пассивной иммунизации. Рано или поздно эти люди выйдут из своего «бункера» и не исключено, что переболеют. Таких случаев может быть немало», — считает директор института.

— Облегчить состояние больного коронавирусом могут только антитела. Их вводят только внутривенно, остальное — как мертвому припарки, заявил директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

В Египте запретили выходить из отелей

— В Абхазии выявили первого зараженного коронавирусом среди отдыхающих, сообщили в оперативном штабе. Сейчас пациента уже вывезли в Россию для лечения. Всего в Абхазии за прошедшие сутки COVID-19 диагностировали у 14 человек.

— В Китае зафиксировали вспышку вируса SFTS (острая лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом), который передается через клещей, пишет Global Times. По последним данным, заразились уже 60 человек, умерли семь. Среди симптомов врачи указывают кашель, высокую температуру, а также снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Между тем бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что лихорадка с тромбоцитопеническим синдромом россиянам не грозит. «Ничего страшного не будет. Тромбоцитопения и при коронавирусе есть. Эта новость появилась сегодня, завтра, я думаю, будет более ясная ситуация. Ничего выходящего за рамки КНР нет. Тем более что сегодня Китай закрыт для посещений», — объяснил парламентарий RT.

Позже в Роспотребнадзоре сообщили, что на территории РФ не зафиксировано случаев SFTS.

— В Египте власти приняли решение запретить перемещение иностранных туристов по стране, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Запрет касается экскурсий и других поездок по суше, морю или воздуху за пределы туристических провинций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *