С 1 января ужесточаются правила установки дома новогодней елки

Прослушать новость

Остановить прослушивание

С 1 января ужесточаются правила установки дома <span id=новогодней елки» />

Максим Богодвид/РИА «Новости»

МЧС России предупредило, что с 1 января вступают в силу новые правила установки елки дома. Она не должна перекрывать эвакуационный выход. Кроме того, новогоднее дерево следует расположить в метре от систем отопления и кондиционирования. Помимо этого, до потолка и стен должно быть такое же расстояние.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

С 1 января ужесточаются правила установки дома новогодней елки

МЧС России вводит с 1 января новые правила установления новогодней елки дома.

«Новогодняя елка устанавливается на устойчивом основании и не должна загромождать эвакуационные пути и выходы из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, а также приборов систем отопления и кондиционирования», — говорится в тексте документа, размещенного на сайте правовой информации.

Отмечается, что эти требования предусмотрены правилами противопожарного режима, вступающими в силу 1 января 2021 года. Они будут действовать до 2026 года, после этого ведомство будет пересматривать их в соответствии с актуальной обстановкой.

В еще действующих правилах безопасности нет пункта про недопустимость загромождения елкой эвакуационного выхода. Кроме того, в них нет ничего о том, что дерево должно быть установлено в метре от систем отопления и кондиционирования.

В МЧС также считают, что искусственная ель намного безопаснее настоящей. По словам главного специалиста отдела организации взаимодействия с аварийно-спасательными формированиями ГУ МЧС России по Москве Антона Гладилина, искусственная новогодняя елка загорается при температуре 500 °C, в то время для возгорания живого дерева необходим нагрев в два раза меньше — 228–264 °C.

В то же время он подчеркнул, что любое новогоднее украшение может быть опасно, так как невоспламеняющихся елок не существует. «При создании определенных условий можно добиться горения практически любого вещества», — пояснил он.

Тем временем маркетологи уже подвели промежуточные итоги о средних тратах россиян на новогоднюю елку и украшения для нее. По данным Ozon, российские семьи в среднем тратят на украшение дома порядка 6,8 тыс. рублей, передает РБК.

Обычно граждане покупают елку, наконечник, игрушки для нее и украшения для дома. Минимальная стоимость такого набора составляет примерно 1 тыс. рублей.

Искусственные ели, как показывает исследование интернет-магазина, высотой от 90 см пользуются большим спросом, нежели маленькие деревца. При этом россияне обычно выбирают ели, украшенные шишками, искусственным снегом. По сравнению с прошлым годом продажи елок в ноябре-декабре увеличились в шесть раз. Самыми популярными игрушками этого года стали украшения в виде санок, бантов, снежинок и символа 2021 года — быка.

Как утверждают в компании, средний чек на новогодние товары увеличился на 70% в годовом сопоставлении и составил более 2 тыс. рублей.

Свое исследование провела и компания «Делойт и Туш СНГ». Согласно ее данным, россияне намерены потратить на празднование Нового года порядка 25 тыс. рублей, что примерно на 28% больше, чем год назад. Большая часть трата рассчитана на новогодний стол. Траты на подарки российские семьи планируют сократить.

В то же время «Платформа ОФД» сообщает, что продажи искусственных елок в ноябре упали на 30% по сравнению с прошлогодним периодом подготовки к празднику.

В связи с подготовкой к Новому году на московском транспорте вступили в силу правила провоза елок. Так, на наземном транспорте елку можно провезти бесплатно, если она меньше 120 см. Провоз деревца выше этого порога должен оплачиваться.

В метро и на МЦК порог высоты немного больше — 150 см. Елку высотой от 150 до 220 см необходимо оплачивать как багаж — 60 рублей, отметили в департаменте транспорта по столице.

Что касается МЦД, по центральному диаметру города елку можно провезти бесплатно, если она не выше 180 см. Провоз елки от 180 до 220 см требует оплаты — 120 рублей за 100 км, 240 рублей от 100 км.

При провозе на общественном транспорте все елки должны быть упакованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *