РЖД — Тулуну: жилье, школа и рабочие места

Прослушать новость

Остановить прослушивание

РЖД — Тулуну: жилье, школа и рабочие места

Александр Демьянчук/РИА «Новости»

Российские железные дороги сдали в эксплуатацию два жилых дома на 25 квартир каждый в Тулуне Иркутской области. В ходе прошедшей во вторник видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора региона Игорь Кобзев доложил о том, что в ближайшие дни начнется их заселение. Еще один дом в Тулуне, по словам чиновника, «будет построен до конца года». Проект федеральный перевозчик реализует в рамках масштабных восстановительных работ после прошлогоднего наводнения, приведшего к жертвам и нанесшего колоссальные разрушения. Общий объем финансирования восстановления социальной инфраструктуры на северо-западе Иркутской области со стороны РЖД составит 1,4 млрд рублей.

РЖД — Тулуну: жилье, школа и рабочие места

В инвестпрограмму, помимо уже построенных домов в переулке Попова в Тулуне, включены пятиэтажка на 25 квартир по улице Тухачевского и софинансирование строительства новой современной школы на 1275 мест в районе Березовая Роща, а также еще один 5-этажный жилой объект на 25 квартир в соседнем городе Нижнеудинск. Кроме того, проектом предусмотрено создание почти 600 новых рабочих мест в регионе.

Еще в конце августа Игорь Кобзев поблагодарил за проделанную работу гендиректора-председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, когда тот побывал в Иркутской области с рабочим визитом. Глава монополии отметил высокое качество возведенных в Тулуне домов. «Видно то, что абсолютно новая жизнь, – сказал он. – Не только дом, но и все вокруг будет приведено в порядок для того, чтобы люди чувствовали заботу и комфорт. Очень приятные впечатления». В свою очередь мэр Тулуна Юрий Карих рассказал, что железнодорожники были первыми, кто откликнулся на призыв о помощи в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. «Первыми, кому я позвонил, это были специалисты железной дороги, – подчеркнул Карих. – Ваша поддержка – это неоценимый вклад в жизнь нашего города и благодаря вам, специалистам железной дороги, наш город будет жить». Со своей стороны иркутский губернатор заверил, что администрация области заинтересована в сотрудничестве с РЖД: «На нас можно рассчитывать в решении различных вопросов».

В данный момент жители Тулуна, семьи работников социальной сферы – врачи, учителя и т.д., заселяются в новостройки, в каждой из которых по 5 однокомнатных, 15 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир площадью от 37 до 62 кв. м. Все жилые помещения с чистовой отделкой. Дома располагают грузопассажирскими лифтами. Благоустройство придомовых территорий – детская площадка, скамейки, пешеходные дорожки, спортплощадки и т.д. – также ведется за счет РЖД. Кроме того, компания выделила средства на установку детского городка и автопарковки у одного из соседних жилых строений.

Готовность еще одного жилого объекта в Тулуне составляет 60%. Строители заканчивают остекление здания и планируют завершить все работы в ноябре этого года. В Нижнеудинске дом возведен на 15%, тем не менее срок окончания строительства запланирован на первый квартал 2021 года. Во все четыре проекта жилья РЖД инвестировали 650 млн рублей. Причем два новых дома предназначены для сотрудников самой компании-перевозчика. «Железная дорога сейчас развивается на восток, – рассказал Олег Белозёров. – Здесь используются новые технологии, сюда мы приглашаем лучших специалистов». По его словам, компания заинтересована «создать им хорошие условия для жизни и работы, решить социальные вопросы».

На начальной стадии находятся работы по строительству школы в Березовой Роще Тулуна. Там идет заливка фундамента. Для РЖД этот проект благотворительный, осуществляемый по утвержденной в сентябре прошлого года правительством РФ Программе по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктур, гидротехнических сооружений, административных зданий, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области. Ориентировочно общая стоимость проекта оценивается в более чем 1,7 млрд рублей, половину из которых выделяет госмонополия. Финансирование со стороны компании пройдет в два этапа и составит 887 млн рублей. В этом году расходы РЖД оценены в 750 млн рублей. А завершится строительство школьного учреждения к началу учебного 2021 года.

Тулун пострадал сильнее всего после прошлогоднего паводка. Всего в восьми районах на северо-западе Иркутской области были подтоплены почти 11 тыс. домов, 1,3 тыс. полностью смыты, около 7 тыс. строений признаны подлежащими сносу. Ликвидацию последствий разрушений и восстановительные работы предстояло выполнять в самые кратчайшие сроки. Все это время Владимир Путин держал ситуацию на контроле.

Во время видеоконференции глава государства подчеркнул, что на помощь региону направлено уже свыше 27 млрд рублей и призвал не допускать отставаний от графика при введении в строй социальных объектов. Согласно данным Игоря Кобзева, на сегодня отремонтировано 75% помещений, а «остальные работы мы завершим до 30 ноября 2020 года». В Тулуне кроме сданного в эксплуатацию жилого фонда, построенного не только с участием РЖД, но и других ведущих российских компаний, открылось новое отделение больницы, школа, признанная одной из лучших в стране, и другие социальные объекты.

Всего в текущем году власти рассчитывают восстановить и построить 92 объекта. Об этом президенту РФ доложил вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий ход восстановительных работ. В тот день он находился с инспекцией в Тулуне. Оценив проведение благоустройства города, Хуснуллин с удовлетворением отметил, что у Тулуна «появилось новое лицо, и это радует». «Хочу сказать: каждый раз, когда я сюда приезжаю, я вижу очень серьезные изменения, особенно за последние полтора месяца», – сказал вице-премьер. Он высоко оценил вклад в восстановление российских компаний – качественное проведение работ и скорость, с которой возводятся здания с нуля. «Нормативные сроки таких объектов год-два-три, а здесь меньше, чем за год основные объемы построены», – подчеркнул Хуснуллин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *