«Рынок смерти»: к чему привел дефицит кислородных баллонов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Рынок смерти»: к чему привел дефицит кислородных баллонов

Depositphotos

В ряде стран жалуются на нехватку кислородных баллонов — в результате в Мексике, Египте и Перу стали появляться преступные группировки, которые воруют кислородные запасы из больниц и продают их на черном рынке. Местные жители тем временем пытаются самостоятельно наладить производство баллонов, чтобы получить солидную выручку. О дефиците кислорода сообщают и в России, где жители отдельных регионов также воруют ценный ресурс небольшими партиями.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Рынок смерти»: к чему привел дефицит кислородных баллонов

Нехватка кислородных баллонов, которые активно используются для поддержания жизни пациентов с коронавирусом, спровоцировала появление черного рынка. В Мексике, например, только за первые три недели января спрос на кислород по всей стране вырос на 700%. В связи с этим увеличилось и количество мошенников, которые пытаются продать баллоны с заветным кислородом как минимум в три раза дороже его стандартной цены, сообщает The New York Times со ссылкой на главу федерального управления по защите прав потребителей Мексики Рикардо Шеффилда.

Как сообщают местные СМИ, по всей стране сейчас орудуют организованные преступные группы, которые угоняют грузовики, наполненные кислородными баллонами прямо из больниц, угрожая медработникам пистолетами.

«Мы находимся на рынке смерти. Если у тебя нет денег, ты можешь потерять члена своей семьи», — рассказал NYT один из участников черного рынка Хуан Карлос Эрнандес.

При этом на честность участников черного рынка рассчитывать не приходится. Так, Мигель Анхель Мальдонадо Эрнандес занял у своих друзей несколько тысяч долларов, чтобы заказать больной матери машину, откачивающую очищенный кислород. В результате ему прислали нерабочий аппарат без возможности возврата денег.

«Вы находитесь в стрессовой ситуации, страдаете за свою семью. В такие моменты кончаются варианты, и ты попадаешься на удочку мошенников», — объяснял Эрнандес, которому так и не удалось спасти больную мать.

Похожая ситуация — в Египте, где среднесуточное потребление кислорода в больницах достигло полумиллиона литров в день. По словам Мохаммеда Эль-Гархи, главы попечительского совета благотворительной больницы в Шаркии, из-за кислородного кризиса цены на баллоны выросли втрое. При том повторно наполненные баллоны на черном рынке стоят ничуть не дешевле, подчеркнул чиновник.

«Теперь кажется, что покупать баллоны с кислородом — это все равно что заказывать запрещенные наркотики», — подчеркнул Эль-Гархи.

Отчаянная потребность в кислороде возникла и в Перу. Отдельные предприятия утроили цену на баллоны, заставив людей продавать свое имущество, чтобы позволить себе покупку. Некоторые местные жители при этом увидели в сложившейся ситуации неплохую возможность заработать: так, в городе Вилья-Эль-Сальвадор собралась группа из 13 друзей, которые объединили свои сбережения и открыли кислородный завод. Правда продают они его в три раза дешевле, чем в других местах.

Сигналы о том, что в коронавирусных стационарах недостает кислорода, поступают и в России. Например, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев еще в октябре 2020 года заявил напрямую: «У нас кислорода не хватает». Слова чиновника цитировало агентство «ПензаИнформ».

Известно о затруднениях и в других регионах. Издание URA.ru публиковало рассказ брата и сестры из Курганской области, чья мать скончалась в декабре 2020-го из-за отсутствия кислорода в больнице. Еще пятеро пациентов скончались в городской больнице Ростова-на-Дону из-за перебоев с поставкой кислорода осенью, сообщало «Би-би-си».

В целом по России производство жидкого и газообразного медицинского кислорода в первой половине 2020 года выросло на 14% и 29% соответственно, уточняет Минпромторг. Не менее значительно вырос и спрос, сообщал ранее сотрудник компании, производящей дыхательные аппараты и кислородные баллоны, «Рев и Партнеры» Артур Ахметдинов.

«Частные лица пытаются купить себе баллоны с медицинским кислородом для личного пользования, так сказать, на всякий случай», — уточнял он.

В январе 2021 года 10 баллонов с кислородом украли из одной из городских больниц в Пензе. Злоумышленник сообщил сотрудникам больницы, что он должен перезаправить баллоны. Получив доступ к ним и погрузив все необходимое в машину, мужчина скрылся в неизвестном направлении. Как сообщает ИА «Пенза-Пресс», сейчас полицейские ведут розыск преступника.

Желание заработать в сентябре 2020 года заставило пойти на кражу и четверых жителей Оренбурга. По данным местных СМИ, мужчины вынесли с неохраняемой территории одной из организаций четыре кислородных баллона, которые потом планировали продать в сети. Однако пройти незамеченным мимо сотрудников ППС злоумышленникам не удалось – на шагающих с баллонами в руках мужчин обратили внимание, их задержали.

Обзавестись заветным баллоном в августе 2020 года попытался и житель Севастополя, который хотел украсть его с территории охраняемой больницы. Однако попытки злоумышленника вовремя заметил сторож медучреждения и вызвал Росгвардию. Мужчину задержали, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *