Ровно до одиннадцати: в Москве напомнили правила работы кафе

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ровно до одиннадцати: в Москве напомнили правила работы кафе

Pavel Golovkin/AP

В Москве заведения общепита не могут работать до полуночи — несмотря на появившуюся ранее в СМИ информацию о новой «сделке» мэрии с рестораторами. В 23:00 кафе, рестораны, бары и клубы должны быть закрыты.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Ровно до одиннадцати: в Москве напомнили правила работы кафе

Новых договоренностей на фоне пандемии коронавируса и приближающегося Нового года в Москве между властями города и рестораторами нет, все остается по-старому. Об этом со ссылкой на руководителя департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Кафе и рестораны обязаны закрываться в 23:00 согласно указу мэра, и каких-либо других нововведений нет», — заявил он.

Незадолго до этого РИА «Новости» со ссылкой на Немерюка сообщало, что время работы кафе будет увеличено на 1 час.

«Последний клиент может зайти в кафе в 23:00 и сделать заказ, после этого заведение закрывается на вход. К полуночи все посетители, находящиеся в заведении, должны оплатить свой счет и покинуть ресторан», — пояснял чиновник.

По его словам — уже дезавуированным — к 00:00 заведение обязано погасить свет и закрыться. Договоренность «не касалась» владельцев ночных развлекательных заведений, баров и клубов, они должны закрываться в 23:00.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин ввел ограничения на работу заведений в ночное время. С 13 ноября кафе, рестораны и ночные клубы закрыты для посетителей с 23:00 до 6:00.

«Ограничения не распространяются на торговлю навынос и доставку. Заведениям, связанным с обслуживанием граждан, рекомендуется использовать систему чек-инов», — говорится в сообщении столичных властей.

Оперштаб Москвы по коронавирусу заявлял, что «работающие ночью увеселительные заведения стали главными рассадниками COVID-19 в ряде стран весной». На ночных вечеринках трудно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, тогда как днем посетители в большинстве своем ведут себя дисциплинированно, считают чиновники.

На Новый год в столице будут проводить проверки ресторанов на соблюдение коронавирусных ограничений. «Контроль за выполнением указа мэра в городе ведется на постоянной основе. Проверки будут проходить и в новогодние праздники», — заявил Немерюк.

Надо добавить, что о введении полного локдауна для ресторанного бизнеса в Москве речи не идет — об этом в начале ноября сообщали в мэрии. Тогда же стало известно, что в новогоднюю ночь все рестораны Москвы будут закрыты.

«Конечно же, Новый год будет но, к сожалению, видимо, несколько в более скромном формате. Большинство ресторанов в ночное время работать не будут. Точнее, не большинство, наверное, а все», — подчеркнул Немерюк.

Все культурные, развлекательные и другие мероприятия с участием зрителей, напомним, запрещены. Спортивные мероприятия с участием зрителей разрешаются только при условии согласования со столичными властями. Приостановлена работа детских лагерей и детских комнат в ТРЦ. В театры и кино ходить можно — но число зрителей должно быть не выше четверти от обычного количества мест.

19 октября Собянин заявил о недопустимости введения крайних мер по коронавирусу. «Крайние меры — введение комендантского часа, полное запрещение передвижения по городу, запрет на въезд и выезд, закрытие почти всех предприятий. Для нас эти меры абсолютно неприемлемы и невозможны», — заверил он.

По мнению градоначальника, оптимальная стратегия — это средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. Собянин отметил, что не нужно трогать основные сектора экономики, лишать людей работы, однако необходимо «найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *